Александр Буцин заигрался с тарифами

Александр Буцин заигрался с тарифами

Александр Буцин заигрался с тарифами

Бывший генеральный директор «Омскгоргаза» Александр Буцин и его зам по правовым вопросам Константин Марченко, согласно решению Басманного суда, до 15 апреля отправились в СИЗО. Там бывшие топ-менеджеры составят компанию уже арестованному депутату омского парламента от «Единой России», главе совета директоров холдинга «Акция» Сергею Калинину.

Следствие полагает, что все трое задержанных причастны к мошенническим операциям с тарифами на транспортировку газа для населения. Сергей Калинин – вероятный организатор, Александр Буцин и Константин Марченко – соучастники. Мошенничество осуществлялось с размахом: предварительно нанесенный ущерб оценили в 1,4 миллиарда рублей.

Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК возбудили два года назад омские правоохранители. Позже его забрало в производство Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Александр Буцин и Константин Марченко по делу поначалу проходили как свидетели, однако после одного из допросов следствие ходатайствовало об их задержании в качестве подозреваемых. Басманный суд Москвы это ходатайство удовлетворил.

Александр Буцин в «Омскгоргазе» работал с весны 2011 по осень 2013-го, Константин Марченко – с 2010 по 2012 год. Это укладывается в промежуток с 2011 по 2017-й год, когда «за счет искусственного включения в тариф ООО «Омскгазсеть» затрат на аренду газопроводов у потребителей газа» горгаз ухитрялся «подключаться» к карманам потребителей.

После «Омскгоргаза» Буцин переехал в Москву, став руководителем ООО «Развитие», уточняет «Коммерсант». Марченко, уйдя из «Омскгоргаза», возглавлял региональную экономическую комиссию. Свою причастность к хищениям ни тот, ни другой не признают. Однако ее, по данным СМИ, подтверждают показания свидетелей, а также документация, которая была изъята вовремя обысков.

Схему, по которой, вероятно, осуществлялись хищения, подробно расписывает РИА «СуперОмск»: «Компания «Омскгоргаз» продала часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова». Чтобы покрыть расходы на аренду сетей у самих себя, их, как считает следствие, включали в тарифы на газ для омичей.

Раскроет ли Александр Буцин секреты своих бывших работодателей следствию? Есть мнение, что да. Дело в том, что после расторжения контракта бывший генеральный директор подавал в суд на «Омскгоргаз», требуя выплаты районного коэффициента на компенсацию за досрочное расторжение трудового договора, премию за 2012–2013 годы, проценты за задержку выплаты, а также настаивал на возмещении морального вреда в сумме 50 тысяч рублей. Суммарно набегало больше 8,4 миллиона. Куйбышевский райсуд Омска иск топ-менеджера уточнил только частично, взыскав с ОАО «Омскгоргаз» 3000 рублей материального ущерба и вернув истцу 200 рублей госпошлины. Теперь у Александра Буцина появляется шанс произвести «перерасчет».

Основными фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве являются председатель совета директоров холдинга «Акция» Сергей Калинин и бывший первый заместитель генерального директора АО «Омскгоргаз» Александр Орлов. Еще один экс-руководитель холдинга Инна Пахотина, как и экс-гендиректор «Омскгоргаза» Ольга Шеблова – под домашним арестом.

Источник