Громкое дело о госзакупках «Мерседесов» закончилось освобождением единственного обвиняемого

Громкое дело о госзакупках «Мерседесов» закончилось освобождением единственного обвиняемого

Пенсионер избежал наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

Черемушкинский суд Москвы завершил рассмотрение громкого дела о махинациях при госзакупках «Мерседесов» для МВД, ГИБДД и ФСО. Единственный обвиняемый, отставной офицер МВД, 67-летний пенсионер Михаил Будынин получил условный срок и тут же был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, передает «МК».

Уголовное дело началось с раскрытой Минюстом США международного концерна Daimler Chrysler AG, который подкупил чиновников 22 стран, включая РФ, для получения преимущества при получении контрактов на поставку автомобилей для госслужащих. В России «Мерседесы» закупали для МВД, ФСО, ГИБДД, а также администрации Уфы, Москвы и Нового Уренгоя.

Обвиняемыми по делу в РФ стали отставные офицеры МВД Михаил Будынин и Виталий Батурин, экс-офицер ФСО Михаил Костылев и менеджер по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Екатерина Приемская, названная следствием организатором аферы. Расследование затянулось, и дело в отношении всех, кроме Будынина, прекратили по истечению срока давности для наказания.

Защита Будынина намерена обжаловать приговор. Подсудимый не считает себя виновным. Полученные от Daimler Chrysler AG деньги он задекларировал и заплатил с них налоги, якобы приняв плату за социальную помощь. Потерпевшим по делу признан Daimler Chrysler AG, который от такого статуса отказался, а в США, наоборот, признан виновным.

Источник