Предпринимателя не устроил приговор чеченским силовикам—охранникам Адама Делимханова

Предпринимателя не устроил приговор чеченским силовикам—охранникам Адама Делимханова

Ранее суд закрыл дело против чеченских полицейских, которые вымогали у бизнесмена Константина Жукова 100 млн рублей.

Предприниматель Константин Жуков обжаловал приговор Замоскворецкого суда Москвы сотрудникам МВД Чечни Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву, а также бизнесмену Евгению Каткову, сообщает «Росбалт». Ранее суд переквалифицировал Ахмаеву и Болатбаеву статью с вымогательства на самоуправство и назначил им штрафы до 50 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности по статье о самоуправстве дело было прекращено, а штраф не взыскан. 

Потерпевший не согласился с решением суда и обжаловал приговор в апелляционной инстанции. Отмечается, что силовики также планировали обжаловать решение суда, поскольку полагали, что самоуправства в их действиях также не было. 

Согласно материалам дела, чеченские силовики пытались получить с Жукова, который был совладельцем компании, издававшей журнал «Аэроэкспресс», в общей сложности почти 100 млн рублей. Ахмаева и Болатбаева нанял бывший партнер Жукова — Евгений Катков, с которым у предпринимателя был спор по поводу суммы компенсаций после раздела компании. 

В разговорах с Жуковым чеченские полицейские угрожали «вкручивать шурупы» в его голову и головы его детей, если он не напишет расписку на требуемую ими сумму. Бизнесмен отказался платить, после чего к нему применили физическую силу. Тогда Жуков вывез семью из России и обратился к правоохранителям. Силовики около месяца прослушивали телефоны чеченцев и задержали их при встрече с Жуковым. 

Предпринимателя не устроил приговор чеченским силовикам—охранникам Адама Делимханова

Слева — Константин Жуков, справа — Евгений Катков

Обвинение настаивала на семи годах лишения свободы для Ахмаева и Болатбаева, однако суд счел вымогательства недоказанными и смягчил обвинение на статью о самоуправстве, а также не стал продлевать арест. 

Отмечается, что после ареста Ахмаева и Болатбаева за них вступился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он обращался к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и утверждал, что полицейские «зарекомендовали себя с положительной стороны как грамотные, исполнительные и инициативные сотрудники». 

Ранее сообщалось, что Ахмаев входил в охрану заместителя председателя правительства Чечни Адама Делимханова, а Болатбаев некоторое время работал его личным водителем.

Источник