Михаил Абызов находился на прослушке два года

Михаил Абызов находился на прослушке два года

Версия следствия строится на материалах, собранных в ходе переговоров экс-министра с сообщниками.

Бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова ФСБ вела как минимум два года. Все это время чиновник находился на прослушке, сообщает РБК со ссылкой на источники. 

В частности, в материалах дела содержаться телефонные переговоры между Абызовым и другим обвиняемым, Николаем Степановым. Расшифровки этих разговоров датируются 2017–2019 годами, рассказали два источника, знакомых с ходом расследования. 

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — подтвердил собеседник портала, близкий к СКР. 

Отмечается, что переговоры были записаны спустя пять-семь лет после событий, с которыми связано уголовное дело: эти события относятся к 2011–2012 годам. 

Учитывая собранные материалы, следствие полагает, что Абызов руководил преступным сообществом. Об этом заявил представитель СКР в суде по избранию меры пресечения экс-министру. В свою очередь адвокаты Абызова попытались возразить, что в действительности расшифровка диалогов Абызова и Степанова не содержит данных, указывающих на существование такого преступного сообщества. Записанные ФСБ разговоры — это беседы «на бытовые темы», рассказал РБК адвокат Степанова Владимир Старинский. 

Как ранее писала «Преступная Россия», экс-министру вменяются создание преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Задержание было проведено 26 марта.

Источник