Кузьмин, Алешина, Радаев… Кадровый голод в Саратовской области

Непрекращающиеся уже долгое время разговоры о скором уходе губернатора Валерия Радаева и странные изменения в его правительстве, скоропалительный уход в никуда со всех постов спикера заксобрания и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Кузьмина, вполне ожидаемая отставка Главного федерального инспектора по Саратовской области Марины Алешиной, скорее всего, не являются звеньями одной цепи. Но то, что вся эта кадровая чехарда взаимосвязана – однозначно.

Кузьмин, Алешина, Радаев… Кадровый голод в Саратовской области

Однозначно и то, что с руководством в Саратовской области наблюдается полный дисбаланс. К сожалению, наш великий земляк и реальный руководитель региона ошибся, поставив не на те фигуры. Потому что Валерий Радаев не справляется. Как не справлялся и Иван Кузьмин. Что касается Марины Алешиной, то это просто судьба…

Изживший себя институт

Когда в 2000 году, практически на следующий день после первого своего вступления в должность, президент Путин учредил Институт полномочных представителей, это было хорошее решение. Предполагалось, что полпреды в округах, а на момент подписания указа их было семь, будут отслеживать ситуацию в подведомственных регионах и напрямую сообщать ее президенту. Короче, ГФИ и полпреды – глаза и уши президента на местах.

На самом деле монетизировать свое назначение на пост ГФИ в Саратовской области смог только Ринат Халиков, который из кресла Главного федерального инспектора упорхнул в столицу и нашел себе очень даже комфортное место в структуре Виктора Вексельберга. Остальные ГФИ в Саратовской области просто приобретали статусную должность без далеко идущих перспектив. После Халикова ГФИ стал Павел Гришин, на которого наблюдатели возлагали большие и, к сожалению, неоправдавшиеся надежды.

Затем кресло занял Виктор Будылев, который во всю эту круговерть попал случайно и быстро исчез из большой политики, вероятно поняв, что там творится. На должность ГФИ назначили Марину Алешину, верную соратницу Вячеслава Володина, которая не выдержала медных труб, обрушившихся на нее в кресле председателя областной думы. От греха подальше Володин засунул Алешину в непыльное и не очень публичное место. Где, собственно, Марина Владимировна и пребывала до последнего времени. А потом случилась замена полпреда, и на место Михаила Бабича пришел Игорь Комаров, который, по слухам, Вячеславу Викторовичу ничем не обязан.

Собственно отставки Алешиной ожидали еще с сентября прошлого года, понимая, что новый полпред обновит свою команду. Почему Марина Владимировна не попала под секвестр еще в 2018-м – доподлинно не известно. Можно предположить, что у господина Комарова, с учетом специфики нашего региона и влияния в нем главного саратовца страны, нет кандидатуры на замену.

А потом случился скандал, одним из главных действующих лиц стала Алешина. Понятно, скандал и шум вокруг него не был инициирован Мариной Владимировной, но, как в том анекдоте – «ложечки, конечно, нашлись, но осадочек остался». Так или иначе, но Алешина была отправлена в отставку. И место ГФИ вакантно до сих пор. Но этого, пожалуй, никто не замечает.

Директор цирка широкого профиля

Для более или менее любопытного наблюдателя, краем глаза следящего за властными кадровыми метаниями последних лет, сразу было понятно, что призыв в правительство области на должность министра культуры Ивана Кузьмина случился от безысходности. А когда Ивана Георгиевича поставили руководить социальной сферой региона в ранге зампреда правительства – это стало совсем очевидно. Зато директором цирка Кузьмин был прекрасным. Но в цирке случился ремонт, и Кузьмин снова ушел в правительство. И буквально за полтора года проявил себя во всей красе.

В итоге Иван Георгиевич был включен в первую тройку регионального списка «Единой России» на выборах в областную думу с тем, чтобы после выборов эту самую думу возглавить. Все в правительстве, включая Радаева, вздохнули с облегчением, и все пошло было по плану, но жизнь внесла свои коррективы.

Нет, Иван Георгиевич стал спикером. Более того, ему поручили еще и руководить региональным отделением партии «Единая Россия». И тут управленческий талант Кузьмина проявился с новой силой.

Начнем с того, что о региональном отделении главной партии в стране все просто забыли. Мероприятия, акции и иные партийные дела из медийного пространства исчезли напрочь. Возможно, конечно, какая-то партийная жизнь в «Единой России» и кипит. Но об этом широким слоям населения не известно. В отличие от деятельности КПРФ, члены которой прошли в областную думу в небывалом – пять человек – количестве. Красная звездочка не только получила прекрасную публичную площадку, но и стала виртуозно ей пользоваться.

Собственно талант членов КПРФ проявился в том, что они просто заглушили думское большинство. На заседаниях думы, комитетов и рабочих групп молодые и рьяные коммунисты просто не позволяют коллегам молвить слово. Активно и даже агрессивно нападают на членов правительства, которые уже давно отвыкли от такой активности депутатов.

Что печально, Иван Георгиевич, увлекшись самоутверждением, найти способ противостояния красному напору не смог. Назойливое прикрытие своих промахов регламентом действия не возымело – и сам Кузьмин и его пиар-консультанты, если конечно, таковые были, с ситуацией не справились. Тогда, не придумав ничего лучшего, Иван Георгиевич решил «усовершенствовать» регламент. И получил жесткий медийный отпор коммунистов. Отпор столь конкретный, что, судя по всему, он и стал последней каплей терпения главного вершителя судеб в Саратовской области. И Иван Кузьмин, есть подозрение, совершенно неожиданно для себя подал в отставку. Причем с обеих должностей одновременно.

За неимением местных реальных лидеров общественного мнения, руководить реготделением ЕР поставили верного Санчо Панса Володина Николая Панкова. Решение, наверное, на местном безрыбье неплохое – Николай Васильевич в курсе всех дел в регионе. Но Панков всегда был наблюдателем и критиком. В качестве армии спасения он выступает впервые. Получится ли у Николая Васильевича найти хороших политтехнологов и исполнителей, чтобы на фоне непрерывных коммунистических атак поднять знамя  «Единой России» – неизвестно.

Дальше – хуже. Панков по определению не может быть спикером областной думы. Надо искать кадры из местных. Доморощенные эксперты назвали сразу три кандидатуры – депутатов Александра Романова, Олега Алексеева и Николая Кузнецова. Но на Романова в сети вылилось столько негатива, что тот, кто принимает решения, вероятно, задумался. Что касается Алексеева, то главным его минусом является полная неизвестность. Олег Александрович все время старается находиться над схваткой и не вмешиваться в ссоры и свары. Потому, даже имея в анамнезе срок в Совете Федераций, его кандидатура выглядит неубедительной.

Ну а Николай Кузнецов, скорее всего, просто не хочет быть спикером. Он прекрасно себя чувствует в кресле ректора аграрного университета. Впрочем, Николай Иванович наверняка понимает, что бороться с коммунистами он не сможет в силу вспыльчивого характера и уже полностью атрофировавшейся способности воспринимать критику и реагировать на возражения.

Так что пока со спикером областной думы – большой вопрос.

Ольга Насонова

Источник