За несколько месяцев до задержания Абызова на него подавал в суд Виктор Вексельберг

За несколько месяцев до задержания Абызова на него подавал в суд Виктор Вексельберг

Структуры экс-министра Открытого правительства требовали от олигарха 451 млн долларов. Вексельберг оспаривал это требование через суд.

За несколько месяцев до задержания экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова на него подавал в суд председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Векельберг, сообщает телеграм-канал Mash. 

По данным канала, дело касается энергокомпании «КЭС Холдинг» (сейчас «Т Плюс»), входящей в «Ренову». В 2006 году Абызов ушел из РАО «ЕЭС», стал инвестором КЭС и получил опцион на 41%. В 2011 году структуры Абызова выставили Вексельбергу требование об исполнении пут-опциона. Абызов требовал от Вексельберга 451 млн долларов в рамках опционной сделки. В 2013 году глава «Реновы» оспорил это требование, сообщал Forbes. 

По данным «Коммерсанта», в апреле 2017 года суд Британских Виргинских Островов (BVI) не поддержал прошение Абызова о рассмотрении иска к нему в упрощенном порядке. 

В феврале Вексельберг предъявил Абызову гражданский иск, однако Гагаринский суд Москвы отказался его принимать. По данным Mash, олигарх требовал признать сделку недействительной и оставить «КЭС Холдинг» ему. В настоящее время Вексельберг оспаривает решение в Мосгорсуде. 

Бывший министр Михаил Абызов был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 26 марта. Дело возбуждено по ч.ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения, и мошенничество в особо крупном размере).

Источник