На Урале судят чеченского киллера, расстрелявшего «авторитета» Ашота Арутюняна

На Урале судят чеченского киллера, расстрелявшего «авторитета» Ашота Арутюняна

С помощью присяжных Мовсур Хасаев надеется добиться оправдания.

Свердловский областной суд начал рассмотрение дела уроженца Чечни Мовсура Хасаева, которого обвиняют в убийстве криминального «авторитета» Ашота Арутюняна в Екатеринбурге. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на пресс-службу суда. 

В суде заявили, что дело будут рассматривать присяжные. Процесс будет вести судья Андрей Минеев. Первое заседание состоится 2 апреля. В этот день будут отбирать присяжных заседателей. 

Суда присяжных для себя потребовал сам Хасаев после ознакомления с делом и консультации с адвокатом. Таким образом подозреваемый в убийстве Арутюняна надеется добиться оправдания. В окружении Хасаева отмечают, что Свердловский облсуд ни разу не оправдывал обвиняемых в убийстве, тогда как в истории судов присяжных оправдательные приговоры есть. 

Адвокат предполагаемого киллера Олег Чистяков отмечает, что в деле нет ни одного доказательства, что в момент убийства Хасаев был в городе. 

«У него был телефон, по которому он созванивался, в том числе со знакомыми в Екатеринбурге, но в тех местах, где находился в последний день своей жизни потерпевший, по биллингу Хасаева не было», — заявил адвокат. 

Защита также отмечает, что у Хасаева есть алиби: в день убийства он якобы был на похоронах родственника в Чечне. «Есть много свидетелей, которые это подтверждают», — подчеркнул адвокат. Родственники Хасаева даже проводили в Москве публичные акции в его поддержку. 

По версии следствия, 28 мая 2011 года Хасаев застрелил Арутюняна во дворе дома на улице Белинского. Киллер подбежал к «авторитету» сзади и выстрелил из пистолета в затылок. После этого он открыл огонь по охранникам бизнесмена. Сначала убийцей считали знакомого Арутюняна, уроженца Чечни Романа Юсупова. Он был задержан по другому делу и при загадочных обстоятельствах умер в СИЗО. После этого следователи обратили внимание на фотографию, на которой Юсупов был запечатлен в компании земляков — в том числе Хасаева. В январе 2018 года его задержали в Аргуне и доставили в Екатеринбург.

Источник