Московский бизнесмен похитил 500 млн рублей у желающих вложиться в криптовалюты

Московский бизнесмен похитил 500 млн рублей у желающих вложиться в криптовалюты

От действий руководителя инвестиционной компании «Маккой» Александра Прохорова пострадал в числе прочих трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой.

УВД ЗАО Москвы закончило расследование дела руководителя и совладельца инвестиционной компании «Маккой» Александра Прохорова, которого обвиняют в хищении средств клиентов на сумму в 500 млн рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Среди пострадавших от действий Прохорова — трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой, который в настоящее время находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в отношении бизнесмена. Липовой был женат на Алане Мамаевой, нынешней супруге футболиста Павла Мамаева. 

По данным источника «Росбалта», компания «Маккой» предлагала клиентам инвестировать в развивающиеся фирмы, операции с криптовалютой и покупку оборудования для майнинга. Офис фирмы расположен в «Москва Сити». С крупными клиентами работал лично Прохоров. В какой-то момент в полицию начали поступать заявления от пострадавших, которые лишились денег после работы с компанией. Было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинения были предъявлены Александру Прохорову. В деле, которое возбудило УВД ЗАО Москвы, 22 пострадавших; ущерб оценивается в 500 млн рублей. 

Позже Прохоров стал фигурантом еще одного дела. Певица Анжелика Агурбаш заявила о хищении у нее украшений на сумму 38 млн рублей. Женщина передала ювелирные изделия знакомой для продажи, а та, как выяснилось, передала их руководителю «Маккоя». 

Среди пострадавших клиентов Прохорова оказался также трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой. Он передал компании 4,5 млн рублей и, как и другие пострадавшие, лишился своих денег. Когда Прохоров стал фигурантом уголовного дела, Липовой пришел к нему и предложил обеспечить условный срок за 10 млн рублей, ссылаясь на свои связи. Бизнесмен в ответ обратился в ФСБ. При получении части денег спортсмен был задержан, ему инкриминируют покушение на мошенничество. 

Защита Липового настаивает на другой версии событий. По словам адвоката Карена Нерсисяна, Прохоров сам пришел к Липовому и предложил вернуть инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен он попросил у спортсмена «похлопотать» за себя, чтобы ему не давали большой срок. Спортсмен согласился, однако в момент передачи денег заявил, что не сможет помочь Прохорову. После этого бизнесмен добился ареста Липового. Сам он при этом находится под подпиской о невыезде. 

В настоящее время Прохоров закончил знакомиться с материалами дела. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в Пресненский суд Москвы. Расследование в отношении Липового также завершено. Спортсмен знакомится с материалами дела.

Источник