Как выманили в Москву Абызова?

Как выманили в Москву Абызова?

Как сообщили КП источники в ФСБ, для задержания Абызова выманили из Италии, где он жил с 2018 года. По данным СМИ, в Москву Абызов прибыл для встречи с Анатолием Чубайсом.Впрочем, первоисточником этой версии является вовсе не ФСБ, а Телеграм-канал «Пяр во время чумы». брехливая помойка.

Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолетом из Италии.

«Интерфакс» не располагает официальным подтверждением этой информации.

В последнее время Абызов проживал за рубежом — в Италии и США, сообщил ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — сказал собеседник агентства.

В РОССИИ

Против экс-министра открытого правительства Абызова возбуждено уголовное дело

26 марта 2019

Против экс-министра открытого правительства Абызова возбуждено уголовное дело

Читать подробнее

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что Абызов задержан, ему инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере. Она добавила, что в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании экс-министру меры пресечения.

Петренко отметила, что Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым и обманув акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», занимающихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, Абызов похитил деньги этих компаний — 4 млрд рублей, которые в полном объеме были выведены за рубеж.

Как считают в СКР, этим хищением Абызов и его предполагаемые соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность нескольких регионов страны. Петренко уточнила, что «действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в уголовном деле в отношении Абызова «могут появиться новые эпизоды мошенничества».

Источник