Стало известно, как депутат Госдумы Николай Брыкин госкомпанию расхищал

Николай БрыкинКак стало известно нашей редакции, деятельность депутата Государственной Думы РФ Николая Брыкина на ранее занимаемом посту в государственной компании АО «Российская Топливная Компания» ( далее АО «Ростоппром») всё же заинтересовала правоохранительные органы после нашего обращения.

Так, в конце 2018 года наша редакция обратилась в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, указав, что являясь генеральным директором государственной компании АО «Ростоппром» Николай Брыкин своими действиями причинил ущерб в сумме более 188 миллионов рублей, заключив от организации договор поручительства в интересах ООО «Ростоппром-Саратов» перед кредитором ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк». При этом, ООО «Ростоппром-Саратов» было неплатёжеспособно и находилось в неудовлетворительном финансовом состоянии, о чем Н.Г. Брыкину было известно.

В ходе проведенной работы сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУЭБ МВД РФ не только подтвердили нашу информацию, но и выяснили дополнительные сведения, о чем и сообщили нам.

Так, в направленном в наш адрес постановлении указывается наличие свидетельских показаний о целом комплексе злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора АО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточых организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Именно Николай Брыкин выполнял роль организатора и руководителя всех махинаций, а всех, кто пытался отстоять интересы госкомпании и задавал «лишние вопросы» он увольнял.

Махинации в Ростоппром

Главный бухгалтер организации АО «Ростоппром» пояснила, что в марте 2010 года гендиректор ОАО «Ростоппром» Брыкин Н.Г. заключил договор приобретения 51 % доли в уставном капитале ООО «Имущественный комплекс Геотранс» ИНН 5612035062 (впоследствии переименованное в ООО «Ростоппром – Саратов»). Тогда решение Брыкин принял единолично, но позже обнаружился и сфальсифицированный протокол, на основании которого была проведена покупка ООО. Подписи некоторых лиц в протоколе были подделаны.

При этом, сама процедура покупки компании не вписывалась в рамки принятых в ОАО «Ростоппром» правил, в том числе не были предоставлены финансовые документы ООО для проведения анализа экономических показателей приобретаемой компании. Но, и после этого Брыкин Н.Г. не допускал к контролю за ООО «Ростоппром-Саратов» никого, кроме приближенных лиц, даже бухгалтерию. Компания была на особом положении и вопреки требованиям не представляла квартальные отчеты, также не назначались балансовые комиссии.

Более того, согласно показаниям бухгалтера, при покупке доли в уставном капитале указанной компании Брыкин Н.Г. не дал сотрудникам бухгалтерии провести проверку финансового состояния ООО» Ростоппром-Саратов». Уже после увольнения Брыкина выяснилось, что указанная организация уже имела обязательства по договору поручения перед КБ «Немецкий Поволжский Банк» на сумму 400 миллионов рублей.

Единственными людьми, которые осуществляли контроль за деятельностью ООО «Ростоппром-Саратов» были особо приближённые: Пиканин Андрей Викторович, Горшенин Петр Александрович, Толстов Дмитрий Сергеевич и друг Брыкина Н.Г. – Трубанов Владислав Николаевич. При этом Трубанов продолжительное время осуществлял фактическое управление и контроль за указанной организацией даже не будучи трудоустроенным. Каких либо других сотрудников не допускал к контролю за фирмой-кормушкой.

В феврале 2011 года Брыкин Н.Г. принял решение о предоставлении ООО «Ростоппром- Саратов» поручительства перед ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк» по кредитным договорам на общую сумму 239,4 миллионов рублей. При этом ООО «Ростоппром-Саратов» не предоставило никакого бизнес плана, в котором была бы информация об источниках погашения этих кредитов. Оставались непонятными перспективы развития компании, любой доступ к информации о её сделках ограничивался. Фактически компания стала источником для хищений и средством вывода денег на счета организаций, аффилированных Брыкину и его доверенным лицам, в то время как у самой организации раздувались долги.

Позже так и вовсе 30% доли ООО в «Ростоппром-Саратов» были без какой-либо оплаты проданы некоему ЗАО «Соворгстрой», оплата за долю не поступила до сих пор, еще 2% были переданы некоему Кирсанову Павлу Сергеевичу. Таким образом, государственная компания АО «Ростоппром» окончательно утратила возможность влияния на деятельность ранее купленной им ООО и осталась в должниках по поручительствам, что потом привело её к банкротству.

Кроме того, выяснился весьма любопытный факт пропажи улик. В ходе проведения проверки ГУБЭП установлено, что материалы по аналогичным фактам о привлечении к уголовной ответственности Брыкина Н.Г. и его соучастников были направлены для возбуждения уголовного дела из Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы (согласно имеющейся расписки в получении). Однако теперь этих документов нет, их судьба не известна – они пропали.

Полученные сейчас свидетельства уже позволяют предположить, что речь идёт о преступном сообществе, которое под руководством Брыкина и совершило хищение средств подконтрольных организаций в особо крупном размере, что подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса.

В настоящее время работа ГУЭБ по документированию вышеизложенных фактов продолжается. Явно требуется еще провести огромный объем работы, в том числе по лишению Николая Брыкина депутатской неприкосновенности, которой он обладает как депутат Государственный Думы. К тому же, принимая во внимание тот факт, что результаты ранее проведённых проверок были утрачены, полагаем, что данное расследование должно быть взято под особый контроль, в связи с чем нами будет подготовлено и направлено ряд обращений.

Жизнь Николая Брыкина и без этой истории полна тёмных пятен. Подробнее с его биографией Вы можете ознакомиться тут.

Мы будем следить за ходом событий, о развитии ситуации мы расскажем Вам в дальнейших публикациях.