Как депутат Госдумы Николай Брыкин госкомпанию расхищал и другая тайная биография

Николай БрыкинКак стало известно нашей редакции, деятельность депутата Государственной Думы РФ Николая Брыкина на ранее занимаемом посту в государственной компании АО «Российская Топливная Компания» ( далее АО «Ростоппром») всё же заинтересовала правоохранительные органы после нашего обращения.

Так, в конце 2018 года наша редакция обратилась в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, указав, что являясь генеральным директором государственной компании АО «Ростоппром» Николай Брыкин своими действиями причинил ущерб в сумме более 188 миллионов рублей, заключив от организации договор поручительства в интересах ООО «Ростоппром-Саратов» перед кредитором ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк». При этом, ООО «Ростоппром-Саратов» было неплатёжеспособно и находилось в неудовлетворительном финансовом состоянии, о чем Н.Г. Брыкину было известно.

В ходе проведенной работы сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУЭБ МВД РФ не только подтвердили нашу информацию, но и выяснили дополнительные сведения, о чем и сообщили нам.

Так, в направленном в наш адрес постановлении указывается наличие свидетельских показаний о целом комплексе злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора АО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточых организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Именно Николай Брыкин выполнял роль организатора и руководителя всех махинаций, а всех, кто пытался отстоять интересы госкомпании и задавал «лишние вопросы» он увольнял.

Махинации Николая Брыкина в компании Ростоппром

Главный бухгалтер организации АО «Ростоппром» пояснила, что в марте 2010 года гендиректор ОАО «Ростоппром» Брыкин Н.Г. заключил договор приобретения 51 % доли в уставном капитале ООО «Имущественный комплекс Геотранс» ИНН 5612035062 (впоследствии переименованное в ООО «Ростоппром – Саратов»). Тогда решение Брыкин принял единолично, но позже обнаружился и сфальсифицированный протокол, на основании которого была проведена покупка ООО. Подписи некоторых лиц в протоколе были подделаны.

При этом, сама процедура покупки компании не вписывалась в рамки принятых в ОАО «Ростоппром» правил, в том числе не были предоставлены финансовые документы ООО для проведения анализа экономических показателей приобретаемой компании. Но, и после этого Брыкин Н.Г. не допускал к контролю за ООО «Ростоппром-Саратов» никого, кроме приближенных лиц, даже бухгалтерию. Компания была на особом положении и вопреки требованиям не представляла квартальные отчеты, также не назначались балансовые комиссии.

Более того, согласно показаниям бухгалтера, при покупке доли в уставном капитале указанной компании Брыкин Н.Г. не дал сотрудникам бухгалтерии провести проверку финансового состояния ООО» Ростоппром-Саратов». Уже после увольнения Брыкина выяснилось, что указанная организация уже имела обязательства по договору поручения перед КБ «Немецкий Поволжский Банк» на сумму 400 миллионов рублей.

Единственными людьми, которые осуществляли контроль за деятельностью ООО «Ростоппром-Саратов» были особо приближённые: Пиканин Андрей Викторович, Горшенин Петр Александрович, Толстов Дмитрий Сергеевич и друг Брыкина Н.Г. – Трубанов Владислав Николаевич. При этом Трубанов продолжительное время осуществлял фактическое управление и контроль за указанной организацией даже не будучи трудоустроенным. Каких либо других сотрудников не допускал к контролю за фирмой-кормушкой.

В феврале 2011 года Брыкин Н.Г. принял решение о предоставлении ООО «Ростоппром- Саратов» поручительства перед ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк» по кредитным договорам на общую сумму 239,4 миллионов рублей. При этом ООО «Ростоппром-Саратов» не предоставило никакого бизнес плана, в котором была бы информация об источниках погашения этих кредитов. Оставались непонятными перспективы развития компании, любой доступ к информации о её сделках ограничивался. Фактически компания стала источником для хищений и средством вывода денег на счета организаций, аффилированных Брыкину и его доверенным лицам, в то время как у самой организации раздувались долги.

Позже так и вовсе 30% доли ООО в «Ростоппром-Саратов» были без какой-либо оплаты проданы некоему ЗАО «Соворгстрой», оплата за долю не поступила до сих пор, еще 2% были переданы некоему Кирсанову Павлу Сергеевичу. Таким образом, государственная компания АО «Ростоппром» окончательно утратила возможность влияния на деятельность ранее купленной им ООО и осталась в должниках по поручительствам, что потом привело её к банкротству.

Кроме того, выяснился весьма любопытный факт пропажи улик. В ходе проведения проверки ГУБЭП установлено, что материалы по аналогичным фактам о привлечении к уголовной ответственности Брыкина Н.Г. и его соучастников были направлены для возбуждения уголовного дела из Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы (согласно имеющейся расписки в получении). Однако теперь этих документов нет, их судьба не известна – они пропали.

Полученные сейчас свидетельства уже позволяют предположить, что речь идёт о преступном сообществе, которое под руководством Брыкина и совершило хищение средств подконтрольных организаций в особо крупном размере, что подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса.

В настоящее время работа ГУЭБ по документированию вышеизложенных фактов продолжается. Явно требуется еще провести огромный объем работы, в том числе по лишению Николая Брыкина депутатской неприкосновенности, которой он обладает как депутат Государственный Думы. К тому же, принимая во внимание тот факт, что результаты ранее проведённых проверок были утрачены, полагаем, что данное расследование должно быть взято под особый контроль, в связи с чем нами будет подготовлено и направлено ряд обращений.

Жизнь Николая Брыкина и без этой истории полна тёмных пятен.

Штаб Алексей Навального в Тюмени — расследование в отношении Николая Брыкина

Как сообщает Штаб Навального в Тюмени, депутат Николай Брыкин — один из «представителей» Тюменской области в Государственной Думе, который голосовал за изоляцию российского интернета. Соратники оппозиционера Навального пытались разобраться, как так вышло, что человек, которого мало кто знает, вдруг стал говорить от имени тюменцев. На публике он патриот, единорос и филантроп, но если углубиться в его биографию, обнаруживается множество неприятных фактов.

Документальный фильм о Николае Брыкине

Еще ранее расследования Штаба Навального биографией депутата Николая Брыкина заинтересовались другие расследовали, результатом трудов которых стал нижеследующий документальный фильм.

Николай Брыкин — официальная биография полицейского, налоговика, бизнемена и депутата

  • Родился Николай Брыкин 25.11.1959 года в селе Солдатское на территории Воронежской области. После окончания школы поступил в Острогожский аграрный техникум, а закончив его, был призван на прохождение воинской службы. Воинская часть, в которой Брыкин проходил армейскую службу, дислоцировалась на самой границе с КНР, на территории Восточного военного округа.
  • После возвращения из армии, на протяжении непродолжительного периода времени работал в строительном управлении №909 «Тюменьдорстрой». Одновременно с этим Николай поступает на дорожно-строительную кафедру тюменского инженерно-строительного института.
  • После этого Брыкин проходил службу в МВД, куда его направили для усиления. За те 11 лет, на протяжении которых Николай Брыкин работал в нижневартовском УВД, ему удалось дослужиться до должности руководителя отдела, который занимался раскрытиями экономических преступлений. В период своей службы в правоохранительных органах закончил Высшую школу милиции в Тюмени.
  • С 1994 года Николай Брыкин назначен на должность начальника отдела ФСНП в Нижневартовске, а спустя 5 лет — в 1999 году, его переводят в Москву, на должность заместителя руководителя ФСНП РФ, где он проработал до того времени, пока Федеральная служба налоговой полиции не была ликвидирована.
  • С 2004 года Николай Брыкин работал на Дальнем Востоке, где он занимал должность начальника бюро, ведущего расследования экономических налоговых преступлений.
  • В 2006 согласно с Указом Президента РФ был отстранен от занимаемой должности и окончил свою службу имея звание генерал-майор.
  • После этого Брыкин работал на руководящих должностях в таких больших компаниях как ОАО «Роснефть», ОАО «Ростоппром», ОАО «Мечел», а еще он стал соучредителем сразу 2-х коммерческих компаний.
  • В 2014 году руководство общественного фонда, оказывающего помощь ветеранам специальных подразделений, предложило Николаю Брыкину должность первого заместителя Председателя Правления Фонда. С того времени он перешел туда на постоянную работу.
  • Весной 2016 года Брыкин участвовал во внутрипартийных выборах «Единой России». Победил в праймериз и был избран депутатом Государственной Думы от этой партии.

Николай Брыкин — тайный бизнес

  • ООО «Южный бриз». Спустя некоторое время после того, как Брыкин уволился из правоохранительных органов, он стал основателем компании «Южный бриз», которая была зарегистрирована в Краснодарском крае в 2007 году. Данная компания получила разрешение на ведение таких видов деятельности как: строительство, проведение сделок с недвижимостью, железнодорожное сообщение, а также некоторых других смежных видов деятельности. Уже в 2013 году эта компания владела 98 земельными участками в районе города Новороссийск. В будущем эти земельные участки были предметом достаточно продолжительных судебных тяжб между местной властью и компанией «Южный бриз».
  • ООО «Бахус». В 2015 году Брыкин стал одним из соучредителей ООО «Бахус». Согласно с регистрационными данными этой компании, ей был разрешен 81 тип деятельности — строительство, выращивание винограда, обработка дерева, торговля (опт/розница) разными типами товаров, аренда и др.

В 2016 году доля Брыкина во всех коммерческих компаниях была продана его дочери, а он заявил о своих намерениях баллотироваться в Государственную Думу РФ.

Скандалы и критика Николая Брыкина

Самой скандальной историей, о которой очень много писали разные СМИ, стала информация о том, что по данным, имеющимся у некоторых авторитетных журналистов, Брыкин, при помощи зятя — Сергея Кирьянова, неоднократно осуществлял попытки отобрать долю в компании, которой владел оппозиционер и предприниматель Константин Дюльгеров. Согласно с информацией обнародованной самим Дюльгеровым, на протяжении достаточно длительного периода времени «Брыкин и компания» на постоянной основе брали у него дань. Сразу после того, как предприниматель отказался платить ее, против него сразу же возбудили уголовное дело, расследование которого до сих пор не завершено.

В 2004-2006 годах Брыкин был руководителем бюро, ведущего расследования экономических налоговых преступлений на Дальнем востоке. В 2006 году его отстраняют от занимаемой должности указом самого Владимира Путина. Согласно одной из версий, которую неоднократно озвучивали разные СМИ, главной причиной снятия Брыкина с занимаемой должности является его личная заинтересованность в развале крупного дела по мошенничеству, расследование которого его подчиненные вели достаточно халатно, всячески способствуя его быстрому развалу. В данном деле фигурантами выступали очень влиятельные государственные чиновники, которые по каким-то необъяснимым причинам смогли избежать уголовного наказания. На нескольких сотрудников Бюро завели уголовные дела, однако, реального наказания за это так никто и не понес. С этого времени Николай Брыкин завершил свою карьеру в органах правопорядка.

Также достаточно странно выглядит и трудоустройство Брыкина в 2014 году в общественном фонде, оказывающем помощь ветеранам специальных подразделений «Защита Отечества». Официально, руководство данной организации предложило Николаю Брыкину должность первого заместителя Председателя Правления Фонда и он сразу же согласился на это. Однако, как выяснилось позже, уже через год Фонд «Защита Отечества» был ликвидирован согласно соответствующему решению суда, так как данное юридическое лицо было признано брошенным. Перед этим, данный фонд неоднократно фигурировал в многочисленных скандалах, которые напрямую были связаны с продажей поддельных удостоверений этой самой организации. Но это не помешало Николаю Брыкину в будущем использовать название данного фонда для своих личных целей.

Депутаты Виталий Бахметьев (слева) и Николай Брыкин (справа)
Депутаты Виталий Бахметьев (слева) и Николай Брыкин (справа)

Политическая деятельность Николая Брыкина

  • Низкие показатели работы. Осенью 2017 года исполнился один год, как Николай Брыкин стал депутатом Государственной Думы РФ. Основываясь на официальных источниках, был проведен детальный анализ его законотворческой деятельности. По информации с официального интернет-ресурса Государственной Думы, депутат Н. Г. Брыкин участвовал в подготовке 29 законов, однако, он подключался к работе над ними на заключительных этапах, после того как проекты законов уже были вынесены на обсуждение Государственной Думой. Лишь единожды Николай Брыкин выступил инициатором изменения одного абзаца в федеральном законе, являясь одним из 11 соавторов данного изменения. Помимо этого, согласно со стенограммой Государственной Думы, на протяжении года Брыкин выступал 33 раза. Чаще всего это были непродолжительные реплики с рабочего места продолжительностью в 15-20 секунд, смысл данных выступлений главным образом заключался в выражении точки зрения комитета, к примеру: «комитет рекомендует не поддерживать данный законопроект» или «комитет рекомендует поддержать законопроект». В это же время, сам депутат не участвовал в голосованиях по больше чем 1000 рассматриваемых законопроектов. Учитывая такие показатели работы депутата Брыкина, журналисты оценили ее как неудовлетворительную.
  • Обыкновенный лоббизм. Летом 2017 года депутат Брыкин начал использовать свои депутатские полномочия с целью защиты интересов кредитно-финансового учреждения «Югра», лицензия которого вначале была приостановлена Центральным Банком РФ, а спустя некоторое время, отозвана. Надзорным органом было достоверно установлено, что банковским учреждением неправомерно были использованы денежные средства своих вкладчиков. Они систематически направлялись в коммерческие компании, которые не напрямую принадлежали владельцам этого банка, после чего капитал выводился путем совершения сомнительных финансовых операций, что спровоцировало возникновение серьезной угрозы нормальной работоспособности данного банковского учреждения, а также возврат денежных вкладов населению и юридическим лицам. Депутату Брыкину показалось, что доказательства предоставленные Центральным Банком РФ являются неубедительными, после чего он начал активно направлять депутатские запросы в разные инстанции. Также Брыкин неоднократно публично поддерживал руководство банка в своих выступлениях, что большим количеством авторитетных СМИ было расценено в качестве попытки оказания прямого давления на Центральный Банк России и суд. В 2017 году арбитражным судом позиция Центрального Банка РФ была признана обоснованной и законной.

Призывы расследовать деятельность Николая Брыкина и общественное порицание

В 2018 году на интернет-ресурсе change.org была размещена общественная петиция, которая призывала органы надзора и правоохранителей обратить свое внимание на деятельность депутата Брыкина и провести соответствующее расследование, а Общественную палату и Государственную Думу РФ обратить свое внимание на обнародованные данные и осуществить контроль. Известно, что аналогичные призывы предпринимали и средства массовой информации.

Осенью 2018 года на официальном интернет-ресурсе Белого Дома появилась петиция, призывающая внести данного депутата Государственной Думы в санкционные списки. Как сказано в этой петиции: «Являясь частью российской политической системы, Н. Г. Брыкин в полной мере поддерживает все те инициативы, которые направлены против американских интересов. Являясь руководителем Фонда «Защита Отечества» и членом партии «Единая Россия», Брыкин принимает непосредственное участие в планах по реализации антиамериканской политики. В это же время, в отношении него есть большое количество свидетельств, фактов, данных, а также обвинений, подтверждающих причастность Брыкина к преступлениям с коррупционной составляющей, хищениям, злоупотреблениям должностными полномочиями, а также крупным финансовым махинациям».

Также средствами массовой информации неоднократно поднимался вопрос о дипломе Николая Брыкина, который был выдан ему негосударственным учреждением образования — Институтом бизнеса и права. Выяснилось, что данное учебное заведение проработало совсем недолго, после чего было ликвидировано, а учился там Николай Брыкин в дистанционном режиме на платной основе.

Депутаты Михаил Кузьмин (слева) и Николай Брыкин (справа)
Депутаты Михаил Кузьмин (слева) и Николай Брыкин (справа)

Мы будем следить за ходом событий, о развитии ситуации мы расскажем Вам в дальнейших публикациях.