Президент послал. Балаковцы собрались и ответили

Президент послал. Балаковцы собрались и ответили

В большом зале заседаний администрации БМР накануне прошло обсуждение Послания Президента РФ Федеральному собранию. Мероприятие больше напоминало политинформацию из старых добрых социалистических времен. 

Городские и районные депутаты, представители профсоюзов и общественности, а также работники муниципальных предприятий собрались, чтобы… В том-то и дело, что не совсем понятно, зачем!
За столом президиума – председатель Собрания БМР Константин Кузнецов. Первые два докладчика – педагоги РАНХиГС Алексей Крахмалов и Светлана Прутцкова – вкратце познакомили собравшихся с собственно текстом Послания и тем, какие варианты реализации этих положений существуют на муниципальном уровне.
Как показалось, этим можно было и ограничиться. Но потом доклады стали носить более прикладной и предметный характер.
К примеру, замдиректора Поволжского колледжа технологий и менеджмента Елена Баландина познакомила собравшихся с многоуровневой и непрерывной структурой подготовки специалистов, которая уже реализуется на площадке учебного заведения.
А директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Соболева говорила о том, что в скором времени планируется облегчить жизнь многодетным семьям. Если такая семья взяла ипотеку, то государство поможет погасить этот кредит. Правда, не полностью, а лишь в размере 450 000 рублей, но подспорье все же приличное. А еще с 5500 до 10 000 вырастет размер пособия по уходу за детьми-инвалидами. Или вот еще. Пособие по уходу за ребенком выплачивается, если доход меньше полутора прожиточных минимумов. Сейчас доход будет сравниваться уже с двумя минимумами. Таким образом количество получателей этих пособий вырастет.

Наиболее эмоциональным оказалось выступления главврача районной поликлиники Александра Овсянникова:
— Президент предложил повысить возраст для участников программы «Земский доктор». И это правильно! Потому что проблемы здравоохранения надо решать с самого низового звена, начиная даже с фельдшерских пунктов. У нас там, мало того, что не хватает специалистов, так ведь некоторые ФАПы даже связью не оборудованы.
И все же кадры – это сама острая проблема из всех. Сейчас во всем районе работает 531 врач. Это означает, что не хватает еще 250! Более того, средний возраст медиков – в районе 50 лет, а самому возрастному специалисту – 82 года! Так что наша медицина держится на людях пенсионного и предпенсионного возраста.

Много говорилось. И многие вещи – действительно актуальные. Однако собравшиеся не задали ни одного вопроса ни одному из докладчиков. Хотя в самом конце обсуждений выступления с мест были. Ровно два с половиной!
Сначала один не назвавший себя участник напомнил всем, что обучать студентов рабочим специальностям – это хорошо. Но гораздо важнее, чтобы им потом было куда пойти работать! Надо, говорит, строить новые заводы и модернизировать старые, иначе ничего не получится. Будет безработная молодежь, которая уедет из Балаково туда, где работа есть. Константин Кузнецов ему сообщил, что в Послании вопросы организации новых, современных производств поставлены на одно из первых мест.
А потом чуть было не перешли к детальному обсуждению смысла и сущности «мусорной» реформы. Молодогвардеец Олег Удилов это дело начал, напомнив, что Президент в своем Послании как раз вопросам экологии и обработки с ТКО уделил довольно большое место. После него попытался продолжить тему пока еще председатель нашей Общественной палаты Евгений Запяткин:
— Позволю себе несколько слов. В тариф Регионального оператора заложено все – и вывоз мусора, и его переработка и утилизация… А на деле «Управление отходами» никакой переработкой не занимается…

Тут Евгения Викторовича пошатнуло, и он, извинившись, присел обратно на стул, не закончив свою мысль, – скакнуло давление. Видимо, последний события вокруг ОПы и ее председателя не прошли даром.
На этом обсуждения Послания завершилось. Было ли оно полезным? Кому как. Хотя окружающие откровенно скучали, игрались в телефонах и ждали, когда можно будет вернуться к своим привычным делам. Ну, точно – школьники на политинформации!

Источник