Павел Грудинин не станет депутатом Госдумы. ЦИК отказался передавать ему мандат

Павел Грудинин не станет депутатом Госдумы. ЦИК отказался передавать ему мандат

Руководство КПРФ решило передать освободившийся после смерти Жореса Алферова мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину. По закону партия имеет на это право, но в Кремле и ЦИКе воспротивились такому решению.

На заседании в четверг центризбирком отказался передать экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину мандат. Члены ЦИК обосновали свое решение тем, что у Грудинина при регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году были незакрытые иностранные счета.

Павел Грудинин — директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» — в 2018 году выдвигался на президентские выборы от КПРФ. Он довольно быстро набрал популярность и даже опередил ветерана российской политики и президенстких выборов Владимира Жириновского. По итогам голосования он занял второе место с 11% голосов.

Ожидалось, что после президентских выборов он выдвинется кандидатом в губернаторы Подмосковья — он и сам намекал на это — но в итоге целый год про него не было ничего слышно. Теперь КПРФ решили передать ему мандат, освободившийся после смерти Жореса Алферова: Грудинин неудачно избирался в Госдуму еще в 2016 году и может претендовать на вакантное место.

Картофелина во рту комиссии

Рассмотрение вопроса о передаче мандата Алферова Грудинину было главным в повестке заседания ЦИКа и заняло больше всего времени. Рассмотрение вопроса оказалось очень эмоциональным и заняло более часа.

Накануне заседания пресс-служба ЦИКа сообщила журналистам, что за полчаса до начала по просьбе КПРФ в атриуме комиссии состоится пресс-подход Геннадия Зюганова. Однако утром приехавшим в ЦИК на пресс-конференцию Зюганова журналистам сообщили, что ничего подобного не планировалось. Сам атриум был огорожен строительной лентой, доступ в него был запрещен. Пресс-подход до начала заседания так и не состоялся.

В качестве моральной поддержки в ЦИК вместе с Зюгановым прибыла целая делегация из примерно 10 депутатов КПРФ. Среди них были Юрий Афонин, Николай Харитонов, Леонид Калашников, Александр Ющенко, Денис Парфенов и другие.

Все члены ЦИК выступили против передачи мандата Алферова Грудинину. Первая их претензия заключалась в том, что КПРФ в своем решении не указала обоснование, почему она решила передать мандат не по очередности.

Алферов входил в общефедеральную часть списка на выборах. Обычно если какой-то депутат прекращает полномочия досрочно, то сначала его место должны предложить кандидатам в той же группе. Грудинин шел в списке по Подмосковью. В КПРФ ранее неоднократно подчеркивали, что партия имеет право отдавать мандат из общефедеральной части списка кому угодно.

Вторая претензия заключалась в том, что Грудинин на момент подачи документов на регистрацию кандидатом в депутаты, по версии ЦИК, обладал зарубежными счетами и офшорами.

Конец Facebook сообщения , автор: Grigory

«Грудинин на 22 июля 2016 г владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был 100% владельцем офшора в Белизе. Регистрация произошла 1 августа 2016 года. Это обстоятельство мы не можем не учитывать и, следовательно, проголосовать за передачу мандата тоже не можем. Полный абсурд и бред передавать мандат человеку, который на первом заседании должен быть лишен этого мандата за нарушение», — заявил член ЦИК Евгений Шевченко.

По закону кандидат в депутаты и депутат Госдумы не могут обладать зарубежными счетами. Почему в 2016 году ЦИК зарегистрировал кандидата с нарушениями и понесет ли кто-то за это ответственность, Шевченко не пояснил

Он закончил свое выступление цитатой из Владимира Ленина: «Честность политики есть результат силы, лицемерие есть результат слабости. Так давайте будем честны».

Член ЦИК Борис Эбзеев также высказался против передачи манадата Грудинину и заверил, что это его личное решение: «Поверьте, это мое личное мнение, и нет никакого давления ниоткуда».

Эбзеев, которому свойственно выступать на заседаниях ЦИКа метафорично, и на этот раз не обошёлся без метафоры: «Уважаемые коллеги, во рту Центральной избирательной комиссии горячая картофелина. ЦИК может ее передать Думе. Чтоб она ей обжигалась. Но я думаю, задача ЦИК ее разжевать».

Его примеру последовал и член ЦИК Николай Левичев, заявивший, что не Грудинин не имеет право получить мандат, а решения КПРФ юридически некорректны. После он добавил, что хорошо знает Грудинина и хорошо к нему относится, но это не должно влиять на сегодняшнее решение комиссии: «Сегодня ЦИК не намерена рассматривать вкус подмосковной клубники, который нам всем давно знаком».

Председатель ЦИК Элла Памфилова не пришла на заседание. Цлен ЦИК Николай Булаев рассказал всем, что она болеет, но просила передать, что «полностью согласна» со всеми мотивами ЦИКа.

В защиту Грудинина пытался высказаться депутат Госдумы Николай Харитонов, однако Николай Булаев не дал ему слово. Препирательства растянулись на несколько минут.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение ЦИКа «позорищем» и обвинил комиссию в в том, что она отказала Грудинину в передаче мандата по команде администрации президента.

«Сидят два-три человека в администрации президента и пальцем тычут всем, в том числе ЦИКу, и они занимаются инсинуациями», — сказал Зюганов.

Зюганов после заседания заявил, что аргументы ЦИК «не выдерживают никакой критики».

Лидер КПРФ после решения ЦИКа отказать Грудинину в мандате заявил, что «силы либерального толка организуют в России майдан». Он подчеркнул, что за Грудинина проголосовали почти 9 млн человек, а для того, чтобы стать депутатом, надо набрать 300 тысяч голосов. Лидер КПРФ Геннадий также заявил, что Алферов всегда поддерживал Грудинина и что передача мандата именно ему — это завещание нобелевского лауреата.

Павел Грудинин не станет депутатом Госдумы. ЦИК отказался передавать ему мандат

@G_Zyuganov

Павел Грудинин не станет депутатом Госдумы. ЦИК отказался передавать ему мандат

@G_Zyuganov

После смерти депутата Госдумы от КПРФ, нобелевского лауреата Жореса Алферова встал вопрос о передаче его мандата. Алферов избирался по общефедеральной части списка КПРФ, поэтому после освобождения его мандата партия может передать его любому кандидату из списков КПРФ.

На прошлой неделе «Коммерсант» сообщил, что коммунисты скорее всего отдадут мандат Павлу Грудинину, который избирался в Госдуму в 2016 году по списку в Московской области, но не прошел тогда отбора в нижнюю палату.

Однако, несмотря на то, что администрация президента и ЦИК по закону не имеют полномочий вмешиваться в процесс передачи мандатов внутри партий, в СМИ появились сообщения о том, что они собираются не допустить того, чтобы Грудинин стал депутатом Госдумы. Сотрудники администрации президента присутствовали и на заседании Центральной избирательной комиссии в четверг — их видел корреспондент Би-би-си.

Появились обличительные сюжеты и на федеральных каналах — прямо как в канун президентских выборов год назад. Не сообщавший ничего о Грудинине с марта 2018 года Первый канал выпустил на прошлой неделе сюжет, в котором говорится, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью».

А ВГТРК в понедельник вспомнил в одном сюжете обо всех судебных тяжбах совхоза Грудинина.

НТВ сообщил, что мандат депутата Госдумы якобы нужен Грудинину для того, чтобы не делить имущество с бывшей женой.

Тем не менее руководство КПРФ единогласно решило передать мандат депутата Госдумы Грудинину, чтобы «поддержать товарища».

Неожиданный успех

Беспартийный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин стал кандидатом в президенты от КПРФ в конце 2017 года. К тому моменту он был звездой YouTube: видео, на которых он критиковал действующую власть, собирали миллионы просмотров. Однако по телевидению он до этого не выступал и широкой публике не был известен.

Выдвижение Грудинина было неожиданным — до этого многие годы бессменным кандидатом в президенты от КПРФ был лидер партии Геннадий Зюганов.

Но если избирателям новое лицо понравилось настолько, что Грудинин занял второе место на выборах президента, то государственным СМИ и подконтрольным государству частным СМИ он покоя не давал.

По данным «Медиалогии», кандидат от КПРФ во время президентской кампании был лидером по числу негативных публикаций о нем. Больше всего негатива в адрес Грудинина исходило от федеральных госканалов. Уже после регистрации в ЦИК его внезапно стали обвинять в наличии незадекларированных зарубежных счетов, ему приписывали сокрытие доходов в несколько миллиардов рублей, называли не директором совхоза, а «олигархом».

После президентских выборов Грудинин с политической арены почти пропал. Он не участвовал в осенних выборах губернатора Подмосковья, его имя появлялось в СМИ в основном в связи с имущественными претензиями к нему со стороны бывшей жены, акционеров совхоза и компании IKEA.

Но на этом проблемы Грудинина не закончились. В феврале совет депутатов подмосковного городского поселения Видное сместил Грудинина с поста спикера под предлогом наличия у него офшора, а после его лишили и мандата депутата совета.

Эксперты называли случившееся местью властей за участие Грудинина в президентских выборах. В КПРФ это называли «политическими гонениями».

Источник