Прокуратура, мэрия и правительство отвергли претензии саратовских застройщиков

Прокуратура, мэрия и правительство отвергли претензии саратовских застройщиков

Представители прокуратуры Саратовской области, администрации Саратова и министерства строительства и ЖКХ региона опровергли цифры, которыми оперирует руководство местных строительных организаций. Напомним, 2 года назад, едва заняв кресло главы города, Михаил Исаев дал поручение провести инвентаризацию земельных участков. Цель – выявить те из них, которые были приобретены без торгов (то есть с нарушением закона) или же по сомнительным схемам, или были использованы не по назначению. Такие участки должны быть возвращены городу. Это предложение тогда долго обсуждали, и в итоге с ним согласились все, включая членов общественной палаты региона и саратовских застройщиков. Надзор за возвратом земель поручили прокуратуре.
Вскоре стали возникать конфликтные ситуации, так как выяснилось, что таких участков, которые предшественники Исаева отдали девелоперам без торгов, огромное количество. Их предстоит вернуть городу.
Саратовские СМИ не раз писали, что у строителей началась настоящая агония – они срочно начали застраивать эти участки, причем работы велись и ведутся даже по ночам и в праздники. Расчет идет на то, что, если на участке уже будет какое-либо строение, то прокуратура “отстанет”.
Прогноз не оправдался, о чем и заявили прокуроры вчера на встрече с застройщиками. Даже если на незаконно выданном участке что-то возводится, он был выдан в нарушение закона и подлежит возврату в муниципальную собственность, чтобы вскоре вновь попасть на торги.
Оппоненты прокуратуры сделали угрожающие заявления. К примеру, член палаты Николай Скворцов описал апокалиптическую картину падения темпов возведения в Саратове жилья. Его поддержал председатель ГК “Лепта” Яков Стрельцин, заявивший, что строительная сфера теряет объемы, а “людям сегодня нужно кушать чуть больше, чем вчера”.
“Идет спад строительства новых квадратных метров. Мы потеряем строительную сферу из-за излишнего административного давления. Цена оставшихся (после возврата остальных в муниципалитет. — “ОМ”.) участков будет повышена, а доступность жилья – снижена. Я прогнозирую, что спад в 2019 году будет не менее 10%, и мне кажется, что будет больше. А в 2020 и 2021 годах он будет процентов 20″, — сказал Стрельцин.
Им возразила замминистра строительства и ЖКХ региона Марина Лобанова, которая удивилась, откуда выступающие взяли такие цифры.
Это неверные данные. Я не знаю, откуда вы их взяли. Вот заключение Минстроя РФ, где прописаны задачи на Саратовскую область. В 2018 году было построено 67 зданий, в 2019 будет возведено 76. О каком падении вы говорите? Более того, по каждому из этих зданий вы дали гарантии, что построите их. И многие возводятся, что служит подтверждением“, – сказала Лобанова.
Выступил представитель компании “Альмера”, которая планировала застроить территорию бывшего завода “САЗ”. Он заявил, что из-за возврата участка компания потеряет 150 млн рублей. Настала пора удивляться прокурорским работникам.
Откуда эту цифру взяли? — спросил начальник отдела прокуратуры региона Олег Петров. — Какие 150 миллионов? Это только слова, ничем не подтвержденные. Вы никакие иски нам не предъявляли. Про какие траты вы говорите? У вас там затрат никаких фактически не видно“.
Опроверг Петров и заявление Скворцова, что “застройщикам предъявлены сотни исков, а по некоторым данным – около тысячи”.
О каких сотнях исков идет речь? Вот перед вами официальные документы, которые раздали вам. Там цифра намного скромнее“, – сказал он.
Глава “Саратовоблжилстроя” Леонид Писной попросил представителей мэрии прокомментировать, почему в Саратове не проводятся аукционы, а, если и проводятся, то на торги выставляются участки, которые строители считают бесперспективными.
Аукционы не проводятся потому, что мы в первую очередь должны отдать земельные участки обманутым дольщикам. Не будете же вы спорить, что они у нас в приоритете, так как пострадали? А то, что остается, мы выставляем на торги“, – сказала глава комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова.
Ага, участки, которые никому не нужны“, – проговорил Писной. Но Дырдова поставила в споре точку, так как приоритеты очевидны.

Источник