ПРОИГРАННАЯ БИТВА: ГФИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАРИНА АЛЕШИНА ОСТАВИЛА ПОСТ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

ПРОИГРАННАЯ БИТВА: ГФИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАРИНА АЛЕШИНА ОСТАВИЛА ПОСТ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

Эта отставка не затеряется среди громких событий недавнего времени.

Главный федеральный инспектор Марина Алешина — символ и памятник уже обветшалой, заевшейся и сильно постаревшей эпохи, в которой на свою беду застрял Саратов. Раскормленные «медведи» — архаика середины 2000-х — превратившие облдуму в прифронтовую полосу берлог повышенной комфортности – вот, пожалуй, самая известная и публичная часть биографии бывшей ГФИ.

Под музыку войны с ипатовским игом «медвежий» клан исправно принимал перегруженные соцобязательствами бюджеты, и наследие той поры — увесистый госдолг региональной казны, который она, аки верблюд, будет тащить еще лет 20.

Но еще до надувания щек в областной думе (пардон, неустанных трудов на благо народа) был у попрощавшейся с нами ГФИ большой и многотрудный период, связанный с саратовской мэрией времен легендарного Юрия Аксененко. Говорят, ему стиль работы с муниципальной землицей, которым блеснул в профильных структурах Андрей Алешин, супруг будущей ГФИ, до того пришелся по душе, что «плюшек» хватило и жене, и мужу.

Набравшая сил и влияния госпожа Алешина, уже в чине главы городского комитета по образованию, стойко выдержала весьма скандальную историю со своими больничными листами, проверку которых вдруг затеял в 2007 году сменщик Аксененко, стремившийся перенести в Саратов порядки и традиции «города за речкой». И что же? Никто давным-давно не вспоминает Николая Романова, пошедшего на вы, зато звезда Алешиной лишь сегодня закатилась на губернском небосклоне.

В общем, после громкого отстранения от должности и быстрого восстановления по решению суда будущая ГФИ подалась в том же 2007-м в слуги народа и ничуть не прогадала.

Говорят, жесткую хватку земледелов очень даже почувствовал бывший областной министр образования Гарри Татарков, посмевший что-то сказать по поводу федерального участка земли, на который у одной семейной пары были собственные виды.

Бывали и другие недоразумения, но все угрозы влиятельная чета устраняла четко и эффективно. Увы, не всегда удавалось соблюдать тишину, а в результате на потеху СМИ выплескивались то дачные истории, то еще какой-то ненужный шум.

Но в целом эпоху борьбы с «балаковским произволом» Марина Алешина в 2012 году закончила в хорошем плюсе, порулив и областной думой, и заработав в финале ценный приз – пост главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Вот так в натуральную величину выглядит аббревиатура ГФИ. Что ж, должность непыльная, но номенклатурно весомая…

Многим, наверно, показалось, что в этой тихой заводи жесткий боец, каким всегда была г-жа Алешина, подрастеряла былую форму. Но если кто и подумал такое, то потом сто раз покаялся. Наверно, даже известный региональный любитель шумных разборок быстро понял, что не стоит таранить лбом ворота с государственными гербами, заработав минуту славы – да не одну, на телеканале «Россия».

Но у всякой палки, как известно, два конца. То ли грохот той жестокой войнушки снес с ворот двуглавые гербы, то ли еще какая оказия, но охранной грамоты больше нет. Слова про то, что причина отставки – переход на другую работу, многими воспринимаются скептически. Уже толкуют про «сумерки номенклатуры», и может быть, для Марины Алешиной это будут даже не сумерки забвения, а самый настоящий мрак неизвестности. Остается  только гадать, какая должностная чиновничья готика в этом мраке нарисуется…

Найти подробную информацию и ознакомиться с деятельностью главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе можно на сайте www.gfi64.pfo.ru

Источник