Запсибкомбанк слышит все

Появилась информация о спецоперации ФСБ в тюменском МВД.

Во вторник стало известно о проведении в Тюменской области сотрудниками регионального управления Федеральной службы безопасности (РУ ФСБ) спецоперации по обезвреживанию группировки из сотрудников службы безопасности Запсибкомбанка и регионального Министерства внутренних дел (МВД), которые занимались незаконным прослушиванием телефонных переговоров. Официально информацию об этом в правоохранительных органах региона не комментируют.

О спецоперации РУ ФСБ Тюменской области в отношении сотрудников службы безопасности Запсибкомбанка и действующих сотрудников управления «К» УМВД по Тюменской области во вторник, 12 марта, в своем аккаунте в Facebook сообщил директор региональной консалтинговой группы «Союз» Дмитрий Горин. «Бывшие сотрудники скооперировались с действующими на предмет баз данных и прочих компьютерных заморочек, имеющих денежное выражение. И все это накануне московской комиссии, которая будет проверять, как УМВД исправило прошлогодний ''неуд'' по итогам проверки. Для тех, кто не совсем понял: задержали банду в погонах, которые организовывали незаконную прослушку, слежку и продавали данные на сторону»,— пояснил господин Горин.

По информации «Ъ-Урал», операция была проведена еще в прошлое воскресенье. Предположительно тогда в деле стали фигурировать якобы два сотрудника службы безопасности Запсибкомбанка — Александр Базалей и Денис Друганов.

По словам собеседника «Ъ-Урал», их якобы задержали, но потом отпустили, потому что «не было необходимости в их изоляции от общества». «Правоохранители сейчас работают по двум заявлениям от разных физических лиц. Фигуранты дела проверяются на причастность не только к использованию специальных технических средств, но и к слежке за людьми и вымогательству»,— пояснил он.

В УФСБ по Тюменской области получить комментарии не удалось. В следственном управлении Следственного комитета России по Тюменской области причастность к спецоперации своих сотрудников отвергли. В УМВД по Тюменской области комментировать действия коллег из ФСБ отказались. «Насколько мне известно, сейчас проводится внутренняя проверка. Но ни один из действующих сотрудников отдела ''К'' не фигурирует. Информация о целой группировке там явно преувеличена»,— пояснил собеседник «Ъ-Урал» в региональных силовых структурах.

В Запсибкомбанке официально комментировать ситуацию отказались.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Александр Базалей и Денис Друганов являются совладельцами негосударственного ЧОП «Инкогнито+» (работает с 2016 года). Однако оба в разговоре с корреспондентом «Ъ-Урал» категорически опровергли причастность к какой-либо прослушке. «Мне ничего об этом не известно, и меня не опрашивали об этом»,— отметили оба бизнесмена. Кроме того, господин Базалей добавил, что его компания никогда не работала с Запсибкомбанком.

Источник