@master_pera: Вот ставится недоуменный вопрос: почему в отношении партнеров США и ЕС, которые допускают враждебные выпады против российских дипломатов, официальный представитель МИД Захарова не стесняется в ответны

Вот ставится недоуменный вопрос: почему в отношении партнеров США и ЕС, которые допускают враждебные выпады против российских дипломатов, официальный представитель МИД Захарова не стесняется в ответных выражениях, а в такой же ситуации в отношении Белоруссии — словно воды в рот набрала? Почему прочие чиновники и политики не боятся идти на словесные конфронтации с нарушившими правила западными партнёрами, а с белорусскими -не решаются? Почему осадить дальних партнеров считается в порядке вещей, а с ближними принято церемониться и не отвечать даже на самые очевидные вызовы? Понятно, что после демарша белоруссов по всей российской вертикали была команда сверху : на провокации не отвечать! Ведь ответ — это война, так ещё Сталин считал перед июнем 1941-го. Война с западными партнёрами нам не страшна : во- первых, гарантирован рай, во- вторых, никто особо не верит в такое развитие событий. А вот война с Белоруссией, пусть даже гибридная и дипломатическая , означает потерю Белоруссии и сужение русского мира, а значит, при любом исходе такая война для России — проигрыш. Так получилось и с Украиной, но Украину обратно уже не отыграешь. А вот с Белоруссией , как понимают в наших верхах, ситуацию ещё можно попытаться спасти, если сейчас не вестись на провокации и не отвечать дипломатическим ударом на их дипломатические удары. Безусловно, играет роль и опасение потерять лицо перед Западом: если Дон Кихот сцепится с верным Санчо Пансой, то это потеха на весь мир, последствия похуже самых жёстких санкций. https://t.me/russica2/14872


НЕЗЫГАРЬ

Ради самолюбования российские СМИ сколько угодно могут называть Лукашенко колхозником. Ну а какой-то клерк из белорусского МИДа считает возможным назвать российского посла счетоводом или бухгалтером.

Разница, знаете, в чем?

У нас ни один чиновник не посмеет публично уничижительно отозваться о президенте Белоруссии, потому что именно в этом заключается дипломатическая культура в отношении союзника. В Белоруссии, как мы сегодня выяснили, всё иначе. Там хамство возведено в ранг государственной политике.

Стало легче?

Ну а теперь приготовьтесь к неприятному.

Сегодняшний инцидент показал всю немощь российской внешней политики. При всех тех обстоятельствах, о которых говорил Михаил Бабич о российско-белорусских отношениях (т.е., как я понял, Россия может вертеть Белоруссией как США Германией или Францией), после оскорблений официального представителя Российской Федерации от официального представителя белорусских властей мы не отозвали посла для консультаций. Мы в очередной раз сказали: ой, так же нехорошо поступать!…