@master_pera: Белорусский трикотаж тянется, но не рвётся Выпад против российского посла в Белоруссии многих озадачил

Forwarded from:

Город Глуповъ

Белорусский трикотаж тянется, но не рвётся

Выпад против российского посла в Белоруссии многих озадачил. Белоруссия если и не друг нам, то очень близкий и зависимый сосед, с которым связаны надежды нашей власти на обьединение, обеспечивающее один из возможных вариантов транзита власти. Лояльный хотя бы внешне партнер.

Однако явные и неожиданные оскорбления, прозвучавшие в адрес Бабича, лишь в очередной раз обозначили печальный исторический факт: колонии и сателлиты Российской империи никогда не любили её и не любят, стараясь освободиться от политической и экономической зависимости при первом удобном случае. И прилично ведут себя с ней лишь в случае очевидной выгоды. Когда же эта выгода становится сомнительной, не стесняются и ищут себе покровителей посолидней.

Позиция Белоруссии в этом смысле показательна — и благодаря личным качествам самого Лукашенко, скользкого, как маринованный гриб, тоже.

После сочинской встречи с Путиным было видно, насколько перепуган Лукашенко перспективой объединения, как завертелся он ужом на сковородке, как старался сказать такое сомнительное «да», которое хуже всякого твёрдого «нет».

Испуг Лукашенко и заставил его по возвращении нервничать, метаться и в поисках спасения от ясно обозначенной угрозы не только с надеждой смотреть на Запад, но и лебезить перед Китаем: «Не было вопроса, с которым я обратился бы к руководству Китая и он не был бы решен».

И вот теперь этот испуг вылился в оскорбительные высказывания Глаза против Бабича. Конечно, подобные заявления дипломата невозможны без «фас» сверху. Другое дело, что в стремлении угодить президенту и порадовать западных покровителей Глаз перегнул палку, заставив Александра Григорьевича нервничать ещё больше.

Но понятно — о дружбе, а уж тем более об объединении, при таком раскладе речь, конечно же, идти не может. А прозападный, он же антироссийский, вектор в белорусской политике пока побеждает привычный Лукашенко «и западный, и российский».

Раздосадованный и оскорбленный Кремль, делающий лисью мину «да не больно-то и хотелось» должен смириться и понять: белорусы нас не хотят. Сил справиться с Белоруссией, которая несмотря на кажущуюся свою миролюбивость в своё время не легла даже под немцев, у России сегодня нет. Тонкий белорусский трикотаж растягивается — от США до Китая, но не рвётся.

Так что единственным на сегодня правдоподобным сценарием транзита власти становится усиление Госсовета и соответствующее изменения в Конституции — это сделать куда легче, чем поймать в сети юркого Батьку, которого так сильно напугал Путин.