Дерипаска не хочет быть «кремлевским олигархом». Он требует от властей США снять с себя санкции

Дерипаска не хочет быть "кремлевским олигархом". Он требует от властей США снять с себя санкции

Спустя почти три месяца после первой победы над американским минфином российский миллиардер Олег Дерипаска решил судиться с этим ведомством за снятие с него персональных санкций. В иске он утверждает, что потерял из-за них 7,5 млрд долларов.

В январе прошлого года Дерипаска был включен в так называемый кремлевский доклад — список чиновников и бизнесменов, которые, по мнению американских властей, близки к президенту России Владимиру Путину. В апреле прошлого года сам Дерипаска и связанные с ним восемь компаний попали под санкции США.

В иске, российский миллиардер просит суд ограничить возможности минфина использовать такую «разрушительную силу» как экономические санкции. По мнению истца, то, как ввели ограничения против него, противоречит конституции США.

Дерипаска подал в суд на минфин и его главу Стивена Мнучина, а также на Office of Foreign Assets Control (OFAC) — структуру минфина, отвечающую за санкционную политику, и ее руководителя Андреа Гацки.

Иск направлен в федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон).

Дерипаска, как следует из иска, просит снять с себя санкции и убрать свое имя из «кремлевского доклада».

Он также хочет, чтобы власти США предоставили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки, а еще требует от них определение слова «олигарх». Дерипаску интересуют критерии, по которым он подпадает под это понятие.

$7,5 миллиардов потерь

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест и средств к существованию — была разрушена политическими интригами», — передал «Ведомостям» представитель Дерипаски комментарий самого миллиардера.

«Презумпция невиновности является одним из основных принципов американской правовой системы и явно игнорируется при применении ко мне санкций. Власти США должны следить за правопорядком, а не за отдельными лицами. Только суды могут решать, виновен человек или нет, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддерживать американское законодательство и конституцию», — говорится в заявлении.

Согласно иску, Дерипаска считает, что министерство превысило свои законные полномочия, введя санкции против бизнесмена и его компаний и сделав его «последней жертвой» продолжающегося в США расследования возможного вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года.

Дерипаска не хочет быть "кремлевским олигархом". Он требует от властей США снять с себя санкции

Дерипаска неоднократно упоминался в американских СМИ в связи с расследованием этих событий, а также возможного сговора команды Трампа с Кремлем. Сам он отвергал эти обвинения.

Они основываются на «ложных слухах и инсинуациях, которые стали результатом клеветнических атак конкурентов на миллиардера». Это говорит о незаконности действий американских властей, включивших Дерипаску в санкционные списки, говорится в иске.

Внеся Дерипаску в «произвольно придуманный список олигархов», минфин и OFAC вышли за пределы своих полномочий, также отмечается в документе.

Миллиардер в иске называет «истерией» освещение его истории в американских СМИ, а «политический климат» вкупе с заявлениями конгрессменов о том, что Дерипаска — враг и преступник, лишили бизнесмена права на справедливое разбирательство.

Дерипаска, согласно иску, утверждает, что потерял 7,5 млрд долларов или 81% своего состояния из-за санкций. Санкции привели к «полному уничтожению богатства и репутации Дерипаски и лишили его «средств к существованию», говорится в документе. Forbes в начале марта оценил его потери ниже — в 3,1 млрд долларов, а нынешнее состояние — в 3,6 млрд долларов.

Каким образом Дерипаска считал потери, в иске не объясняется, однако отмечается, что он лишился контроля над своими компаниями, в том числе над En+.

«Дерипаске закрыли доступ в мировое финансовое сообщество и глобальную финансовую систему, — говорится в документе. — Его инвестиции стали токсичными, и истцу пришлось отойти от принадлежавших ему компаний из-за безвозвратной потери контроля над ними».

Представитель минфина США сообщил Би-би-си, что ведомство не комментирует текущие судебные разбирательства, и посоветовал обратиться в министерство юстиции. «Минюст отказывается комментировать», — сообщил Би-би-си представитель ведомства.

Интересы Дерипаски в американском суде представляет адвокат Эрик Феррари, специализирующийся на теме санкций, Би-би-си обратилась за комментариями к нему, но не получила ответ. Представитель миллиардера также не ответил на запрос Би-би-си.

Как Дерипаска оказался под санкциями

Минфин США ввел санкции против Дерипаски 6 апреля прошлого года. Вместе с ним в списке оказались еще 23 россиянина, в частности, бизнесмен Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин, глава Газпромбанка Андрей Акимов и другие.

Имя российского миллиардера фигурировало в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США. Выяснилось, что сейчас уже осужденный за мошенничество и уход от налогов экс-советник Трампа Пол Манафорт работал на Дерипаску, а с бизнесменом контактировал через Константина Килимника. В США его связывают с российской разведкой.

СМИ писали, что Манафорт продвигал интересы президента России Владимира Путина за рубежом и якобыы получал на это деньги от Дерипаски, с которым в 2006 году заключил контракт. Агентство Ассошиэйтед пресс оценивало ежегодный гонорар Манафорта в 10 млн долларов.

Помимо персональных санкций минфин тогда ввел санкции в отношении компаний, принадлежащих российским бизнесменам. Под ограничения попали сразу восемь активов Дерипаски, включая холдинговую компания En+, «Русал», группу «ГАЗ», «Евросибэнерго» и «Русские машины».

Санкционный режим обязывал американских бизнесменов прекратить любые операции и разорвать контракты с этими компаниями, а также избавиться от их долговых бумаг. Введение санкций привело к резкому падению на бирже их акций. Всего за первые несколько дней после введения санкций состояние Дерипаски, по оценке журнала Forbes, снизилось более чем на миллиард.

Дерипаска после введения санкций просил у правительства поддержки и льгот для своего бизнеса. Например, речь шла о льготах на поставки электроэнергии на заводы компании, а также о создании предприятий по переработке алюминия в России, сообщали российские СМИ.

Как Дерипаска вывел из-под санкций компании, но потерял контроль над ними

В декабре 2018 года Дерипаска добился вывода своих компаний из-под ограничений. Минфин США сообщил, что принял решение о снятии санкций с En+, «Евросибэнерго» и «Русала».

27 января американское ведомство отчиталось о том, что компании выполнили все условия для исключения из санкционного списка. Их прописали в рамках специально разработанного «плана Баркера», названного по имени независимого председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера.

Дерипаска не хочет быть "кремлевским олигархом". Он требует от властей США снять с себя санкции

В частности, Дерипаска снизил долю в этих компаниях ниже контрольной, а в советы директоров En+ и «Русала» пришлось ввести независимых директоров, включая граждан США и Европы, которые не имеют связей с Дерипаской.

В En+ уже поменяли совет директоров. Число независимых директоров, одобренных OFAС, увеличилось с трех до восьми. Среди них шесть граждан США или Великобритании, отчиталась компания.

Изменился и совет директоров «Русала». В частности, его покинул Маттиас Варниг. В состав совета введены независимые неисполнительные директора.

Сейчас идет работа по выводу из-под санкций другого актива Олега Дерипаски — группы ГАЗ, сказал в феврале первый вице-премьер Антон Силуанов.

Из-за санкций компания Volkswagen приостановила переговоры о покупке доли в группе ГАЗ, также приостановлены переговоры по поставкам дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей», писали РИА Новости со ссылкой на гендиректора Volkswagen Group Rus Маркуса Озеговича. Причина — санкции США.

Кто еще пытается выйти из санкционных списков

В октябре 2018 года российский миллиардер Виктор Вексельберг заявил, что собирается оспорить в суде введение санкций. «Санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», — заявил тогда миллиардер.

Представитель Вексельберга Андрей Шторх тогда объяснял, что бизнес будет оспаривать включение в санкционный список в рамках существующих процедур OFAC.

Шторх в эту пятницу сообщил Би-би-си, что в ноябре 2018 года была подана петиция в OFAC о полном соответствии с процедурой. Под персональными санкциями находится лично бизнесмен, кроме того, в санкционный список включена АО «Группа компаний Ренова».

Источник