Александр Бердников пригрозил не тому

Зампредседатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов жалуется на угрозы от руководства Республики Алтай. 

Выступление замредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова на Российском инвестиционном форуме в Сочи может иметь самые тяжелые последствия для главы Республики Алтай Александра Бердникова , — сообщает The Moscow Post.

Ситуацию, что ни говори, сложно назвать типичной. Замредседатель правления Сбербанка площадки крупного экономического форума обвинил руководство региона не только в наплевательском отношении к туризму, но и в действиях, попадающих под целый ворох статей уголовного кодекса.

Кому как не бывшему главе МВД Республики Алтай генерал-майору милиции Бердникову знать, чем подобные обвинения могут для него обернуться?

Зацепившись за "Манжерок" ?

ГЛК "Манжерок" является крупнейшим туристическим объектом Республики Алтай, который с 2011 года принадлежит Сбербанку. Тем не менее, регион продолжает получать деньги на развитие "Манжерока" из бюджета РФ.

По словам самого Бердникова, в федеральную программу развития внутреннего туризма Республика Алтай попала благодаря поддержке Владимир Путина. В 2017 и 2018 году Республика Алтай должна была получить на развитие зимних видов туризма около полумиллиарда рублей бюджетных денег.

А в 2019 году выясняется, что у алтайских чиновников несколько другая задача — "освоить деньги". Интересным, однако, образом Александр Бердников распоряжается бюджетными средствами и поддержкой Владимира Путина. Руководители российских регионов утрачивали доверие и за меньшее. Но ведь и это еще не все.

Станислав Кузнецов заявил, что их гендиректора вызвали в администрацию, а потом "три часа мордовали угрозами" и "заставили подписать"… "свою карманную компашку" …"какого-то родственника бывшего министра имущественных отношений"… "все оформили на частную компанию".

Видимо, речь идет об угрозах, целью которых может являться незаконное вхождение в собственники предприятия людей, связанных с руководством региона и лично губернатором Бердниковым.

При этом, по словам Кузнецова, Сбербанк является единственным крупным инвестором в регионе, уже вложившим в "Манжерок" 780 млн. рублей, в этом году планирующим вложить еще 1,2 млрд. рублей. Общая сумма инвестиций в горнолыжный курорт должна составить 3,5 млрд. рублей.

А тут какие-то "карманные компашки", угрозы в адрес представителя государственного Сбербанка. Бердникову впору не извинений перед жителями региона просить, как заявил Кузнецов, а "сухари сушить", собирая в места менее комфортные чем кабинет губернатора. Такие действия от рейдерского захвата отличить весьма проблематично.

Кузнецов прямо обвинил чиновников Республики Алтай в преступлении. Он уже передал информацию в правоохранительные органы?

И что это за странная "карманная компашка" родственника бывшего главы республиканского минимущества? С 2006 года это ведомство возглавляет Сергей Кардамонов. А до него — заслуженный юрист Республики Алтай, сенатор Владимир Полетаев. Уж не его ли и его родственников имел в виду Кузнецов?

Бердников и Полетаев отлично знакомы. Кроме того, именно Полетаев является соавтором законопроекта о "возрождении эколого-экономического региона". О том, что тот законопроект является инициативой Бердникова можно прочитать на сайте Совета Федерации.

Получается, что сенатор Полетаев вовсе не для Республики Алтай старался, а для себя, своих родственников и губернатора Бердникова? Впрочем, возможно, Кузнецов имел в виду другого бывшего министра имущественных отношений Республики Алтай. Или вообще другого министра.

Тем не менее, игнорировать тот факт, что после законопроекта Бердникова-Полетаева в Республику Алтай хлынули деньги федеральных целевых программ (ФЦП) Минприроды и Ростуризма не получится.

Если верить Кузнецову, деньги действительно были только "освоены", причем в самом плохом смысле этого слова. Берега озера Манжерок умудрились очистить только наполовину. Другая сторона очищена не была и озеро уже в ближайшее время может превратиться в болото.

Уж не Бердников ли "уполовинил" сумму, предназначенную на очистку озера? Кроме него вроде как некому, он ведь в регионе самый "эколого-экономический".

Не задалось у ГЛК "Манжерок" и созданием системы искусственного оснежения, на которую было выделено более 700 млн. рублей. В конце 2018 года выяснилось, что трубы для системы привезли ржавые и не из-за границы, а из соседней армейской части.

Кроме того, трубы уложили неправильно, на глубину 1,8 метров вместо 2,5 метров. Об этом можно прочитать в живом журнале пользователя "ZM-sochi". А ведь Бердников лично выезжал в Манжерок знакомиться с созданием системы оснежения.

И даже пообещал, что летом в озере можно будет купаться, а зимой — кататься на лыжах вне зависимости от погоды. А в итоге и система искусственного оснежения не готова и озеро скоро в болото превратится?

Небедные родственники

Если родственники бывшего министра имущественных отношений проявляют интерес к горнолыжным курортам, то родственники немолодого уже Бердникова предпочитают заниматься предпринимательской деятельностью, не связанной с экстремальными видами спорта.

The Moscow Post уже писало о том, что 88-летняя теща Александра Бердникова Мария Питенко владеет фирмой, занимающейся сдачей в аренду недвижимости.

Ей принадлежит треть ООО "Весна", прибыль которой в 2017 году составила 990 тыс. рублей. Но это всего-лишь небольшая "прибавка к пенсии" на фоне собственности, обнаруженной у Питенко порталом "Листок".

Двадцать квартир в курортном Сочи по нашим временам вполне "тянут" на целое состояние стоимостью в полмиллиарда рублей. Поневоле закрадывается ощущение, что эти квартиры куплены на деньги, предназначенные на развитие горнолыжного курорта "Манжерок".

А что? В Сочи ведь курорты уже построены. Можно и на лыжах покататься. Лихо "вписался в поворот" Бердников, ничего не скажешь. Вот только как бы не навернуться на крутом спуске о борт Сбербанка.

Источник