У «ТопПрома» все тип-топ?

У "ТопПрома" все тип-топ?

Угольный участок «Юбилейный Восточный», частично находящийся на территории города Новокузнецк достанется холдингу «ТопПром» Николая Королева — сообщает The Moscow Post.

Холдинг «ТопПром» уже оказывался фигурантом уголовных дел, а у его владельца Сергея Королева более чем неоднозначная репутация. Но, судя по всему, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев не видит в этом причин для беспокойства.

Пока суд да дело?

Судьба участка «Юбилейный Восточный», судя по всему, уже окончательно решена. По крайней мере, у начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Гермаханова никаких вопросов не осталось.

Участок за 190 млн. рублей отдан в пользование печально известному ООО «Шахта Юбилейная». Сложно сказать, чем именно руководствовался Гемарханов. Возможно, тем, что «Юбилейная» прилегает к этому участку.

Возможно, письмо главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, который, якобы направил в Сибнедра письмо с просьбой отдать участок «ТопПрому». Возможно, чем-то еще. Не исключено, например что и Сергей Цивилев замолвил за Королева словечко.

Но он совершенно точно не руководствовался интересами жителей Новокузнецка. Которые уже давно и более чем в полном объеме ознакомились со всеми способами ведения дел гражданина Николая Королева и его холдинга «ТопПром», которым принадлежит шахта.

У "ТопПрома" все тип-топ?

Новокузнецк отдадут на милость Сергея Королева? Как вообще принималось это решение?

В 2007 году авария на «Юбилейной» унесла жизни 38 горняков. О том, что «ТопПром» не имеет никакого отношения к аварии написано даже на офсайте холдинга. А вот об уголовных делах, сопровождающих актив Сергея Королева на сайте не написано. А ведь они появляются с завидной периодичностью.

Так, в конце прошлого года против пока еще не установленных сотрудников «ТопПрома» было возбуждено уголовное дело по статье «причинение ущерба государству». «ТопПром» умудрился недоплатить РЖД за уголь, поставленный на Украину 167 млн. рублей.

Следствие полагает, что имело место быть незатейливое, но крайне распространенное мошенничество: угольный концентрат маркировали как уголь более низкой марки — газовой марки ГОМСШ.

У "ТопПрома" все тип-топ?

Сколько миллиардов сумел присвоить Королев, не доплачивая тарифы за транспортировку угля?

Разница в тарифах на перевозку настолько существенна, что только 1 состав с углем причинил урон РЖД на 167 млн. рублей. А сколько их было, этих составов, до тех пор пока схема не была разоблачена? Речь может идти о миллиардах рублей ущерба!

Впрочем, платить государству Королев, судя по всему, вообще не привык. В позапрошлом году Верховный Суд РФ оставил в силе постановления нижестоящих судов по делу № А27-11162/2015, установивших, что только к 2011 году «ТопПром» не доплатил около полумиллирада рублей налогов.

Холдинг Королева, опять-таки, не мудрствуя лукаво, получал незаконную налоговую выгоду, окружив себя компаниями имеющими признаки «однодневок». Речь идет о таких фирмах как ООО «Еврогрупп», ООО «СтройСтандарт», ООО «ТрастКом», ООО «Энергоресурс», ООО «СибТраст» и технических компаниях.

У "ТопПрома" все тип-топ?

У "ТопПрома" все тип-топ?

У "ТопПрома" все тип-топ?

Королев как мог запутывал судей, но выиграть дело так и не смог. Впереди новые налоговые процессы с более внушительными суммами?

Они, возможно, были необходимы только для того, чтобы служить посредниками при купле-продаже угля между активами Королева. Что ж, очевидно, что государство уже установило как Королев относится к своим обязанностям. И как только этот массив документов прошел мимо чиновников Сибнедр?

Вряд ли утешением может послужить тот факт, что Королеву, в общем-то все равно кому причинять ущерб. Судя по всему, «Кузбассразрезуголь», поставлявший на его обогатительную фабрику «Коксовая» уголь он точно так же «обидел» как РЖД и «налоговую».

Якобы, не придумывая никаких сложных схем, структуры Королева просто присвоили 150 тыс. тонн угольного концентрата в 2017 и 2018 годах. По договору Королев обязан был поставить 780-800 тонн угольного концентрата , а по факту было поставлено только 660-680 тонн.

В конце 2018 года на «Коксовой» были инициированы проверки. Общий размер ущерба «Кузбассразрезуглю» мог составить 2,5 миллиарда рублей или 400 тыс. тонн угольного концентрата. А уже в 2019 году на «Коксовой» очень удобно для Королева случился пожар. Таким образом Королев мог «заметать следы»?

У "ТопПрома" все тип-топ?

Интересно, Королев хоть кого-то, с кем вел дела не обманывал? Почему Роснедра не сомневаются в человеке с такой репутацией?

Видимо, в это время обманывать государство в лице налоговых органов стало несколько проблематичнее в связи с накопившимися судебными решениями, и Королев перешел на партнеров.

А вот горняков и жителей населенных пунктов вокруг своих активов Королев, судя по всему, никогда и не прекращал обманывать. На его шахтах с регулярностью продолжают гибнуть люди. Только на несчастной «Юбилейной» в 2016 году погибло 2 человека. И это при том, что Королев обещал выделить 4 млрд. рублей на ее реконструкцию.

Не очень-то похоже на то, что на реконструкцию шахты потрачены такие деньги. Возможно, Королев потратил их на свой новокузнецкий «дом», который, по данным блога «Igolkin» стоил аж 1,5 млрд. рублей. Якобы, там даже фонтаны из редкого мрамора, как у римских патрициев.

У "ТопПрома" все тип-топ?

Королев любит изображать из себя человека из народа, но жить предпочитает в вызывающей роскоши?

Фонтаны — это, конечно, хорошо, но судя по тому с каким размахом предприятия Королева загрязняют окружающую среду вокруг Новокузнецка, ему скоро в них придется минеральную воду заливать.

Так как скоро других источников чистой воды в округе не будет. Речка Есаулка, рядом с которой расположена все та же «Юбилейная» уже временами смахивает на «черную» в буквальном смысле слова, черную от отходов шахт Королева.

Остается только гадать во сколько раз ухудшится экологическая обстановка вокруг Новокузнецка когда Королев возьмется за участок, который частично находится в черте города.

И при этом, кругом должен?

Смешно сказать, но миллиардер Королев, успешно долгое время скрывавшийся от налоговых органов, оказывается, еще и должен всех кому не лень. Причем, речь идет не только о государственных банках вроде ВТБ, в которых он брал в долг миллиардами, но и о небольших компаниях.

Так компания «АСР-Углесбыт» не так давно отсудила у «ТопПрома» 99 млн. рублей, а «Западно-Сибирское шахтопроходческое управление» 123 млн. рублей. Как так вышло, что на предприятиях «ТопПрома» почти нет денег? Они все уже выведены в офшоры?

В таком случае следует озаботиться не тем, как выделить Королеву еще один участок, под разработку которого он сможет взять еще один кредит, а о том, как бы сам Королев куда-нибудь не провалился «как сквозь землю». Ищи его потом в какой-нибудь Шри-Ланке.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник