В России завели второе дело за участие в «нежелательной организации»

В России завели второе дело за участие в "нежелательной организации"

Против бывшего координатора движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге Максима Верникова возбудили уголовное дело об участии в деятельности организации, признанной нежелательной на территории России. Это второе дело, возбужденное по данной статье.

В «Открытой России» сообщили, что в рамках уголовного дела у Верникова прошел обыск, после которого активиста вместе с адвокатом увезли на допрос в Следственный комитет.

Информацию о возбуждении дела по статье о деятельности «нежелательной организации» подтвердили «МБХ медиа» в управлении СКР по Свердловской области.

Сам Верников сообщил изданию, что в ходе обыска у него изъяли макбук и смартфон.

Он также подчеркнул, что еще в декабре перестал быть координатором «Открытой России», а в феврале полностью вышел из движения, покинув его региональный совет. Сейчас Верников работает главным редактором корпункта «Урал МБХ медиа».

Ранее в отношении Верникова заводили три административных дела по статье об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Последний протокол на него был составлен за участие в онлайн-конференции с основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским.

«Нежелательные организации» и «Открытая Россия»

Закон о «нежелательных организациях» был принят в России в 2015 году. В апреле 2017 года генпрокуратура причислила к ним две британские организации, связанные с Михаилом Ходорковским, — OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»).

Российское движение «Открытая Россия» запрещено не было, однако на его активистов начали составлять административные протоколы по обвинению в осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП).

Если человек дважды в течение года привлекался к административной ответственности по этой статье, против него может быть возбуждено уже уголовное дело (284.1 УК РФ). Наказание в таком случае предусматривает до шести лет лишения свободы.

Первое уголовное дело об участии в деятельности нежелательной организации было возбуждено в январе 2019 года против ростовской активистки, члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Основанием для этого послужило то, что она привлекалась к административной ответственности за участие в собраниях и митингах.

23 января суд отправил Шевченко под домашний арест. Адвокаты просили не заключать активистку под стражу, поскольку, находясь под арестом, она не сможет обеспечить уход своей дочери, живущей в интернате для детей с особенностями развития.

30 января девочка попала в больницу с обструктивным бронхитом, на следующий день она умерла.

Источник