Роман Абрамович хотел одарить свою первую любовь шубой и билетами в Париж

Малоизвестные страницы биографии миллиардера.

10,8 млрд долларов – состояние Романа Абрамовича в 2018 году (по оценке «Форбс»), что соответствует 11-й строчке в списке миллиардеров России. Свои первые официальные деньги Роман Абрамович заработал, трудясь механиком в строительном управлении. Затем какое-то время был брокером на бирже.

1991 – занялся перепро­дажей нефте­продуктов

1996 – спонсировал избирательную кампанию Бориса Ельцина

1999 – заработал свой первый легальный миллиард долларов

2000 – стал губернатором Чукотки на 8 лет

2003 – купил английский футбольный клуб «Челси»

Впрочем, это сравнительно известные этапы его биографии. А вот о детстве и юности одного из крупнейших российских бизнесменов известно меньше.

Непоседа с Советской улицы

Улица Советская, 31 – в Саратове говорят, что и в 90-е, и в нулевые иметь офис по этому адресу или поблизости было мечтой местных бизнесменов. Еще бы – в 1966 году в квартире номер 2 этого дома располагалась не совсем обычная коммуналка. Две комнаты в ней принадлежали бабушке будущего олигарха Романа Абрамовича – Фаине Грутман. Именно сюда запеленутого Рому Абрамовича привезла его мама Ирина из роддома Первой горбольницы. 

Старожилы Советской, 31 передают историю о том, что молодая мама частенько просила помощи соседей, чтобы спеленать младенца.

– Верткий он был и сильный, нужны были двое, чтобы его нормально укутать, – рассказывают соседи по дому то ли быль, то ли уже поздний вымысел.

Рано потерял мать и отца

За один день до своего первого дня рождения будущий бизнесмен потерял мать, которая умерла от заражения крови. А в возрасте 2,5 лет он стал полным сиротой: отец Абрамовича, работавший начальником отдела снабжения строительного предприятия, во время выезда на объект получил тяжелую травму – ему придавило ноги рухнувшим башенным краном. Абрамович-старший скончался спустя несколько дней мучений.

Оставшегося без родителей Романа усыновил родной дядя Лейб Абрамович, который забрал племянника к себе в Ухту. 

Биографы сегодня считают, что сиротство, частые вынужденные переезды, смена обстановки воспитали в будущем олигархе важные качества – умение встраиваться в новые обстоятельства и нравиться людям. 

– Конечно, мы его помним! – радостно откликается на упоминание имени самого знаменитого выпускника директор 2-й ухтинской школы Элеонора Сушкевич.

Семья Лейба Абрамовича, работавшего начальником на лесозаготовках, была состоятельной по советским меркам. Ухтинская детвора именно у Абрамовича впервые увидела западный магнитофон, модные кроссовки, одежду не как у других и несоветские запасы еды в холодильнике. Своего племянника дядя, по воспоминаниям, баловал, хотя в семье у него были еще две родные дочери. 

– А кто вам это сказал? – реагирует Ида Ручина на вопрос о родстве со знаменитым братом. Долгие годы она возглавляла Чукотское отделение Красного Креста и с посторонними готова говорить на любые темы, кроме брата-олигарха. То же самое касается и второй сестры, Натальи, которая большую часть биографии проработала в «Севергазторге».

– Он выделил нам на текущий ремонт миллион рублей, мы смогли провести работы, на которые раньше не хватало денег, – признается Элеонора Сушкевич.

В Москву!

Для получения образования мальчика решили отправить в Москву, в семью второго дяди – Абрама Абрамовича. В столице Роман жил и учился в самом центре – в районе Цветного бульвара. Классная руководительница вспоминала его с любовью, одноклассники утверждали, что Роман всегда производил впечатление немного стеснительного молодого человека, но школу закончил хорошо. А сейчас о нем тем более говорят только в восторженных тонах – меценат оборудовал в школе отличные спортзал, кухню, современный компьютерный класс. Тогда же, в школьные годы, Абрамович влюбился в первую красавицу – будущую певицу Наталью Штурм, но продолжительными их отношения не были. 

Армия стала очередной школой жизни для Абрамовича. В то время среди служак традиционно недолюбливали москвичей и евреев – Роману Абрамовичу пришлось сложно вдвойне, но он опять же приспособился. 

Дочь первого президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева позже рассказывала историю, что именно в армии Абрамович провернул свою первую успешную бизнес-сделку. Получив задание освободить очерченный периметр от леса, рядовой Абрамович придумал привлечь к работам местное население, которое не только оперативно спилило весь лес, но еще и заплатило бизнесмену в погонах за древесину!

А в 2008 году в газету Бишкека прибыл из отдаленного киргизского села некто Эдиль Айтназаров с мешком солдатских  фоток – он только что узнал, как высоко взлетел его армейский товарищ Ромка Абрамович, случайно увидев о нем статью в газете!

Сослуживец взахлеб рассказывал, как Роман учил его правильно говорить по-русски, жарить собранные в ближайшем лесу грибы и есть их с гаечного ключа, так как приборов у солдат не было. Когда у Айтназарова умерла мать, Абрамович отдал ему копилку, которую вместе с несколькими сослуживцами собирал на дембель. 

– Мы планировали каждые пять лет встречаться в Москве, но потерялись. А сейчас уже и не увидимся, наверное, – грустит Эдиль. – Мне от него ничего не надо, но, может, он прочитает и ему станет приятно, что друг-однополчанин помнит его?! 

Первая любовь

На звание первой любви Абрамовича претендуют разные барышни, на которых хоть раз упал взгляд будущего олигарха. Но по-настоящему серьезные отношения у него возникли на первом курсе Ухтинского индустриального института. Чувства вспыхнули к Вике Заборовской. Парочка, по воспоминаниям одногруппников, была веселой и неразлучной. По версии знакомых, причиной их расставания стало новое увлечение девушки после того, как Абрамович ушел в армию. После дембеля он в Ухту даже не вернулся, остался в Москве.

Сейчас первая любовь олигарха замужем, у нее есть дочь. Общие знакомые признаются, что пара все-таки встретилась спустя годы – в 2001 году Роман пригласил свою бывшую подругу в офис «Сибнефти» и даже предложил ей в подарок шубу и билеты в Париж на уикенд. Говорят, подарки Вика не приняла. А сама она эту историю принципиально не комментирует: «Это личное, не хочу быть похожей на Монику Левински!»

Источник