Оленеводы Ямало-ненецкого автономного округа могли бы наставить рога всему Китаю – но нечем кормить оленей

Золотые рога

Оленеводы Ямало-ненецкого автономного округа могли бы наставить рога всему Китаю – но нечем кормить оленей

Если подсчитать общее поголовье оленей, которые пасутся сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе, получится самое большое стадо в мире – 770 тысяч рогатых. Земли Ямала способны обеспечить кормом едва ли половину из них. Нехватка мха-ягельника грозит массовым падежом оленей. С другой стороны, поголовье оленей надо наращивать: соседи-китайцы вывозят с Ямала тонны оленьих рогов и готовы закупать их все больше и больше.

Для чего панты Китаю, понятно. Последние несколько десятков лет Поднебесная следовала принципу «Одна семья – один ребенок». Итогом стал серьезный демографический перекос: пожилых людей в Китае не просто много, а очень много. И все они заботятся о своем здоровье! Отсюда и спрос на ценное ямальское сырье.

Панты (молодые рога, наполненные кровью, которые олени сбрасывают ежегодно) в восточной медицине считаются одним из самых мощных средств для сохранения свежести и здоровья. По степени омолаживающего воздействия на организм они сравнимы разве что с женьшенем. Стоят панты и продукты из них недешево, но и китайский покупатель год от года становится все обеспеченнее. В Китае растет доля среднего класса – и все больше людей могут позволить себе дорогие БАДы и лекарства.

Ямал – один из основных поставщиков пантового сырья. Каждый год российские оленеводы отправляют в КНР до 500 тысяч тонн молодых пантов.

При этом килограмм пантов, который лет пять назад стоил всего лишь 500 рублей, сегодня уходит за 3500 и более, отмечает «Российская газета». А в Китае, естественно, цена поднимается еще в несколько раз.

Доходы от продажи пантов выше, чем от торговли олениной: килограмм оленьего мяса в 10-12 раз дешевле, чем килограмм рогов. Но в идеале оленеводы настроены на максимально полную переработку поголовья оленьего сырья и, соответственно, получение максимальной выгоды.

Экспорт пантов, которые являются ценным эндокринно-ферментным сырьем, – отличное направление деятельности. Стопорит его элементарная невозможность стадо в 770 тысяч оленей прокормить. На Ямале просто не произрастает такое количество ягеля, основной оленьей пищи. Но есть и другие проблемы, требующие решения. В России отсутствуют ГОСТы на пантовое сырье. Нет официально утвержденного порядка выдачи разрешений на заготовку и переработку молодых оленьих рогов. Соответственно, панты на экспорт заготавливаются и отправляются полулегально. А внутри России спрос на лекарства из оленьих рожек намного ниже, чем в азиатских странах: отечественные фармацевты не особенно знакомы с основами восточной медицины.

Источник