@kompr: Госбюджет на самопрославление

@kompr: Госбюджет на самопрославление

Госбюджет на самопрославление.

Растут аномальные траты бюджетов всех уровней на пиар. Их хотели было запретить отдельным законом, но он увяз в Госдуме. В январе 2016 года законопроект был внесен в Госдуму, но его рассмотрение отложили на неопределенный срок. Совет нижней палаты передал документ авторам «в связи с несоблюдением требований регламента». Поэтому время возвращения его в зал заседаний Госдумы, видимо, не наступит никогда. Источники, близкие к администрации президента утверждают, что документ потерял актуальность, поскольку был инициирован прежними кураторами внутренней политики Кремля, а у новых кураторов иные интересы.

А интересы региональных чиновников — прежние: тратить на самопиар казенные средства, которые могли бы пойти на реальные дела. Это показывает, даже самый поверхностный анализ информации в СМИ и на сайте госзакупок.

Москва поставила рекорд по бюджетным тратам на пиар. Московские власти в конце 2018 года выделили около 1 млрд рублей на информирование населения о работе органов местного самоуправления. Тендеры начали появляться с конца ноября на портале госзакупок.

Самый крупный контракт предназначен для СМИ Восточного административного округа Москвы. Печатные и интернет-издания 16 районов префектуры получили из городского бюджета 134 млн рублей. Среди тех, кому достались государственные средства — «Богородские ведомости», «Ивановское. День за днем», «Косино-Ухтомский информационный вестник», «Взгляд с Соколиной горы», а также «Будни Сокольников».

Также крупные контракты получили СМИ в ЮЗАО и СВАО — 126 млн и 125 млн рублей соответственно. Самая скромная сумма — 43 млн рублей — досталась СМИ Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Материалы должны были отражать «ход реализации государственных и городских программ» на территории ТиНАО.

Ранее стало известно, что очередную победу Сергея Собянина на прошедших в 2018 году выборах московского мэра также ковала команда пиарщиков, финансируемых из бюджета. Какие именно суммы шли им, чтобы Собянин победил, можно только догадываться. Работу целой пиар-машины, а именно «информационного центра» из примерно 20 человек, прикрывали коммунальщики. Пиарщики были оформлены работниками подведомственных Комитету городского хозяйства на структур — Мосводоканала, Мосводостока, Мосгаз, Мосгорсвет и других, и там же получали зарплату.

@kompr
Источник, Телеграм-канал @kompr