Сергей Ковригин брал словами

Мэру Чебаркуля предъявлено обвинение в получении незаконного вознаграждения в виде хвалебных статей.

Следственные органы СК РФ по Челябинской области предъявили обвинение главе Чебаркуля Сергею Ковригину в получении взятки в виде «услуг неимущественного характера» на сумму более 50 тыс. руб. По версии следствия, за это мэр помог частным организациям незаконно получить в аренду коммунальные сети. Родственники главы говорят, что ему вменили взятку в виде хвалебных статей о деятельности администрации, и считают, что обвинения надуманны, а к возбуждению дела причастны люди из команды бывшего мэра, в том числе директор ООО «Чебаркульгорводоканал» Игорь Калиненко. Он отрицает эту информацию, по его словам, дело было возбуждено по материалам УБЭП, а незаконность передачи сетей в аренду подтвердили прокуратура и антимонопольная служба. 

Следственные органы Следственного комитета России по Челябинской области предъявили обвинение главе Чебаркуля Сергею Ковригину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Чиновника задержали 1 марта на рабочем месте. По решению Чебаркульского городского суда ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 23 апреля. Официально Сергей Ковригин находится в отпуске до 20 апреля.

По версии следствия, в 2016 году он получил взятку «в виде услуг неимущественного характера» на сумму более 50 тыс. руб. от владельца ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК) Евгения Бородина за передачу в аренду систем водоснабжения и водоотведения города.

«Решением Арбитражного суда Челябинской области по иску прокурора области в 2017 году договоры аренды по передаче указанного муниципального имущества признаны недействительными (ничтожными)»,— сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону. Сейчас следователи устанавливают причастность обвиняемого к совершению иных преступлений. Сам Сергей Ковригин свою вину не признает.

По данным картотеки арбитражных дел, в конце 2016 года прокуратура направила два исковых заявления о признании недействительными договоров аренды сетей водоснабжения и водоотведения, заключенные МУП «Теплоком» с ООО «ЧПВ» и «ЧПК». Суд удовлетворил требования надзорного ведомства, но еще до решения сети были добровольно возвращены муниципальному предприятию.

По мнению брата главы города Евгения Ковригина, работающего юристом в частной организации, обвинения не имеют под собой оснований.

По его словам, мэру вменяют получение взятки в виде хвалебных статей о деятельности его администрации, размещенных в одном из интернет-изданий, при этом большая часть из 40 материалов взяты с официального сайта мэрии.

Господин Ковригин считает, что дело «инициировала» команда предыдущего главы Андрея Орлова, членом которой в том числе была готовившая статьи бывший руководитель пресс-службы мэрии Любовь Рудометова. Она является свидетелем по делу. «Открыто заявляю фамилию бывшего сотрудника регионального управления ФСБ Игоря Калиненко, который был советником предыдущего главы. Эти люди в хороших отношениях с Рудометовой. Калиненко является соучредителем "Чебаркульгорводоканала", когда у них закончился срок договора аренды, имущество было возвращено в городскую казну, и с этого момента у Сергея Александровича начались проблемы»,— заявил Евгений Ковригин на пресс-конференции, которую давал как брат главы. Евгений Ковригин опубликовал специальное видеообращение, адресованное президенту РФ и руководителям ФСБ, Генпрокуратуры, СК России. Также он инициировал сбор подписей в поддержку главы, которые на этой неделе вместе с письменным обращением планируется передать в администрацию президента.

Совладелец коммунальных предприятий ЧВП и ЧВК и бывший соучредитель ООО «Чебаркульгорводоканал» Евгений Бородин, по версии следствия, заказавший статьи, также выступил с видеообращением, в котором заявил, что «взятки не давал», но он, действительно, нанял госпожу Рудометову для оказания информационных услуг, выплачивая ей официальную зарплату.

Любовь Рудометова в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отрицает информацию о том, что она якобы действовала в чьих-то интересах, давая показания по делу. «Это был банальный заказ на информационное обслуживание, это просто бизнес. У меня есть и другие заказчики, с которыми я продолжаю работать. Я рассказала следователям правду. Считаю, что это психологическое давление, чтобы я отменила свои показания»,— говорит госпожа Рудометова. Она сообщила, что направила заявление в следственный отдел с просьбой провести проверку в отношении Евгения Ковригина по ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), обвинившего ее в ложном доносе. Также она направила ходатайство о применении мер защиты, в связи «возникновением реальной опасности жизни и здоровья после дачи показаний по делу».

Генеральный директор компании, у которой до 2016 года в аренде находились сети, — ООО «Челябгорводоканал» Игорь Калиненко сообщил “Ъ-Южный Урал”, что не имеет никакого отношения к уголовному делу. «По данному факту меня допрашивали, я пояснил, что с Любовью Рудометовой не общаюсь с 2016 года, по данному факту вообще ничего не знаю, впервые слышу и не могу ничего знать. Насколько у меня имеется информация, это дело было возбуждено по материалам, переданным в следственный отдел управлением по экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области»,— сообщил господин Калиненко. Также он указал, что факт нарушения закона при передаче муниципальных сетей без торгов организациям Евгения Бородина ранее подтвердила не только прокуратура, но и Челябинское УФАС. Так, осенью 2017 года Челябинское УФАС выявило факт антиконкурентного соглашения между администрацией города, ЧПВ и ЧПК и выдало мэрии предписание о прекращении нарушений закона. Участники сговора обжаловали решение антимонопольной службы в суде, но в ноябре 2018 года его правомерность подтвердил 18-й Апелляционный арбитражный суд.

Источник