Первый канал снял с эфира скандальный фильм о Майкле Джексоне

Первый канал снял с эфира скандальный фильм о Майкле Джексоне

Российский Первый канал снял с эфира и перенес в интернет показ документального фильма о Майкле Джексоне «Покидая Неверленд». В картине содержатся свидетельства о сексуальном насилии со стороны певца в отношении детей. Фильм должны были показать на Первом в пятницу.

Фильм планировался к показу в двух частях — в пятницу и субботу после полуночи.

«Покидая Неверленд» не покажут в телевизионном эфире, но его уже можно посмотреть на сайте Первого канала, сообщили Би-би-си в пресс-службе Первого канала.

«Премьера фильма на фестивале Sundance и HBO спровоцировала противоречивую общественную реакцию, спекуляции и агрессию со стороны как сторонников, так и противников фильма. В этой ситуации Первый канал принял решение перенести российскую премьеру на свои интернет-ресурсы», — говорится в сообщении.

В сообществах поклонников Джексона распространялись призывы отправлять обращения в министерство культуры и на Первый канал с требованием не допустить показа фильма.

В паблике о Джексоне в соцсети «ВКонтакте», насчитывающем 97 тысяч подписчиков, были опубликованы типовые тексты таких писем. В них указывается, что фильм «преподносит секс с ребенком как норму». В то же время авторы напоминают, что в ходе прошлых судебных процессов о сексуальном насилии Джексона над детьми вина певца не была доказана.

Обвинения Робсона и Сейфчака

«Покидая Неверленд» — совместный проект британского телеканала Channel 4 и американского HBO. Его премьера состоялась в конце января на американском кинофестивале «Сандэнс». Позже фильм был показан по американскому и британскому телевидению.

В фильме показаны интервью 36-летнего Уэйда Робсона и 40-летнего Джеймса Сейфчака. Мужчины утверждают, что певец совершал с ними сексуальные действия, когда те были детьми. Семья Джексона настаивает, что нет ни одного свидетельства, которое подтверждало бы правдивость их заявлений.

Робсон рассказал, что певец совершал с ним сексуальные действия, начиная с 7-летнего возраста, а в 14 лет попытался его изнасиловать. Сейфчак утверждает, что Джексон совершал действия растлительного характера, когда ему было от 10 до 14 лет.

Майкл Джексон — самый успешный исполнитель в истории поп-музыки. Он является обладателем 15 премий «Грэмми», а количество проданных по всему миру записей перевалило за 1 млрд.

В прошлом году он возглавил рейтинг самых богатых умерших знаменитостей по версии журнала Forbes, заработав по итогам 2017 года 400 млн долларов — в 10 раз больше Элвиса Пресли, занявшего второе место.

После смерти Джексона звукозаписывающая компания Sony Music заключила с наследниками контракт на выпуск десяти посмертных альбомов.

Джексон умер в возрасте 50 лет в 2009 году от остановки сердца в результате передозировки сильнодействующего медицинского препарата пропофол, введенного лечащим врачом Конрадом Мюрреем для облегчения боли.

В 2011 году Мюррей был приговорен к четырем годам тюремного заключения за непредумышленное убийство певца.

«Совершенно невинный»

Братья Майкла Джексона Тито, Марлон и Джеки, а также племянник Тадж Джексон, отвергли обвинения в том, что певец растлевал детей.

По словам Таджа, поведение его дяди могло некоторым людям показаться странным, но оно было «совершенно невинным». «Его наивность оказалась для него гибельной», — сказал он.

По словам брата Майкла Марлона, «нет ни одной улики», которая бы подтверждала сделанные обвинения.

Семья Джексона в феврале подала иск к HBO в Верховный суд округа Лос-Анджелес. Они считают, что канал нарушил договор, заключенный с певцом в 1992 году, согласно которому HBO обязался не порочить честь и достоинство Джексона. В качестве компенсации родственники музыканта требуют 100 млн долларов.

Тем временем управляющие имуществом Майкла Джексона указали в пресс-релизе, что ранее и Робсон, и Сейфчак «дали под присягой показания, что ничего подобного не происходило».

Источник