На чем мог проколоться Иван Кузьмин

 Итак, розовощекий, пышущий здоровьем и благополучием Иван Кузьмин ушел со всех постов по состоянию здоровья. Но в том, что его состояние – непростое он не признался, за него это сделал губернатор Валерий Радаев. Складывается такое впечатление, что накануне тройной отставки Иван Георгиевич подошел к губернатору и сказал тому, что у него со здоровьем не очень и он просит отпустить его на покой. Валерий Радаев возражать не стал и отпустил его восвояси. Не знаю, как полагают местные наблюдатели, но нам кажется, что отставка Кузьмина была вызвана отнюдь не пошатнувшимся здоровьем. Чтобы уйти сразу с поста секретаря реготделения партии, спикера областной думы и даже депутата симуляции болезни явно не достаточно. Здесь нужно так проштрафиться, чтобы наказание было таким суровым, каким оно оказалось для Ивана Кузьмина

На чем мог проколоться Иван Кузьмин

Ну что Иван Георгиевич, не пропоет и третий петух… Ну о каком петухе вы говорите, Валерий Васильевич?

Ну, предположим, что должность спикера областной думы у нас является номенклатурной. Пусть и должность секретаря реготделения партии – такая же номенклатурная, но вот депутатский мандат, доставшийся Ивану Кузьмину по списку, можно было и не сдавать, показав тем самым, что в партии уважают волю избирателей и из уважения к ним не станут изгонять из стен облдумы очередного единоросса, тем более, что его голос тоже ведь чего-то стоит.

Однако все оказалось гораздо серьезнее и Иван Георгиевич попал в разряд трижды изгнанных. Как говорится, попал под лошадь. А вот Валерий Радаев, пока, никуда не ушел и, судя по мнению некоторых обозревателей, в ближайшие три года никуда не уйдет.

В своей публикации Медведь-шатун, мы предположили, что “уход Кузьмина с поста спикера – это скорей всего телодвижение связанное с некоторыми перестановками, которые затронут верхушку власти в ближайшее время. Нельзя исключать, что с потерей мандата секретаря Иван Кузьмин может оставить и должность спикера. В таком случае на его место может быть избрана фигура, которая в свою очередь освободит место для лиц, оставшихся не у дел”.

Опыт показывает, что в Саратовской области место спикера всегда занимает лицо, лояльное главе региона. В некотором смысле – это его правая рука в законодательном органе власти области. Так было при Дмитрие Аяцкове, когда думой в одно время рулил преданный Дмитрию Федоровичу Сергей Шувалов, так было при Павле Ипатове, когда на первом сроке его правления думу возглавлял Павел Большеданов, так было и при Валерии Радаеве, когда на его первом губернаторском сроке  думу своими удавьими глазами мозолил Владимир Капкаев, так должно было и на втором сроке, когда думцы выбрали Ивана Кузьмина – человека, который благоговел перед гением Валерия Васильевича.

На чем мог проколоться Иван Кузьмин

Старая гвардия – когда-то преданные и верные

И хотя система иногда давала сбои, например, когда уже на втором сроке Ипатова думу возглавил Валерий Радаев, показав, что спикеры, хотя и редко, но все же перестают быть рукой губернатора в заксобрании региона.

Между тем, представители левых в областной думе полагают, что “падение Кузьмина” стало возможным  благодаря тому, что это именно они “подкосили спикера”, который позволял себе немного лишнего, часто путая должность спикера с должностью Карабаса-Барабаса. И хотя эта версия весьма льстит левым, вряд ли Кузьмина отправили на покой под их воздействием.

Если смотреть на случившееся с точки зрения классической политики (real politic), то так, как поступили с Иваном Георгиевичем обычно поступают с карбонариями, которые готовили переворот. Конечно, наблюдателям трудно вообразить себе Ивана Кузьмина в роли заговорщика, который мог покуситься на святое – на фигуру нашего “всенародно избранного “ губернатора. Дескать, какой из Ивана Георгиевича заговорщик, если лояльнее чем он для губернатора не было человека. Но давайте не будем торопиться.

Начнем с того, что такие люди, как Кузьмин – фигуры старой закалки, из поротого поколения, для которых воля начальства – высший закон. Такие люди хорошо знают, что начальству нельзя врать, особенно, когда это начальство требует от них объективно взглянуть на вещи и быть предельно откровенным.

Разумеется, мы далеки от того, чтобы утверждать, что Кузьмин  холодными февральско-мартовскими вечерами собирался с коллегами-карбонариями где-то на конспиративной квартире и плел заговор против “всенародно избранного”. В наших условиях это нереально. Но вот, что не дает покоя.

На чем мог проколоться Иван Кузьмин

Лучший спикер всех времен и народов

Как мы уже отмечали 26 января 2019 года Иван Кузьмин большинством голосов вновь избирается на пост секретаря регионального отделения партии “Единая Россия”, а через месяц  (28 февраля 2019 года) дает пространное интервью телеканалу “Россия 24″, в ходе которого оглашает программу работы партии на ближайшую перспективу.

Между этими двумя датами есть и еще одно важное событие, на которое у нас мало кто обратил внимания. В среду, 20 февраля 2019 года , Президент России Владимир Путинвыступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. На церемонии оглашения присутствовали члены российского парламента, правительства страны, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Сайт Регионального отделения “ЕР” сообщил, что послание будет озвучено в Гостином Дворе в Москве. На мероприятии будут присутствовать представители от нашего региона, в том числе секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин.

Ничего не улавливаете? Вот именно! Когда 12 декабря 2018 года в Москве состоялся торжественный прием в честь 25-летия Конституции РФ, сообщалось, что в Москву выехали губернатор Саратовской области Валерий Радаев и спикер областной думы Иван Кузьмин, а в этом сообщении говорится только о Кузьмине и не упоминается Радаев. Не странно ли?

Мы точно не знаем, в течение какого времени Иван Кузьмин пробыл в Москве, после того, как заслушал послание президента, но мы не исключаем, что он мог посетить кое-какие присутственные места, где имел (продолжительную или нет – гадать не будем) беседу с влиятельными людьми.

На чем мог проколоться Иван Кузьмин

Нет, это не Иван Георгиевич

Известно, что Ивана Георгиевича иногда “заносит”, т.е. он бывает слишком искренним. Искренность для чиновника должна пониматься однозначно: язык мой – враг мой! Предположим, что решение по Радаеву еще находилось в стадии обсуждения и окончательно принято не было. Обычно в таких случаях изучают мнение представителей местной элиты. Как правило, в первую очередь беседуют со спикером законодательного собрания. Что мог сказать по поводу ситуации в Саратовской области Иван Кузьмин, гадать не будем, но следом за этим событием наступил “момент истины”.

Только человек не совсем адекватный мог высказать какое-то негативное мнение по поводу “всенародно избранного”.  Это и нашло свое выражение в словах Валерия Радаева, который (цитируем) в частности сказал: “Иван Кузьмин принял решение по состоянию здоровья, но надеюсь, что его профессиональный и жизненный опыт в дальнейшем будут востребованы”. При этом, как мы уже упоминали выше, розовощекий и полный жизненных сил Иван Георгиевич о своем здоровье не сказал ни слова.

На чем мог проколоться Иван Кузьмин

Пора с ним что-то делать!

Это для нас слухи об отставке Валерия Радаева были только слухами, а вот Иван Кузьмин  вполне мог располагать информацией о том, что “вопрос по Валерию Васильевичу” рассматривается на самом верху, что “вот-вот может произойти непоправимое”. И хотя, как известно, сама постановка вопроса еще не значит отставку, информация о ней достигла особого накала.

Повторим, если бы Кузьмина сняли с какой-то одной должности – это вполне можно было объяснить техническими перестановками, но потеря одновременно должности секретаря реготделения “ЕР”, спикера и депутата – это очень серьезно. Такое бывает в исключительных случаях, когда свергнутый вдруг проявил нелояльность по отношению к тому, кому он был обязан возвращением в большую политику после долгого лежания под нафталином.

P.S.  Если же говорить о возможной отставке губернатора Саратовской области Валерия Рдаева, то она может состояться не позднее 8 апреля 2019 года. Если считать с этой даты, то до единого дня голосования, когда губернатор, согласно закону, должен быть избран, останется  четыре месяца. Так что Валерий Васильевич еще не преодолел точку невозврата.

Источник