Кто и зачем хочет обобрать до нитки бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина

Кандидат для наживы

Кто и зачем хочет обобрать до нитки бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина

В Нижнем Новгороде вынесен приговор бывшему главе города Олегу Сорокину. Его признали виновным в получении взятки в виде «оказания имущественной услуги». За это Сорокину дали десять лет заключения в колонии строгого режима с выплатой 460 млн рублей штрафа. При этом тут же, в приговоре, было обращено взыскание на его арестованное имущество. Судья огласила целый список недвижимости и ее кадастровую, а не рыночную стоимость, которая обычно гораздо выше. А это уже перебор, считают адвокаты не только бывшего чиновника, но в прошлом и крупного бизнесмена.

Сюжет: Версия защиты

В декабре 2017 года Олега Сорокина, занимавшего тогда пост вице-спикера заксобрания Нижегородской области, арестовали по обвинению во взятке в виде получения имущественной услуги. По данным обвинения, в 2012 году, будучи главой Нижнего Новгорода, Олег Сорокин якобы попросил своего приятеля Мансура Садекова решить вопрос с ЗАО «Вектрон», оспаривавшего итоги крупного земельного аукциона по продаже права аренды 453 га под застройку.

14 земельных участков в Советском районе Нижнего Новгорода, в Кузнечихе, тогда одним лотом получил ООО «Инградстрой». За отзыв иска из арбитражного суда Садеков через родственника заложил для директора «Вектрона» в банковскую ячейку собственные 30,7 млн. рублей, что суд почему-то квалифицировал как взятку, после чего был задержан.

Громкий процесс в Нижегородском районном суде начался 26 ноября прошлого года. До оглашения прошло 40 заседаний, с 1 февраля они были ежедневными. Адвокаты и эксперты обсуждали многочисленные нарушения в ходе процесса, слабую доказательную базу. И поэтому весьма жесткий приговор удивил многих.

По словам защиты, суд не позволил допросить 50 свидетелей и исследовать 95 процентов доказательств и якобы был заинтересован только в том, чтобы уложиться в сроки: 27 апреля истекает срок давности по одному из эпизодов дела Сорокина

Штраф на огромную сумму был присужден по ч.6 ст.290 УК РФ в качестве дополнительного вида наказания. При этом тут же, в приговоре было обращено взыскание на арестованное имущество, принадлежащее Олегу Сорокину. Судья огласила целый список недвижимости и ее кадастровую стоимость в 480 млн. рублей (которая, кстати, гораздо ниже рыночной).

При этом у Олега Сорокина достаточно средств на уплату штрафа. Напомним, что до своего избрания главой города в 2010 году Сорокин успешно занимался строительным бизнесом. Он основал одну из самых крупных в регионе строительных компаний «Столица Нижний», которая занималась возведением целых жилых районов («Седьмое небо» — 18 жилых домов; «Цветы» — 26 жилых домов), ряда крупных торговых комплексов. К Сорокину никогда не было претензий налоговых органов.

Тогда зачем обращать взыскание на недвижимость, которая была приобретена к тому же в 2007-2008 гг? Такое решение, как представляется, должно оказать на Сорокина дополнительное психологическое давление?

Сам Олег Сорокин в своем последнем слове заявлял не только о политической подоплеке своего уголовного дела, рассказав, что после ареста в 2017 году с ним шел торг «людей из власти». Очевидно, кому-то недостаточно отправить бывшего главу Нижнего в места не столь отдаленные. Нужно еще и лишить его ликвидной собственности? «Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться», — говорил на суде Сорокин.

Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к 4 годам колонии за махинации при выделении земельных участков. Следствие установило, что в результате его действий бюджету был причинен ущерб в размере 80 миллионов рублей.

Закон определяет штраф как непосредственно денежное взыскание. Порядок назначения и уплаты такого взыскания установлен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. В нем предусмотрена возможность, в первую очередь, добровольной уплаты штрафа осужденным. Взыскание на имущество может быть обращено лишь при неуплате денежного штрафа в установленный срок. Выходит, в деле Олега Сорокина суд вышел за пределы своих полномочий?

Вызывает вопросы и сам размер штрафа. Он обычно исчисляется путем умножения суммы полученной взятки на коэффициент, назначенный судом. В случае с бывшим крупным предпринимателем Сорокиным назначенная сумма в 460 млн рублей почему-то близка к порогу, установленному УК РФ в качестве максимального.

Защита Олега Сорокина считает приговор незаконным и в этой части, и будет ставить данный вопрос в апелляции.

«Сам по себе обвинительный приговор здесь незаконен. Но, безусловно, мы полагаем, что даже процедурно обращение взыскания на имущество до того, как Олегу Валентиновичу была предоставлена возможность исполнить приговор суда в соответствующей части добровольно, противоречит принципам исполнения таких наказаний в Российской Федерации. Тем более обращение взыскания на недвижимое имущество по кадастровой стоимости, которая вполне может серьезно отличаться от рыночной. Мы, конечно, укажем и на эту ошибку суда, хотя, повторюсь, приговор здесь в принципе может быть только оправдательным», — сообщил адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко.

Источник