Володин «заигрался в учителя»?

Володин "заигрался в учителя"?

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой РФ состоится 17 апреля, — сообщает The Moscow Post. Отчет будет посвящен исполнению майских указов президента Владимира Путина.

Второе лицо государства ответит на 75 заранее обозначенных депутатами вопросов. Увести доклад в сторону сможет только один человек, спикер Вячеслав Володин. Чем может обернуться для него попытка заработать на выступлении премьер-министра сомнительные политические очки?

Володин под куполом

Сложно сказать, кто убедил Вячеслава Володина в том, что настало его время. Возможно, он сам себя убедил. Может сложиться впечатление, что его буквально распирает от осознания собственной значимости.

В начале марта он как школьника, плохо подготовившего домашнее задание «отчитал» главу Минэкономразвития Максима Орешкина. Дескать, доклад подготовлен плохо, приходите, Орешкин, тогда, когда сможете подготовиться.

А вот Эльвиру Набиуллину, которой тоже предстоит выступить перед парламентариями, Володин, якобы, уже обнадежил: у главы Банка России проблем с поддержкой депутатов не будет.

Кроме того, в самое ближайшее время парламентариями придется «перезаслушать» доклад Максима Орешкина, заслушать доклад главы минтруда Максима Топилина, а также провести парламентский час с вице-премьером по социальным вопросам Татьяной Голиковой.

В прошлом году Володин уже критиковал Минздрав, на очереди Татьяна Голикова? Тема, что ни на есть, «больная», а главное «денежная». Злые языки утверждают, что для Володина это немаловажно.

Володин "заигрался в учителя"?

Володин почему-то решил, что у него есть собственная, «карманная» Государственная Дума?

Вот только подобная позиция может дорого обойтись спикеру парламента. Ведь парламент для торга подходит гораздо меньше, чем для дискуссий. Особенно перед выступлением Дмитрия Медведева.

Который вполне может предложить тщательно и беспристрастно посмотреть на биографию самого Володина и круг его знакомств, среди которых есть персоны с весьма неоднозначной репутацией. А что? Перед законом все равны, даже Володин.

Володин "заигрался в учителя"?

Дмитрий Медведев не намерен играть роль в представлении Володина

А значит, у него вполне могут поинтересоваться как, к примеру, дела в саратовском «Нижневолжском коммерческом банке» (НВКбанк)? В последнее время ходили слухи о том, что Банк России может начать дополнительную проверку данного финансового учреждения сразу после окончания тематической плановой проверки.

Не с этим ли связано желание Володина оказать всяческую поддержку Эльвире Набиулинной? Ведь злые языки утверждают, что с группой «Букет» Владислава Бурова Володина многое связывает до сих пор.

И кто знает, чьи именно следы могут найтись в НВКбанке. Может быть, и самого Володина, которому по закону коммерческой деятельностью заниматься не положено.

Володин "заигрался в учителя"?

Володин поддержит Эльвиру Набиуллину во всем ради НВКбанка?

Володин принимал самое деятельное участие в создании группы «Букет», долгое время владел блокирующим пакетом акций холдинга «Солнечные продукту» (входит в группу «Букет).

Несмотря на то, что официально он полностью продал акции еще в 2007 году, и группу «Букет» и холдинг «Солнечные продукты» продолжают связывать с его именем. Оно и не удивительно: бенефициар НВКбанка, «Букета» и «Солнечных продуктов» Владислав Буров знаком Володину еще со времен работы в саратовском горсовете.

Судя по всему, Володины и Буровы семьями не только дружили, но и работали. Портал «Медуза» писал о том, что Лидия Барабанова, считающаяся родной мамой спикера Госдумы была бизнес-партнером Бурова.

Володин "заигрался в учителя"?

Владислав Буров является доверенным лицом Вячеслава Володина?

Кроме того, бизнес-успехи Бурова всегда шли параллельно политическим успехам Володина. Стоило второму стать вице-губернатором Саратовской области, как компании второго стали принимать деятельное участие в реструктуризации промпредприятий региона.

Экспансию группы Букет в регионе ознаменовали приобретение троллейбусного завода «Тролза» и НВКбанка. Сейчас НВКбанке не лучшие времена. Доля просроченных кредитов стремится к росту.

Про ЗАО «Тролза» и говорить нечего: пару лет назад в отношении его хотели начать процедуру банкротства. ООО «ЭнергоСервис» подало иск после того, как «Тролза» не погасила задолженность в размере 4,6 млн. рублей. Уж не политический ли вес Вячеслава Володина помогает не платить по долгам?

Впрочем, дела у ЗАО «Тролза» все еще неважные. Завод остался без заказов, а впереди гораздо более крупные «долговые» разбирательства. БМ-Банк требует от предприятия 1 млрд. рублей. Деньги солидные даже по масштабам Госдумы РФ.

Володин "заигрался в учителя"?

ЗАО «Тролза» осталось без государственных контрактов. Стоит ли Володину привлекать внимание Дмитрия Медведева?

Кроме того, иск от БМ-Банка связан с ракетно-космической отраслью страны, что может быть особо неприятно даже для Володина. Скандалы, связанные с Роскосмосом изрядно утомили как россиян, так и лично премьер-министра Медведева.

Компания, вероятно, связанная с Володиным (ООО «АРНО») в свое время выкупила право требования долга «Тушинского машиностроительного завода» (ТМЗ), производившего челноки «Буран».

Но обязательств своих выполнить не смогло. Поручалось за ООО «АРНО» именно ЗАО «Тролза», а значит именно оно и оказалось должно БМ-Банку, которому в конечном итоге достались долги ТМЗ.

Володина «переквалифицируют из режиссеров в комики»?

Репутация человека, приложившего руку к разорению ракетно-космической отрасли страны — это последнее, что нужно Володину, особенно на фоне резких высказываний Дмитрия Медведева в адрес руководства Роскосмоса.

Резкие, временами менторские интонации Володина могут привести к тому, что подобные и куда как более резкие высказывания начнут звучать и в его адрес. Причем звучать они будут не с трибуны парламента, что, возможно, неприятно, но не грозит тюремным сроком, а из уст людей в широких креслах и погонах.

Поэтому Володину стоило бы трижды подумать прежде чем пытаться превращать Госдуму в свое собственное «шоу».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник