Совфед одобрил закон о фейковых новостях

Совфед одобрил закон о фейковых новостях

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отметим, за это решение проголосовали 149 сенаторов, трое против, еще столько же воздержались.

Документ дополняет список информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генпрокуратуры, в частности вводится запрет за распространение недостоверной информации, которая создает угрозу гражданам и массового нарушения общественного порядка.

За распространение подобной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и если она не содержит уголовного наказания вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Максимальный штраф за распространение в СМИ фейков, которые повлекли смерть человека, предусматривается для юридических лиц в размере до 1,5 миллиона рублей.

Документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным. Закон поступает на подпись президенту.

Также Совфед в среду одобрил закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющий общество, государственные символы и институты власти России.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник