СКР прекратил расследование убийства Пола Хлебникова

СКР прекратил расследование убийства Пола Хлебникова

В июле 2019 года истекает срок давности привлечения к ответственности по делу об убийстве редактора Forbes в Москве.

СКР прекратил расследование убийства редактора российского Forbes Пола Хлебникова, которое произошло в середине 2000-х годов в Москве, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Собеседник издания пояснил, что о приостановке расследования сообщили одному из фигурантов дела, который обратился в СКР с вопросом о его судьбе. В июле 2019 года истекает 15-летний срок давности привлечения к ответственности по «делу Хлебникова»: обвиняемые и подозреваемые, которые не были объявлены в розыск, фактически будут освобождены от приговора за убийство журналиста. Вероятность того, что разыскиваемые по делу Казбек и Магомед Дукузовы предстанут перед судом, также оценивают как низкую. 

По версии следствия, в убийстве гражданина США Хлебникова принимали участие шесть человек: Казбек и Магомед Дукузовы, Магомед Эдильсултанов, Муса Вахаев, Марат Валеев и предполагаемый организатор Хож-Ахмед Нухаев. В 2004 году в Минске задержали Казбека Дукузова, а в Москве — Мусу Вахаева. Остальные фигуранты дела были объявлены в международный розыск. В мае 2006 года коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала арестованных, однако Генпрокуратура добилась отмены решения в Верховном суде, но Казбек Дукузов уже успел скрыться. Вахаев при этом остался в Москве. 

В начале 2009 года оперативники выяснили, что по паспорту Марата Валеева в Москве проживал уроженец Чечни Турпал Хасаев. Его задержали в ходе спецоперации при попытке пересечь границу России с Абхазии. После этого Хасаев был доставлен в Москву. Ему предъявили обвинения в покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ), организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Хасаева отправили сначала в СИЗО «Лефортово», а затем в «Матросскую тишину». После этого с него сняли все обвинения и освободили из-под стражи.

Аналогично развивались события вокруг Магомеда Эдильсултанова. По версии следствия, та же группа подозреваемых в июне 2004 года расстреляла в Москве бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Согласно материалам дела, Эдильсултанов следил за будущими жертвами; его телефон использовался неподалеку от места убийств Хлебникова и Сергунина. В 2010 году Эдильсултанов был задержан, однако после допроса его отпустили на свободу. Впоследствии с него сняли обвинения. 

Постановления о прекращении уголовных дел в отношении Хасаева и Эдильсултанова несколько раз отменяла Генпрокуратура, однако следователи настаивали на своем. Впоследствии обвинения были окончательно сняты. 

В 2015 году следствие выяснило, что Казбек Дукузов под чужой фамилией проживал в ОАЭ. В 2011 году в этой стране он был арестован за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов и приговорен к десяти годам тюрьмы. В начале 2015 года Россия направила в ОАЭ запрос об экстрадиции человека, предположительно являвшегося Дукузовым, однако впоследствии выяснилось, что его освободили по амнистии, объявленной правителем Дубая в честь начала месяца Рамадан. После этого Дукузов покинул ОАЭ. Позже он появился в Чечне, однако вопрос о его задержании до сих пор не поднимался. 

Магомед Дукузов скрылся на территории Украины. В 2017 году Киев заявил о его задержании. Источник в правоохранительных органах России, однако усомнился в возможности его выдачи, поскольку Дукузов «стал заметной фигурой в криминальном мире Украины и нужен местным спецслужбам». В 2018 году Магомеда Дукузова освободили без объяснения причин. 

В слежке за Хлебниковым признались в 2012 году допрашиваемые по делу об убийстве Анны Политковской бывшие сотрудники Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы, в том числе один из руководителей ОПУ Дмитрий Павлюченков. Выяснилось, что вместе с милиционерами в слежке принимал участие экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого следствие считает одним из организаторов убийства Политковской. 

По итогам допроса сотрудников ОПУ сложилась следующая картина: весной 2004 года с чеченским «авторитетом» Лом-Али Гайтукаевым, который обвинялся в убийстве Политковской, связался лидер «Лазанской» ОПГ Хож-Ахмед Нухаев и предложил организовать убийство Хлебникова. Гайтукаев обратился за помощью к Хаджикурбанову, который на тот момент находился под подпиской о невыезде за должностные преступления.

Представители Нухаева летали в Москву из Вены и встречались с Гайтукаевым и Хаджикурбановым в одном из отелей. К моменту их последнего визита за Хлебниковым было установлено наблюдение, для которого Хаджикурбанов привлек действовавших сотрудников ОПУ. Впоследствии те же милиционеры следили за Анной Политковской. Позже Хаджикурбанов заявил, что не нуждается в услугах подчиненных Павлюченкова. Для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые, а милиционеры, как выяснилось, ничего не получили за выполненную работу. 

Вечером 9 июля 2004 года Пол Хлебников был расстрелян при выходе из редакции Forbes на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Казбека Дукузова. 

В настоящее время Павлюченков, отбывающий наказание за соучастие в убийстве Политковской, находится в тяжелом состоянии и не способен дать показания. Гайтукаев в 2017 году умер в колонии, а Хаджикурбанов настаивает на своей невиновности в убийствах журналистов. 

Мотивом убийства Хлебникова следствие изначально считало месть за публикацию книги «Разговор с варваром», в которой Хож-Ахмед Нухаев был представлен преступником и сторонником радикальных исламских взглядов. Книга вышла в момент, когда Нухаев пытался строить политическую карьеру на Западе и называл себя представителем законной чеченской власти. 

По другой версии, к преступлению мог быть причастен Борис Березовский, о котором Хлебников также написал книгу «Крестный отец Кремля Б. Березовский, или История разграбления России». По данным источников в спецслужбах, при подготовке убийства журналиста Березовский напрямую и через посредников общался с Нухаевым, с которым был знаком с 90-х годов. В 2013 году Березовский совершил самоубийство в Великобритании. После этого следствие фактически потеряло интерес к «делу Хлебникова».

Источник