Сенатора Арашукова отстранили от должности. Ему назначили пособие

Сенатора Арашукова отстранили от должности. Ему назначили пособие

Басманный суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности члена Совета Федерации. Это произошло через полтора месяца после его ареста по обвинению в организации убийства и участии в преступном сообществе.

Как уточнили в пресс-службе суда, таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя, который отмечал, что Аршуков мог использовать свою должность для угроз свидетелям и потерпевшим.

Адвокат отстраннного сенатора Анна Ставицкая назвала решение суда бессмысленным, так как, по ее словам, Арашуков все равно находится под стражей, откуда никакого давления оказать не может.

«Никаких доводов, которые необходимы с точки зрения закона, следователь не привел», — сказала Ставицкая агентству РИА Новости.

В пресс-службе Совета Федерации сообщили, что Арашукову после решения суда было назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума.

Размер выплат в ведомстве не уточнили. В республике Карачаево-Черкесия, которую представлял Арашуков в верхней палате парламента, прожиточный минимум составляет 9836 рублей, в Москве — 18781 рубль.

Череда арестов

32-летний Рауф Арашуков был задержан утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки.

Арашукову было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, он также обвиняется в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля.

Позднее в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора — Рауль Арашуков. Он стал фигурантом дела о хищениях у «Газпрома» на сумму 30 млрд рублей и о создании преступной группы.

Параллельно был арестован его племянник Руслан Арашуков (гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань»), проходящий по тому же делу.

В начале сентября 2018 года стало известно, что три человека, арестованные в Карачаево-Черкесии по делу о заказных убийствах, на допросах дали показания о причастности к ним сенатора Рауфа Арашукова. Представитель Арашукова называл эти обвинения безосновательными.

Кроме того, в конце сентября прошлого года РБК сообщал, что в отношении Арашукова расследуется уголовное дело в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным издания, его заподозрили в фальсификации документов о виде на жительство, что позволило ему стать членом Совета Федерации.

Источник