@russica2: Уже через полтора месяца экспорт металлолома из России может быть ограничен

@russica2: Уже через полтора месяца экспорт металлолома из России может быть ограничен

Уже через полтора месяца экспорт металлолома из России может быть ограничен.

Автором соответствующего предложения выступил НКО «Фонд развития трубной промышленности».

По замыслу авторов инициативы, ограничение позитивно скажется на экспорте готовой металлопродукции и позволит избежать нехватки лома на внутреннем рынке.

Такая возможность действительно имеется: согласно правилам Евразийского экономического союза (ЕЭС) в исключительных случаях, государство-участник может ввести запрет на экспорт, уведомив об этом комиссию ЕЭС.

В год в России собирается более 35 миллионов тонн металлолома, из которых отечественные заводы перерабатывают около 28 млн тонн.

Еще 5 миллионов тонн уходят на экспорт в Турцию, Беларусь и Южную Корею.

Таким образом, экспорт лома приносит около 1 млрд. долларов валютной выручки, загружает работой порты, приносит ощутимую прибыль железнодорожникам и другим работникам транспорта.

Временное ограничение экспорта будет иметь понятных бенефециаров, но ощутимо ударит по состоянию отрасли и экономической ситуации в целом.

В международной практике есть примеры позитивного эффекта обратных действий: после реформ Дональда Трампа и снижения тарифов вывоз металлолома из этой страны увеличился на 22%.

Это принесло Америке дополнительный доход размером в миллиард долларов, причем основным покупателем американского лома стала Турция.

Которая сможет легко восполнить нехватку металлолома у своего западного партнера — ежели запрет на экспорт в России все же будет введен в силу.

Если Россия прекратит или даже хотя бы сократит экспорт металлолома, то с трудом занятые нашим бизнесом позиции будут моментально заняты теми же американцами или китайцами.

19-22 марта в Москве состоится форум «Лом черных и цветных металлов», на котором будут в числе прочих подробно обсуждаться вопросы экспортных ограничений.