Михаил Фридман стал самым богатым лондонцем.

Совладелец «Альфа-Групп» с состоянием $15 млрд занял место Леонарда Блаватника, переехавшего в Нью-Йорк

Forbes на основе нового глобального рейтинга богатейших людей мира подсчитал, в каких городах живет наибольшее количество миллиардеров, а также назвал самых богатых жителей этих городов. В Лондоне, где живут 55 миллиардеров с совокупным состоянием $226 млрд (это пятое место среди городов мира), самым богатым жителем стал россиянин, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с состоянием $15 млрд.

Фридман назван самым богатым лондонцем впервые. До этого в течение нескольких лет это звание удерживал за собой выходец из СССР, владелец Access Industries Леонард Блаватник. Теперь местом постоянного проживания Блаватника Forbes называет Нью-Йорк.

В интервью Forbes в конце 2017 года Фридман рассказывал, что в основном работает в Лондоне. «Я налоговый резидент Великобритании. У меня есть еще и гражданство Израиля, но я там не живу. Я живу в Лондоне», — говорил миллиардер. В британской столице Фридман купил у бизнесмена из Кувейта исторический особняк Athlone House за 65 млн фунтов. «Это просто старый дом. Там много таких. В этом доме одно время располагался госпиталь королевских воздушных сил, потом он сменил еще нескольких хозяев», — рассказывал он.


[«Русская служба BBC», 12.03.2019, «Михаил Фридман стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes»: Фридману 54 года. […] Вместе с партнерами Алексеем Кузьмичевым и Германом Ханом он владеет консорциумом «Альфа-групп», среди российских активов которой Альфа-банк, страховая компания «АльфаСтрахование», X5 Retail Group и инвесткомпания A1. Сейчас Фридман и его партнеры сосредоточены на развитии инвестиционной компании LetterOne. LetterOne была основана Фридманом и Германом Ханом в 2013 году для инвестирования средств, вырученных за долю в одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-BP, проданную «Роснефти». Стоимость сделки тогда составила 14 млрд долларов.

В декабре 2018 года стало известно, что фонд LetterOne предоставит нефтяной компании Фридмана DEA Group средства на покупку независимой мексиканской нефтегазовой компании Sierra Oil & Gas. В 2019 года должно завершиться объединение DEA и подконтрольной концерну BASF Wintershаll. Объединенная компания станет крупнейшей европейской независимой компанией, работающей в Европе, Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке

В 2017 году LetterOne купил британскую сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett за 2,3 млрд долларов. У сети, основанной в 1870 году, больше 1150 филиалов, из которых около 600 — в Великобритании. Остальные магазины расположены в Китае, Нидерландах и ОАЭ. — Врезка К.ру]


[sadalskij, 12.03.2019, «Самый богатый житель Лондона торговал билетами в Современник»: А я помню Мишеля, когда он был перекупщиком дефицитными билетами в модный «Современник». Дарил вожделенные билетики -нужным людям и торговать ими не гнушался! ВОСХИЩАЮСЬ!

Задание правительства выполняется, у нас экспортоориентированная экономика. Граждане любите театр, как Фридман и войдете в список «Форбс» — Врезка К.ру]

Источник