@master_pera: Лоббирование запрета на экспорт металлолома может быть связано с доходами от теневого рынка труб б/у, которые и составляют основу металлолома

Лоббирование запрета на экспорт металлолома может быть связано с доходами от теневого рынка труб б/у, которые и составляют основу металлолома. Одно дело -продавать, пусть даже на экспорт и за валюту, трубы в виде лома, а совсем другое — торговать старыми трубами под видом новых. Проблема поднималась некоторое время назад общественниками: по данным главы ОЗПП Общественный контроль Михаила Аншакова, теневой рынок труб б/у составляет около миллиона тонн и стремительно растёт на фоне востребованности этой продукции Газпромом (Северный поток-2 и другие проекты) и нефтяниками. Недобросовестные металлурги придают товарный вид отслужившим свой срок трубам со старых трубопроводов и вместо сдачи их в лом продают заказчику под видом новых, что приносит немалый доход. Такие металлурги — «старьёвщики» заинтересованы в законодательных ограничениях на экспорт металлолома: в этом случае появляется больше возможностей для вторичного использования старых труб. Примечательно, что с инициативой приостановить экспорт металлолома выступил Фонд развития трубной промышленности, учреждённый ОМК Анатолия Седых. Его предприятия участвуют в поставке труб для Северного потока, он же ещё в 90 — х годах учредил предприятие по сбору металлолома. Его же завод в Выксе недавно заявил о том, что не справляется с планом выпуска колесных пар для железнодорожных вагонов, которые решили закупать в Китае. Тяжёлые колесные пары — тоже значимая часть металлоломного бизнеса. При запрете его экспорта старые колесные пары , как и старые трубы, повезут к Седых на реставрацию. Сколько простоит Северный поток -2 с трубами б/у, сколько простучат вторичные колесные пары под новыми вагонами? https://t.me/russica2/14789


НЕЗЫГАРЬ

Уже через полтора месяца экспорт металлолома из России может быть ограничен.

Автором соответствующего предложения выступил НКО «Фонд развития трубной промышленности».

По замыслу авторов инициативы, ограничение позитивно скажется на экспорте готовой металлопродукции и позволит избежать нехватки лома на внутреннем рынке.

Такая возможность действительно имеется: согласно правилам Евразийского экономического союза (ЕЭС) в исключительных случаях, государство-участник может ввести запрет на экспорт, уведомив об этом комиссию ЕЭС.

В год в России собирается более 35 миллионов тонн металлолома, из которых отечественные заводы перерабатывают около 28 млн тонн.

Еще 5 миллионов тонн уходят на экспорт в Турцию, Беларусь и Южную Корею.

Таким образом, экспорт лома приносит около 1 млрд. долларов валютной выручки, загружает работой порты, приносит ощутимую прибыль железнодорожникам и другим работникам транспорта.

Временное ограничение экспорта будет иметь понятных бенефециаров, но ощутимо ударит по состоянию…