@kremlebezBashennik: Мнение по поводу

@kremlebezBashennik: Мнение по поводу

Мнение по поводу…

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» — журналист Антон Кривенюк

В связи с недавними историями с рэпперами, керченской трагедией, участием молодежи в разного рода протестных акциях наметился ожидается очередной «прорыв» в молодежной политике. И хотелось бы посмотреть на эту проблематику не из Москвы или региональных центров, а из малого города и сельской местности.

Молодежи вновь обещают «танцы с бубнами» — рэп и молодежный лагерь. И это в то время, когда рынок труда пополняют сотни тысяч молодых людей, у основной части которых нет серьезных перспектив обеспечить свое материальное благополучие и самореализацию.

Перечислим основные проблемы молодежи из глубинки, которые могут привести в следующем десятилетии к социальному взрыву.

Школа и родители выбирают детям либо гуманитарные специальности, либо контрактную военную службу, либо «просто диплом». Тем самым они мотивируют повальную миграцию молодых людей в областные центры и Москву. Но в условиях экономического спада и переизбытка низкоквалифицированных трудовых ресурсов в крупных городах, подавляющая масса уехавших из малых городов (по наблюдениям в Брянской и Смоленской областях), не могут выбраться за рамки работы в сервисе и ритейле, практически без шансов решить жилищный вопрос и т.д.

Лишь 4% молодежи, согласно данным РАНХиГС, намерены остаться жить и работать на малой родине.

Сейчас возник новый тренд — возвратная миграция. Важное изменение по сравнению с позднесоветскими временами заключается в том, что произошла некоторая революция в качестве жизни сельского населения, и сегодня в массе своей, молодежь обеспечена нормальным жильем у родителей. Раньше навсегда убегали от избы, помойного таза и уличного туалета. Однако все равно «нечего делать», — молодежь не ориентирована ни на какую продуктивную деятельность на малой родине — по данным исследования ВШЭ, которое было проведено в прошлом году, в «малой» России (села и поселки городского типа) — 37% молодых людей не учатся и не работают.

Родители уехавшей из провинции молодежи старше 20 лет все чаще жалуются на то, что им неизвестны сферы деятельности своих детей. Растет вовлечение молодежи в криминал, костяк тысяч контор, которые занимаются самыми разными видами мошенничества, состоит из тех, кто не нашел себе иного применения в большом городе.

Среди молодежи старших возрастных групп ширится практика продажи обустроенного, зачастую качественного жилья в селе и в малых городах, а взамен приобретается самое дешевое жилье в областном центре, частично все равно — в ипотеку, плюс кредитный автомобиль. Молодая семья обвязывает себя долгами, обрекая на десятилетия работы таксистами и кассирами в супермаркетах.

Сейчас были бы очень актуальны программы социального образования для старших школьников, чтобы они понимали как устроена страна, экономика, рынок труда.

Обозначившиеся тренды на вряд ли повернешь вспять, и большая часть молодежи все равно будет уезжать. Но, по крайней мере, можно и нужно нужно готовить эту категорию молодых людей к работе в тех сферах деятельности, где есть работа, зарплаты и рост. Это — технологический сектор, современный агропромышленный комплекс и многое другое.

Очень нужны программы адаптации молодежи для жизни на селе и в малом городе. Нужно растить фермеров, предпринимателей, новые кадры для локальной промышленности, и, кстати, гуманитариев, которым предстоит вырвать провинцию из болота умершей колхозной культуры второй половины прошлого века.