@kompr: Правительство победит бедность в России при помощи махинаций Росстата с цифрами Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян, так как по существующей формуле этот показатель п

@kompr: Правительство победит бедность в России при помощи махинаций Росстата с цифрами  Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян, так как по существующей формуле этот показатель п

Правительство победит бедность в России при помощи махинаций Росстата с цифрами

Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян, так как по существующей формуле этот показатель падает пять лет подряд (с 2014 по 2018 г.) даже с учетом выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей. Новый подход позволит изменить негативный тренд, но сделано это будет только на бумаге, сообщают со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

Ранее работу Росстата критиковал министр финансов Антон Силуанов: «Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно», — сказал он.

В конце 2018 года глава Росстата Александр Суринов, возглавлявший ведомство на протяжении 9 лет, был освобожден от должности. На его место пришел 38-летний экс-руководитель департамента госуправления Минкэкономразвития Павел Малков.

Примечательно, что сразу после этого кадрового решения Росстат пересчитал динамику за 2017 год, теперь снижение реальных доходов оценивается в 1,2% вместо 1,7% по предыдущей оценке.

@kompr
Источник, Телеграм-канал @kompr