@kompr: Фонд соцзащиты пенсионеров в Питере лишал квартир одиноких стариков В Петербурге сотрудники СКР, полиции и ФСБ обыскали коммерческий «Фонда социальной защиты пенсионеров», нотариальные конторы, а так

@kompr: Фонд соцзащиты пенсионеров в Питере лишал квартир одиноких стариков  В Петербурге сотрудники СКР, полиции и ФСБ обыскали коммерческий «Фонда социальной защиты пенсионеров», нотариальные конторы, а так

Фонд соцзащиты пенсионеров в Питере лишал квартир одиноких стариков

В Петербурге сотрудники СКР, полиции и ФСБ обыскали коммерческий «Фонда социальной защиты пенсионеров», нотариальные конторы, а также государственный «Дом ветеранов войны и труда №1» в Павловске по делу о мошенничеством завладении шестью квартирами пожилых людей.

В материалах уголовного дела о мошенничестве с жильем пожилых петербуржцев собрано около десяти эпизодов, в каждом из которых указана одна и та же схема. По версии следствия, сотрудники «Фонда» выясняли, что у пенсионера в собственности имеется квартира, но нет родственников. После убеждали его продать квартиру взамен на проживание в «Доме ветеранов войны и труда №1» в Павловске. При этом указывалась некая выдуманная государственная программа. После чего у доверенных нотариусов квартиры переоформлялись, превращаясь в собственность именно руководителей «Фонда». На руки пожилой человек получал не более 300 тыс. рублей.

По предварительной информации, до возбуждения уголовного дела курирующие Росреестр оперативники Службы экономической безопасности регионального УФСБ проверили всех пенсионеров, находящихся в «Доме ветеранов войны и труда №1», а их там около трехсот человек. Так, они выявили систему, при которой лишенные квартир несколько лет поступали туда потоком.
По мнению полицейских, нотариусам, а также директору «Дома ветеранов» трудно было не заметить, что к ним постоянно приводят пожилых граждан, которые отказались от своих квартир.

На протяжении длительного времени на территории Санкт-Петербурга действовала устойчивая организованная преступная группа в составе Алексея Фомина, Анны Королевой и Дмитрия Чернова, а также неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек, специализирующаяся на совершении мошенничества, связанного с незаконным завладением квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

По данным следствия, с 2017 по 2018 годы члены организованной преступной группы мошенническим путем приобрели права на шесть квартир потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму более 22 млн 500 тыс. рублей.

@kompr
Источник, Телеграм-канал @kompr