Как поступить в «Лигу плюща» за взятку.

Фонд Уильяма Сингера собрал $25 млн за зачисление детей из «самых богатых семей» в престижные вузы США

Актрисы Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) и Лори Лафлин (Lori Loughlin) были в числе сорока с лишним человек, замешанных в общенациональном скандале и обвиняемых в махинациях с поступлением в колледжи. По материалам судебного заседания, опубликованным во вторник, в махинациях участвовали богатые люди, платившие суммы до 6,5 миллиона долларов за то, чтобы их дети были зачислены в элитные университеты.

Как поступить в "Лигу плюща" за взятку.

Фелисити Хаффман (вторая справа) с дочерьми Софией и Джорджией и мужем Уильямом Мэйси

Как следует из судебных документов, обнародованных прокуратурой Бостона, предполагаемыми махинациями, в которых участвовали студенты, зачисленные в лучшие учебные заведения, такие как Йельский, Джорджтаунский, Стэнфордский университеты, Университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Техасский университет, руководил Уильям Рик Сингер (William Rick Singer) из Калифорнии. Он помогал родителям устраивать своих детей в учебные заведения с помощью взяток.


[ИА «РБК», 13.03.2019, «Звезду сериала «Отчаянные домохозяйки» заподозрили в даче крупной взятки»: Преступники использовали два основных варианта. В первом случае родители получали медицинские справки, которые позволяли их детям сдавать вступительные экзамены в специальных центрах, где за них задания выполняли другие люди. При втором варианте абитуриентов зачисляли в вузы за выдающиеся спортивные достижения, которых у них не было. […]

Разоблачить группировку, которая действовала с 2011 по 2018 год, удалось в том числе благодаря показаниям родителей, согласившихся сотрудничать со следствием. С их помощью удалось получить запись разговора с Хаффман, давшей взятку за поступление в колледж своей старшей дочери.

Хаффман задержали, а после того как она согласилась с выдвинутыми против нее обвинениями, актриса была отпущена под залог в $250 тыс. Лафлин находится в Канаде. Ее задержат сразу после возвращения в Соединенные Штаты за взятку в размере $500 тыс. за гарантию поступления двух ее дочерей в университет Южной Калифорнии. Фелисити Хаффман в сериале «Отчаянные домохозяйки» сыграла одну из главных героинь — Линетт Скаво, мать пятерых детей. — Врезка К.ру]


[Meduza, 13.03.2019, «Актеры и бизнесмены с помощью мошенников устраивали детей в лучшие университеты США. Преподавателей подкупали, результаты тестов подделывали»: Одним из видов услуг Сингера были подтасовки при сдаче тестов SAT и ACT, которые учитывают американские колледжи при наборе студентов — эта услуга стоила родителям от 15 до 75 тысяч долларов. Для начала, по совету Сингера, дети добивались отсрочки сдачи экзамена под предлогом трудностей в обучении. Затем они выбирали в качестве места проведения теста одну из двух школ (в Техасе или в Калифорнии), где у Сингера были знакомые администраторы. Еще один участник схемы в день экзамена или давал детям правильные ответы, или исправлял ошибки после теста, или сам сдавал его за них. За каждый тест он получал около 10 тысяч долларов.

Именно в такой схеме приняла участие Фелисити Хаффман — в конце 2017 года Сингер за 15 тысяч долларов помог ее старшей дочери получить хороший результат в тесте SAT. Как следует из документов, в переговорах Хаффман с Сингером участвовал и ее муж, актер и номинант на «Оскар» Уильям Мэйси, однако ему по неизвестным причинам обвинения предъявлены не были. Суд в Лос-Анджелесе назначил Хаффман залог в 250 тысяч долларов.

Сингер также гарантировал поступление, договариваясь с тренерами из вузов. За взятки, исчислявшиеся сотнями тысяч долларов, те набирали детей как спортсменов — вне зависимости от их реальных успехов в спорте. Сотрудники организаций Сингера подделывали данные о спортивных достижениях подростков, в том числе фотографии, на которых якобы были изображены их занятия спортом. Иногда постановочные снимки делали родители.

В 2016-2017 годах Сингер таким образом помог поступить дочерям актрисы Лори Лафлин и ее мужа, дизайнера Моссимо Джанулли. Девушек взяли в университет Южной Калифорнии как участниц команды по гребле, хотя на самом деле они не занимались этим видом спорта. В качестве доказательств Джаннулли и Лафлин отправили Сингеру фотографии занятий дочерей на тренажере для гребцов. В общей сложности семья перечислила Сингеру 500 тысяч долларов. Суд назначил Джанулли залог в размере миллиона долларов.

Младшая дочь Лафлин и Джанулли Оливия, которая ведет бьюти-блог на ютьюбе, в 2018 году подверглась критике из-за слов о том, что учеба ей не интересна — и в колледже она собирается ходить прежде всего на вечеринки и спортивные матчи. После упреков, связанных в том числе с тем, что многие молодые люди в США не могут позволить себе высшее образование, девушка принесла извинения. После появления новостей о ее участии в мошеннической схеме Оливию стали оскорблять в соцсетях, пишет Reuters. […]

По мнению следствия, часто дети не знали, что поступили в результате мошенничества; никому из них не предъявлены обвинения. В Минюсте заявили, что вузы сами будут решать, как поступить со своими студентами. — Врезка К.ру]

Как поступить в "Лигу плюща" за взятку.

Лори Лафлин (в центре) с дочерьми Оливией и Изабеллой

Во вторник на пресс-конференции федеральный прокурор Эндрю Леллинг (Andrew Lelling) заявил, что Сингер, который, по заявлению властей, признает себя виновным в мошенничестве, управлял благотворительным фондом Key Worldwide Foundation, получившим за гарантию поступления в учебные заведения в общей сложности 25 миллионов долларов.

По заявлению властей, большинство студентов не знали, что поступили в учебные заведения за взятки.

Как следует из материалов обвинения, родители детей платили указанные денежные суммы, полностью осознавая, что деньги будут использованы для приема в колледж. Затем деньги передавались администраторам, курировавшим проведение вступительных экзаменов, или спортивному тренеру колледжа, который подделывал анкетные данные абитуриентов — независимо от их спортивных способностей.

Сторона обвинения рассказала, что в телефонном разговоре с богатым родителем Сингер, руководивший компанией Edge College & Career Network, излагал суть своего бизнеса следующим образом: «Мы помогаем самым богатым семьям в США устраивать своих детей в учебные заведения… и моим семьям нужны гарантии».

Помощь, которую оказывал Сингер детям своих клиентов, заключалась в том, что от имени этих абитуриентов стандартизованные вступительные экзамены и тесты сдавали другие люди. За каждый такой экзамен родители платили до 75 тысяч долларов и переводили деньги на «благотворительные счета».

«Сингер использовал эти якобы благотворительные пожертвования от родителей — по крайней мере, частично — для подкупа двух администраторов, проводивших вступительные экзамены и тесты», — говорится в судебных документах.

Среди тренеров колледжей, участвовавших в предполагаемой схеме, были Руди Мередит (Rudy Meredith), бывший главный тренер женской футбольной команды Йельского университета, и Джон Вандемер (John Vandemoer), тренер по парусному спорту из Стэнфордского университета.

Для одной абитуриентки Мередит (который уволился в ноябре), составил поддельную спортивную анкету и сказал, что она является новым членом женской футбольной команды Йельского университета, хотя эта абитуриентка «на профессиональном уровне в футбол не играла».

Как следует из судебных документов, после того, как абитуриентка была принята в Йель, Сингер передал Мередиту 400 тысяч долларов.

Из материалов следует, что тренер по теннису из Джорджтаунского университета в период с 2012 по 2018 годы получил от Сингера взяток на общую сумму более 2,7 миллиона долларов.

«За взятки тренер Джорджтаунского университета зачислил в команду по теннису 12 абитуриентов — в том числе и тех, кто не умел хорошо играть в теннис — тем самым облегчив их поступление в университет», — говорится в судебных документах.

Хаффман и ее муж, предположительно, помогли своей дочери при поступлении в колледж, сделав «якобы благотворительный взнос в размере 15 тысяч долларов… для участия в мошеннической схеме вступительных экзаменов в колледж», говорится в документах. «Позже Хаффман договорилась о том, чтобы воспользоваться этой схемой во второй раз — для поступления ее младшей дочери, после чего решила не делать этого».

В судебных документах также говорилось, что «[Лафлин] согласилась дать взятки на общую сумму 500 тысяч долларов за то, чтобы их двух дочерей записали как новых членов спортивной команды Университета Южной Каролины (несмотря на то, что они в команде не состояли), тем самым облегчив их зачисление в университет».

Источник