Бывшие сотрудники ФНС предстанут перед судом в Ростове-на-Дону

Бывшие сотрудники ФНС предстанут перед судом в Ростове-на-Дону

Из уголовного дела следователи исключили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Экс-начальник налоговой инспекции Октябрьского района Ростова-на-Дону Христофор Головатов и бывший налоговый инспектор отдела камеральных проверок УФНС России по Ростовской области Наталья Дигай предстанут перед судом по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Соответствующее обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора Андрей Кикоть, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело направят в суд после второй проверки прокурора. В первый раз материалы вернули следствию для исправления процессуальных нарушений. После этого из дела исключили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве, а материалы поделили на два отдельных дела ― в отношении Дигай и Головатова. В итоге Головатову инкриминировали три эпизода о злоупотреблении должностными полномочиями, а Дигай ― один эпизод. Дело рассмотрит Кировский районный суд Ростова-на-Дону.

По версии следствия, Дигай внесла ложные сведения в материалы камеральной проверки фирмы-однодневки «Технотрейд», которой на основании подделанных документов незаконно возместили НДС в размере более 85 млн рублей. По аналогичной схеме за третий квартал 2013 года районная налоговая инспекция Ростова выплатила из федерального бюджета 342 млн рублей в качестве возмещения НДС ООО «Новотрейд», пишет «Ъ».

Ранее следствие полагало, что Головатов организовал преступное сообщество, в которое включили Дигай и ростовских предпринимателей: учредителя ООО «2000 мелочей» Христофора Маркуса, владельца торгового дома «Росткапитал» Валерия Задоркина и юриста, учредителя АО «ЮФ “Мозговой штурм“» Михаила Добрикова.

Источник