Законопроект Путина о наказании для «воров в законе» прошел второе чтение

Законопроект Путина о наказании для «воров в законе» прошел второе чтение

Депутаты проголосовали за принятие инициативы единогласно.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предложенный на рассмотрение президентом РФ Владимиром Путиным, предполагающий ужесточении наказания за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. 

В частности, глава государства предложил ужесточить ответственность за участие в преступном сообществе, увеличив минимальный срок наказания с 5 до 7 лет лишения свободы, а штраф — с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. За создание ОПС Путин предложил штрафовать на 5 млн рублей. 

Кроме того, документ предполагает выделение из части 1 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» новой самостоятельной части, в которой говорится о наказании за участие в собрании глав ОПС. 

Санкция данной статьи будет подразумевать наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 1 млн рублей. 

В законопроекте Владимира Путина также будут уточняться условия освобождения от уголовной ответственности тех лиц, кто участвовал в ОПС, но потом решил рассказать правоохранительным органам о готовящемся очередном собрании группировки. 

Более того, теперь будет караться занятие высшего положения в преступной иерархии. Для этого в Уголовный кодекс будет введена статья 210.1. Эта статья Уголовного кодекса рассчитана на наказание так называемых «воров в законе» и всех тех, кто причисляет себя к воровской иерархии. Санкция данной статьи будет подразумевать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей.

Источник