Отток капитала из России вырос с начала года вдвое и превысил $18 млрд

Отток капитала из России вырос с начала года вдвое и превысил $18 млрд

По экспертным оценкам, за все годы за рубежом могли осесть около $3 трлн.

Чистый отток капитала частного сектора из России за январь-февраль составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года ― $8,7 млрд, сообщает Центробанк. За последние 25 лет, по оценкам Bloomberg, из России в офшоры вывели около $750 млрд. По подсчетам профессора МГИМО Валентина Катасонова, всего за российскую историю из страны вывели около $3 трлн.

«Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. Причем для расчетов беру не только позиции платежного баланса, которые называются «чистый отток частного капитала», но и другие», ― пояснил Катасонов порталу «Вести. Экономика».

По мнению Катасонова, Россия «по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии», однако правительство и ЦБ вводят новые налоги для граждан вместо того, чтобы «вернуть награбленное, ввести контроль над вывозом капитала из России, ввести прогрессивную шкалу налогообложения».

Политика правительства РФ «направлена на защиту интересов правящего класса», считает доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов.

Источник