НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ЭДУАРДА ХУДАЙНАТОВА ВЛИПЛА В КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ЭДУАРДА ХУДАЙНАТОВА ВЛИПЛА В КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Бывшему гендиректору ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» Ивану Тарану вменяют дачу взятки экс-главе областного управления Росприроднадзора Андрею Андрющенко.

Компания «Саратовнефтегаздобыча» — саратовский актив «Независимой нефтегазовой компании» крупного бизнесмена Эдуарда Худайнатова. По версии следствия, взятку ее бывший руководитель предложил Андрющенко в апреле-мае прошлого года, чтобы смягчить наказание за выявленные надзорным ведомством нарушения.

Однако первый раз, согласно официальным данным о проверках организации, Росприроднадзор навестил ее только в июне 2018 года, раньше с проверками туда ездил лишь Ростехнадзор. Напрашивается вывод, что взятку Андрющенко вручили авансом.

Согласно единому федеральному реестру проверок, инспекторы Росприроднадзора занимались «ННК-Саратовнефтегаздобыча» с 14 июня по 11 июля 2018 года. Проверка была плановой, акт о ней подписывал не сам подозреваемый Иван Таран, который на тот момент руководителем уже не числился, а и.о. гендиректора Артем Григорьев.

В ходе этой проверки действительно было выявлено одно нарушение: у предприятия не оказалось действующего документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В результате «ННК-Саратовнефтегаздобыча» получила предписание об устранении нарушения, один из ее сотрудников — начальник отдела по безопасности, был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Отметим, что с 2018 года проверки «ННК-Саратовнефтегаздобычи» в целом участились. Если раньше компанию проверял только Ростехнадзор с периодичностью раз в 4-5 месяцев, то с мая 2018 года внеплановые проверки идут практически одна за другой. Нарушений они не выявляют.

То же самое относится к региональному управлению Росприроднадзора, которое после плановой проверки в июне внепланово навестило «ННК-Саратовнефтегаздобычу» сначала в июле, потом в августе, а следом и в декабре. Нарушений при этом тоже не вскрылось.

Предметом взятки следствие называет две пополняемых топливных карты, которые Андрющенко якобы получил от Тарана через посредника. Сумму, положенную на топливные карты, ставшие основанием для возбуждения дела о взятке в значительном размере, сотрудники СУ СКР по Саратовской области не озвучивают.

Здесь обнаруживается другая странность — топливные карты действительно есть у головной структуры — «Независимой нефтегазовой компании», но действие их на Саратовскую область не распространяется. Программа по топливным картам под названием «Всегда по пути» реализуется в Приморье, на Камчатке, в Хабаровском крае, в Амурской области или в Бурятии. Зачем подобный подарок чиновнику, работающему в Саратовской области?

Изначально правоохранители настаивали на аресте Ивана Тарана, но после того, как тот признал свою вину, попросили суд назначить ему более мягкую меру пресечения. Сейчас глава «ННК-Саратовнефтегаздобычи» отпущен домой, но обязан будет являться по вызову следователей и судьи.

Сам Андрей Андрющенко ушел в отставку с поста главы саратовского управления Росприроднадзора 30 января, как раз в связи с уголовным делом. Оперативно-следственные мероприятия в Росприроднадзоре проводились 24 января сотрудниками УФСБ по Саратовской области. Спустя месяц стало известно, что Андрющенко в получении взятки сознался. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

— Взятку в принципе сложно отследить, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — В данном же случае  возникает ощущение, что за компанией нашли нечто крупное, которое никто показывать не хочет, но и отпустить ее просто так нельзя. Вероятно, есть некие крупные вещи, за которые можно зацепиться, при этом есть и обоюдное желание их не обнародовать. Потому и цепляются к более мелким случаям. Не исключено также, что поступило указание наказать в первую очередь Андрея Андрющенко.

Странную ситуацию с поводом для взятки, которая была вручена до официально проведенной проверки с выявлением нарушения Андрей Ларин считает возможной технической ошибкой. Не исключено, что де-юре проверка Росприроднадзора на предприятии проходила и раньше июня, но по какой-то причине не была внесена в реестр.

Справка «БВ». ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» является одним из активов «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова. Она была учреждена в 2014 году с уставным капиталом 400 тысяч рублей. Учредителями выступают АО «ННК-Управление» и ООО «НГХ-Недра». В 2016 году компанией было введено в эксплуатацию в Саратовской области Ново-Коптевское месторождение газа с запасами на 420 млн кубометров. Всего у предприятия есть 4 лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в регионе. Выручка компании в 2017 году выросла с 836,6 млн до 1,7 млрд рублей. По итогам 2018 года ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» вошло в первую тройку региональных недропользователей по объему инвестиций.

Источник