«ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!»: СПИКЕР САРАТОВСКОЙ ОБЛДУМЫ ИВАН КУЗЬМИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СОБСТВЕННУЮ ОТСТАВКУ

«ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!»: СПИКЕР САРАТОВСКОЙ ОБЛДУМЫ ИВАН КУЗЬМИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СОБСТВЕННУЮ ОТСТАВКУ

Депутаты Саратовской областной думы 7 марта единогласно приняли отставку Ивана Кузьмина – и как спикера, и как народного избранника.

— Решение принято не сиюминутно, — признался депутатам Иван Кузьмин. – Я планировал вынести этот вопрос на очередное заседание думы, но раз подвернулось внеочередное, подумал – чего  дальше тянуть.

Причины отставки г-н Кузьмин объяснил не совсем вразумительно. «Чувствуя, что не буду дальше успевать со своими обязанностями, я решил отойти в сторону, — рассказал он. — Жизнь продолжается!».

По словам присутствовавшего на заседании губернатора Валерия Радаева, отставка была вызвана проблемами со здоровьем. Глава региона также выразил надежду, что опыт и профессиональные данные Ивана Кузьмина обязательно будут востребованы.

Еще определеннее высказался депутат Александр Романов.

— Ваша мудрость навсегда останется в наших сердцах, — прочувственно произнес он, обращаясь к бывшему спикеру.

Исполнять обязанности председателя будет нынешний зампред думы Ольга Болякина. Г-жу Болякину можно назвать профессиональным депутатом – карьеру народного избранника она начала в 2005 году, став депутатом Совета города Балаково в 2005 году и пробыв в этом статусе три срока. В 2016 году она переместилась в кресло депутата Собрания Балаковского района, а в 2017 году была избрана в Саратовскую областную думу. Членом ЕР является с 2005 года.

Как рассказал «БВ» депутат Леонид Писной, точного регламента назначения  председателя облдумы в случае досрочного сложения полномочий, не существует. А потому Ольга Болякина может руководить думой в статусе и.о. достаточно долго – законодательство этого не запрещает.

— Мне нравится с ней работать, Ольга Владимировна в последнее время натаскалась – в хорошем смысле слова. Это видно по тем мероприятиям, которые проходят в думе – например, по Привокзальной площади, — отметил Писной.

В целом же, по словам парламентария, следующий после Кузьмина спикер должен обладать общими познаниями по всем направлениям законодательства и быть «более конструктивным и эффективным с точки зрения принятия решений».

По мнению депутата Александра Анидалова, оптимальным вариантом было бы избрание председателем представителя фракции КПРФ. «Дума станет от этого только лучше и будет двигаться дальше к демократии», — уверен он. Что касается ухода Ивана Кузьмина, то жалеть или не жалеть в этом случае бессмысленно.

— У Ивана Георгиевича хорошие перспективы в плане дальнейшей работы, — отметил Анидалов.

Самым вероятным местом работы Кузьмина называется Общественная палата области, в которой ему прочат место председателя.

— Ни власть, ни избиратели от ухода Ивана Кузьмина с поста спикера ничего не потеряют, но и не приобретут, — считает политолог Александр Пантелеев. – Председателем областной думы при сложившейся вертикали власти может быть только тот человек, который не имеет своего мнения, чье мнение совпадает с мнением власти. И Кузьмин с этим справлялся. Он умел ориентироваться, его работа проходила без потрясений, в полном согласии с губернатором области. Валерий Радаев подобрал на пост спикера того, кто умеет так работать, и Иван Кузьмин не сопротивлялся. Да, в облдуме есть депутат Бондаренко, который разоблачил министра труда и прославил нас на всю страну с «макарошками». Но это артефакт. От него требовалось разнообразить ситуацию, что он и делает.

По словам эксперта, Кузьмин ничем не мешал власти на посту спикера. «Общественная палата, в которую его прочат, место почетное. По сути, произошла смена шила на мыло», — резюмировал Александр Пантелеев.

Источник