Владимир Жириновский применил к партии либерально-денежный подход

Несменяемый лидер ЛДПР превратил партию в инструмент личного обогащения за счет госбюджета и не только.

Торговля депутатскими мандатами и вывод бюджетных денег дали приближенным  председателя ЛДПР Владимира Жириновского возможность обзавестись недвижимостью на дорогих курортах Европы и Азии, в Москве и Сочи, активно заниматься различным прибыльным бизнесом. Как осваивает и как тратит миллиарды семья партийного лидера, выяснили журналисты. 

Депутатская рента

В 2010 году во время поездки делегации Госдумы во Францию депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий просил соотечественников, чтобы, представляя его принимающей стороне, они не указывали партийную принадлежность. Свою просьбу Слуцкий мотивировал тем, что попал в ЛДПР просто потому, что ему нужно было место в Думе.

Как выяснил «Проект», Слуцкий такой не один: фракция ЛДПР на треть состоит из так называемых «коммерческих» депутатов. За свои мандаты они расплатились или расплачиваются немалыми деньгами.

«Место в федеральном списке на выборах в Госдуму может стоить 100-200 млн рублей, утверждает бывший депутат от ЛДПР, ту же оценку на условиях анонимности приводит и депутат от «Единой России». Но такие цифры предусмотрены скорее для опытных депутатов, желающих переизбраться в Думу. Для новичков цифры, возможно, выше — от 400 млн рублей, утверждает действующий федеральный чиновник, хорошо знакомый с руководством ЛДПР. Один из действующих депутатов и вовсе делал взнос около 500 млн рублей, рассказывает его знакомый и коллега по партии», — говорится в журналистском расследовании.

Там уточняется, что торговля мандатами и удостоверениями практиковалась руководством либерал-демократов еще с 90-х годов прошлого века. Тогда за депутатское место стоило от $700 тыс., а удостоверение помощника — от $10 тыс. Платят даже те, которые уже не является депутатом Госдумы. В частности, Сергей Абельцев, от которого регулярно приходят в партийный офис «портфели с наличностью».

Также оплата может проходить на счета близких к партии структур. Это — Российский союз свободной молодежи, Центр поддержки молодежных инициатив и Фонд поддержки безработной молодежи. В 2015-2017 годах они получили добровольных пожертвований и взносов на 4,3 млрд рублей.

Тот же Слуцкий, по данным «Проекта», считается одним из важнейших спонсоров ЛДПР. Он организует полеты депутатов на деловые мероприятия за границу, а однажды даже оплачивал празднование дня рождения Жириновского. А вообще у ЛДПР платят почти все депутаты, перечисляя на содержание аппарата партии от 10 до 100% своей зарплаты.

Столичный шик

У родственников и друзей Жириновского имеется большая коллекция недвижимости в различных уголках планеты. По данным «Проекта», в Москве местом компактного проживания многочисленной семьи главы ЛДПР является поселок на Нежинской улице. Им принадлежит 19 квартир и нежилое помещение, в котором зарегистрирована компания бывшей жены Жириновского Галины Лебедевой. Общая площадь всей недвижимости семьи на Нежинской — 6,8 тыс. кв. м, общая стоимость — около 2,7 млрд рублей ($41,8 млн).

При этом большинство квартир принадлежит компании «Телми», которой владеет офшор, записанный на полных тезок старого товарища сына Жириновского Игоря Лебедева —  Юрия Чаплыгина  — и баскетболистку московского «Динамо» Надежду Гришаеву. Она является то ли гражданской, то ли официальной женой отпрыска главного либерал-демократа. Пара имеет общих детей, но факт регистрации их брака не подтвержден, и Лебедев не указывает ее и ее имущество в своей декларации.

Вместе с тем на Гришаеву регистрировали 10 роскошных автомобилей — один Bentley Continental и девять Mercedes-Benz S-класса, включая пять Maybach. С помощью наемных водителей и сервисов «Яндекс.Такси» и Uber Гришаева предоставляет услуги элит-трансфера VIP-клиентам. Однако журналисты не обнаружили у машин экс-баскетболистки разрешений на перевозку пассажиров в реестре официально зарегистрированных такси.

У Игоря Лебедева в свою очередь имеются 802,5 кв. м на Волхонке, которые используются под хостел Nereus.

Четырем компаниям Галины Лебедевой принадлежат пять апартаментов на 54-62 этажах башен «Город столиц» Москвы-сити. Их общая площадь — 1104,6 кв. м, а примерная общая стоимость — 615 млн рублей или $9,4 млн. Напротив концертного зала имени Чайковского на Тверской улице у компании Гришаевой есть еще одна квартира площадью 195,7 кв. м. Сейчас квартира подобного метража в этом доме продается за 163,4 млн рублей ($2,5 млн), выяснили журналисты.

Личная дача Жириновского располагается в подмосковном Дарьине рядом с правительственными «Горками». Глава ЛДПР владеет участками общим размером чуть меньше четырех футбольных полей. Его внебрачному сыну Олегу Эйдельштейну (прежняя фамилия — Газдаров), живущему через дорогу, принадлежат почти 30 соток с постройками, а в аренде находятся еще шесть. По подсчетам «Проекта», стоимость резиденции Жириновского составляет примерно 1,1 млрд рублей, его сына — 127,6 млн рублей (соответственно $17 млн и $2 млн).

Заморская роскошь

Помимо недвижимости в Москве, родные и близкие Жириновские не только владеют шикарными апартаментами в Сочи, Испании, ОАЭ, но и активно занимаются там отельным бизнесом. Так, Галина Лебедева владеет отелем Acta Azul в Барселоне. На нее зарегистрирована компания Spanish Destiny Invest SL, которая, в свою очередь, управляет компанией Areir SA, владеющей зданием гостиницы. Не исключено, что в Барселоне экс-жена Жириновского зарабатывает, сдавая в наем офисные площади. Для этого у нее есть недвижимость в центре города общей площадью 436 кв. м.

Испанский остров Ибица не остался без внимания Надежды Гришаевой. В 300 метрах от пляжа расположился ее трехзвездочный отель с бассейном Azuline Hotel-Apartamento Rosamar. Жена нынешнего вице-спикера в 2016 году приобрела в испанском Бенидорме три квартиры общей площадью 178,7 кв. м и стоимостью около 551 тыс. евро в высотке Santa Margarita. В том же городе есть и вилла Галины Лебедевой площадью 83 кв. м и стоимостью 200 тыс. евро.

В прибрежной провинции Аликанте у семьи и партнеров сразу пять домов и квартир. Крупнейший объект Лебедевой — большой дом, стоимостью около 1,3 млн евро с бассейном в городке Альтеа с живописным видом на Средиземное море. Общая площадь построек на участке Лебедевой — около тысячи квадратных метров, а сам участок — 1461 кв. м.

В Сочи Гришаевой принадлежат два нежилых помещения общей площадью 873,5 кв. м на первом этаже высотного ЖК «Барселона-парк», который построила компания Галины Лебедевой «Раритет». Одно из помещений Гришаева сдает в аренду. По мнению «Проекта», сочинские владений Гришаевой тянут на 74,2 млн рублей ($1,1 млн).

Квартира Лебедева в столице ОАЭ Дубае, о которой еще в 2014 году сообщал глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, никак не отражена в декларации вице-спикера. Ее площадь 42 кв. м, а нынешняя стоимость 136,9 млн рублей ($2,4 млн).

По данным «Проекта», вся недвижимость семьи Жириновского — это 51 объект в России и за границей. Стоит вся эта роскошь порядка 9,8 млрд рублей или $150 млн.

«Жириновский и Лебедев никогда бы не могли заработать эти деньги, исходя из зарплат в парламенте. Зато часть заработанного они могли взять из денег российских налогоплательщиков», — отмечает интернет-издание.

Бюджет в кармане

Ежегодно ЛДПР, будучи парламентской партией, получает из госбюджета более 1 млрд рублей, то есть по 152 рубля за голос каждого ее избирателя. «С 2013 по 2017 год приближенным семьи, их компаниям, Институту мировых цивилизаций, а также семейной компании бывшего депутата ЛДПР Игоря Ананских было выведено почти 1,3 млрд рублей, то есть треть государственного финансирования партии за тот же период», — пишет «Проект».

Средства от партии получал друг Лебедева режиссер Даниил Бондарь, ведущий бизнес с его семьей в Испании, компания режиссера «Фин-Арт групп», гендиректор «Фин-Арта» Эвелина Ким. Деньги шли также компании Гришаевой «Телми», охранному агентству «Фараон-М», зарегистрированному по адресу владений семьи в поселке на Нежинской, компании Галины Лебедевой «Раритет-М».

«По фактам возможных финансовых нарушений в ЛДПР, обнаруженных «Проектом», редакция направила запрос в комиссию Госдумы по этике, однако ответа не получила», — указывается в журналистском расследовании.

Источник