Рубен Варданян назвал расследование OCCRP смесью «круглого с зеленым»

Рубен Варданян назвал расследование OCCRP смесью "круглого с зеленым"

Бывший глава инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян прокомментировал опубликованное в понедельник международное расследование, в котором утверждалось, что он управлял сетью офшорных компаний, через которые из России были выведены миллиарды долларов.

По словам банкира, в расследовании «смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое».

В документах, доступ к которым получил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), утверждалось, что в период между 2005 и 2011 годами в сеть офшорных компаний, управлявшуюся «Тройкой», могло быть направлено более 3,35 млрд евро; выведено было предположительно 3,5 млрд евро.

Журналисты утверждали, что деньги, выведенные через сеть из более чем 70 офшорных компаний, могли направляться в том числе в Благотворительный фонд принца Уэльского на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии.

Между 2009 и 2011 годами Благотворительный фонд принца Уэльского получил три платежа на общую сумму 202 тысячи долларов через литовский банк Ukio, который был закрыт в 2013 году, говорилось в расследовании.

«Неверно оценивать деятельность «Тройки» вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня», — заявил в своем комментарии Варданян, пояснив, что «Тройка» создавалась «в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа».

«Еще раз подчеркну, что на протяжении всей своей истории «Тройка» делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов», — заявил банкир.

Известно, что Варданян много лет поддерживал филантропические и деловые отношения с принцем Чарльзом. Например, в 2010 году он посетил мероприятие в Виндзорском замке, посвященное армянской культуре. Там выступал принц Чарльз, говоривший о планах реставрации Дамфрис-Хауса.

Какова реакция на раследование OCCRP?

Расследование об офшорах, которые якобы создала «Тройка Диалог», OCCRP опубликовал 4 марта.

Публикации по материалам расследования вышли у Би-би-си, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, Berlingske, «Медузы» и других изданий.

Через офшоры, как утверждают в расследовании, с 2006 года до начала 2013 года могли вывести более 4,5 млрд долларов. Эта схема называлась «Тройка Ландромат».

В расследовании консорциума журналистов также упоминались банки Raiffeisen, Citi Group, ING и Deutsche Bank.

После выхода расследования в Центральной прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии сообщили ТАСС, что получили заявление инвестиционного фонда Hermitage Capital Management о возможной причастности Raiffeisen Zentralbank (RZB) к отмыванию денег.

Фонд подал заявление в прокуратуру Австрии о подозрительных транзакциях через RZB со счетов литовского банка Ukio Bankas (упоминается в расследовании OCCRP) и отделения Danske Bank в Эстонии, якобы полученных в результате махинаций по уклонению от уплаты налогов в России.

В итоге акции Raiffeisen упали на Лондонской бирже почти на 15 процентов за два дня. Bloomberg пишет, что акции ING во вторник упали на 3,3%, в первой половине дня 6 марта они продолжили падение, упав еще на 5%. Затем акции немного выросли, но не отыграли падение.

Источник