Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Еще один олигарх лишается своих активов. Вслед за преследуемым государством Дмитрием Михальченко своих активов и состояния лишается другой крупный питерский бизнесмен. Основные активы «водочного короля» Александра Сабадаша выставлены на торги. Крах этого бизнесмена, как и Дмитрия Михальченко, тоже связывают с высшей политической волей.

Аукцион империи

Бизнес-империя бывшего сенатора Александра Сабадаша находится в состоянии краха. На днях были объявлены официальные торги по активам олигарха. В конкурсную массу включены такие мощные гиганты петербургского лесопромышленного комплекса как ВЛК («Выборгская лесопромышленная корпорация»), ВПК («Всеволожская промышленная корпорация»), ликеро-водочный завод «Ливиз», а также все заводские цеха, техника и оборудование. Активы продаются с большим дисконтом, что вызывает определенный ажиотаж. Эти торги уже назвали крупнейшими за последние годы в Ленобласти. Как пишут бизнес-издания, ВЛК продают за 4,3 млрд рублей, ВПК за 2,8 млрд. Стартовая цена завода «Ливиз» еще не известна. 

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Бывший сенатор и миллиардер Александр Сабадаш 

Все это произошло потому, что Александра Сабадаша Смольнинский районный суд Петербурга в 2017 году приговорил к 7 годам колонии за хищение 190 млн рублей из банка «Таврический». Но это уже второе за последние годы уголовное преследование бизнесмена. Первым приговором в 2015 году ему было назначено 6 лет за покушение на мошенничество. Таким образом, суд назначил ему по совокупности преступлений 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. И хотя защита бывшего сенатора рассчитывала на УДО уже через год, в августе 2018 года чуда не произошло. Вернуться на свободу, хотя и условную, и удержать свой бизнес от краха ему не удалось. Итог виден сейчас. Олигарх фактически лишился своих активов. 

Наша
справка

Александр Сабадаш прочно вошел в историю петербургского бизнеса как успешный предприниматель. В 90-х он начал свою карьеру как крупный поставщик водки Absolut. Затем, в 1997 году он открыл свой завод «Ливиз», чья продукция быстро завоевала ведущие позиции на рынке алкогольных напитков. Личное состояние бизнесмена оценивалось в 10 млрд рублей. В начале 2000-х миллиардер подался в политику. С 2003 по 2006 год он занимал пост сенатора от Ненецкого автономного округа.

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Сейчас крупные бизнес-корпорации ждут не дождутся 11 апреля — это дата аукциона по «Выборгской лесопромышленной корпорации». Это единственное предприятие в России, которое специализируется на выпуске экологически чистого биотоплива. По данным источников «Преступной России», Сабадаш до последнего пытался сохранить контроль над ситуацией, но расстановка сил складывалась не в его пользу. Флагман его империи — «Выборгская лесопромышленная корпорация» была признана банкротом. Еще в прошлом, 2018 году на предприятии была введена процедура конкурсного управления. Долги компании составили 14,6 млрд рублей. Изначально компанию оценивали в 7 млрд, но с молотка, как мы видим, она уйдет за копейки. Этому, как говорят, весьма поспособствовал главный враг и конкурент Сабадаша на ниве лесопромышленного комплекса ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», в число бенефициаров которого входят миллиардеры братья Зингаревичи.

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Братья Зингаревичи 

Наша
справка

На торги выставлены 2681 единица основных средств и товарно-материальных ценностей. В их числе комплекс зданий и участок в поселке Советский, парк 20-футовых контейнеров, мостовые краны, автомобили, грузовые тягачи и полуприцепы, оргтехника и пр.

Уголовный путь

Большой взлет и падение — вот как сегодня характеризуют жизнь Александра Сабадаша. Источники говорят, что низвержение сильного мира сего произошло по тем же причинам, что и у олигарха Дмитрия Михальченко. Он перешел дорогу высокой политической воле. Если последнему вменяют в вину мнимые или реально существующие хищения со стройки резиденции президента, то Сабадаш в свое время якобы мог способствовать обеднению главы государства. Ему вменяют рейдерскую атаку на подмосковные земли Ново-Огарево, где находилась та самая резиденция, на которой, по мнению следствия, нагрел руки глава холдинга «Форум». Не секрет, что в 2008 году в одном из подмосковных судов рассматривался подобный, беспрецедентный на тот момент иск, в случае удовлетворения которого Путин (бывший в то время премьер-министром), мог лишиться территорий площадью 197,57 га. 

Как потом писали СМИ, инициаторами изъятия земель у Путина вместе с Александром Сабадашем были член Совета Федерации Леонид Лебедев и бизнесмен Андрей Бокарев. Официальные власти спохватились вовремя, и на все сделки с выморочной государственной землей был наложен запрет. Далее следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества группой лиц по предварительному сговору с имуществом ГУ «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами президента РФ. 

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Бывший сенатор Леонид Лебедев 

Но преследовать миллиардера государство начало вовсе не в те годы, а через 8 лет. Поводом стала история с незаконным возмещением НДС. В 2015 году Александра Сабадаша приговорили к 6 годам лишения свободы за попытку хищения 1,87 млрд рублей. Подконтрольная миллиардеру компания «ЭС-Контрактстрой» в 2010 году подала документы в налоговую инспекцию с требованием вернуть налог на добавленную стоимость, ввиду того, что фирма осуществила модернизацию завода ОАО «Выборгская целлюлоза». Проверка фискальных органов обнаружила, что никакой модернизации не существует, и государственная машина заработала. Впрочем, для знающих людей это был всего лишь намек на более сложные обстоятельства. Ведь за такие мелочи, как возврат НДС, которым пользовались все кому не лень, миллиардеров не сажают. 

Крестовый поход правоохранительных органов начался вовсе не из-за явных или мнимых прегрешений сенатора, а после «почетной» отставки 4-го управляющего делами президента Владимира Кожина. Последний считался другом и покровителем бизнесмена.

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Владимир Кожин 

Впрочем, «друзей» со связями у Сабадаша и без того хватало. Резкий по характеру предприниматель не стеснялся в открытую конфликтовать. Более 10 лет длилось его противостояние с владельцем крупнейшего водочного холдинга «Русский стандарт» Рустамом Тарико. Затем несколько лет он судился с экс-главой «Росспиртпрома» Сергеем Зивенко за право на товарный знак водки «Гжелка».

Сегодня о его недоброжелателях ничего не слышно, зато долги по кредитам вышли на общую сумму 17, 4 млрд рублей. Впрочем, некоторые источники полагают, что за распродажей империи Сабадаша стоит что-то большее, чем махинации с возвратом налога на добавленную стоимость. 

А именно — политика. Не было секретом, что олигарх — яростный поклонник оппозиции. В свое время он спонсировал питерское отделение оппозиционной организации «Оборона», в которое вошли представители и «Яблока», и СПС, и движения «Идущие без Путина». Например, крайне левая «Оборона» прославилась тем, что устраивала массовые акции против Валентины Матвиенко, на одной из которых манифестанты сожгли чучело Владимира Путина. Как говорят источники, шансы выйти на УДО в конце лета 2018 года у бывшего сенатора все же были. Но дело не в компетенции его юридических представителей, а в политической воле. Находящийся на свободе оппозиционно настроенный миллиардер в канун важных выборов в городе — не лучшее архитектурное украшение Северной столицы. Поэтому миллиардер останется в колонии, а миллиарды активов уйдут с торгов. 

Миллиарды Сабадаша — на распродажу

Дмитрий Михальченко 

Впрочем, история падения Сабадаша весьма схожа с историей падения Дмитрия Михальченко. Обоих обвиняли в хищениях на резиденции Ново-Огарево, оба создали крупные предприятия, оба лишились всех своих активов. Михальченко предъявили обвинение в создании ОПС, Сабадашу вменяли организацию ОПГ. Что примечательно, в обоих случаях преступные группы, по версии следствия, были основаны для «хищения денег из бюджета страны». Некоторые считают, что дело тут не в личных грехах и их неприглядных предпринимательских приемах, а скорее в том, что оба они оказались на пути у политической государственной махины. Как показывает практика, ни один бизнес рядом с ней не выживает.

Источник