После задержания лидера «Таганской» ОПГ Жирного силовики возобновили работу по делу об убийстве Япончика

После задержания лидера «Таганской» ОПГ Жирного силовики возобновили работу по делу об убийстве Япончика

В январе суд арестовал Игоря Жирноклеева и его правую руку Григория Рабиновича.

Сотрудники ФСБ и МВД возобновили оперативную работу по делу об убийстве «вора в законе» Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. У преступления может быть «таганский» след, считают сыщики. Версию начали раскручивать после ареста в январе лидера «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирного) и его правой руки Григория Рабиновича. Об этом рассказывает агентство «Росбалт».

«Если удастся доказать все предполагаемые убийства данной группировки, то их число превысит количество жертв пресловутой «орехово-медведковской”   ОПГ. Большинство из них совершены в середине 2000-х годов, а процентов 70 жертв — члены той же «таганской» группировки. Тогда шла “зачистка” внутренних рядов. Только в лесах закопано не меньше десяти тел», ― цитирует агентство источник в силовых структурах.

Среди отрабатываемых эпизодов ― расстрелы предпринимателя и продюсера Шабтая Калмановича и «вора в законе» Япончика. Калманович дружил с Иваньковым и владел Дорогомиловским и Тишинским рынками, которые контролировать «таганские». Кроме того, у Япончика и Жирного был межличностный конфликт.

28 июня 2009 года у ресторана «Тайский слон» киллер выстрелил в живот Япончику, в октябре «вор в законе» умер в больнице. Спустя месяц застрелили Калмановича.

Пока Жирноклееву и Рабиновичу предъявили обвинения в убийстве гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, совершенном 6 февраля 2008 года. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что «таганские» связаны со смертью адвоката Натальи Вавиловой в апреле 2017 года и криминального авторитета Максима Лазовского (Макса Хромого).

Источник