Нурлан Байдильдо был выбран в «кошельки Мадуро» из-за навязчивой рекламы

Пранкер Vovan (он же — Владимир Кузнецов) написал на своей странице в Facebook, что это он распространил информацию о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы хранит деньги в фонде россиянина Нурлана Байдильды.

О том, что Мадуро якобы вывел из страны миллионы долларов на счета фонда Nurlan Baildilda, на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg — со ссылкой на представителя оппозиции Карлоса Веккио, который отвечает за взаимодействие правительства Хуана Гуайдо с США.

Подробнее. В середине февраля пранкеры связались с офисом специального посланника США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом от имени якобы президента Швейцарии и главы департамента финансов Ули Маурера, затем начали контактировать с венесуэльскими оппозиционерами и рассказали им о фонде Nurlan Baidilda. Те передали эту информацию Bloomberg.

В публикации издание уточняло, что Байдильда управляет счетами влиятельных россиян. Сам Байдильда не отрицал, что деньги Мадуро могут находиться на его счете. The Bell первым нашел этого человека, а еще выяснил, что фонда с названием Nurlan Baidilda, скорее всего, не существует. По крайней мере, он не зарегистрирован в реестрах юрлиц России, Казахстана, стран Европы, США, а также в открытых базах данных.

Сам Нурлан Байдильда, как выяснил The Bell, является выпускником школы «Бизнес-молодость», ведет тренинги о работе с госзаказом и утверждает, что его компании зарабатывают на подрядах миллионы, хотя ни одна из его компаний, судя по открытой информации, даже не пыталась участвовать в тендерах.

Хронология пранка. 19 февраля пранкеры сообщили Абрамсу, что в швейцарских банках находятся частные счета лиц из ближнего круга Мадуро, а также счета венесуэльских компаний, таких как нефтяная госкомпания PVDSA.

Абрамс настаивал на полной блокировке этих счетов, как это было сделано ими в США, и заявил, что если Швейцария не заморозит счета, после окончательного прихода к власти Гуайдо он может подать иск против Швейцарии. Также Абрамс прислал пранкерам санкционный список США, куда включены более 100 граждан Венесуэлы.

Затем на связь с пранкерами вышел посол нового правительства Венесуэлы Карлос Веккьо и сообщил, что получил контакт от Абрамса. Пранкеры направили обоим список чиновников Венесуэлы, счета которых якобы обнаружены в банках Швейцарии. «Персонажи были просто выбраны из санкционного списка, что прислал нам Абрамс», — пишет пранкер. В этом же списке была вторая часть, в которой были фамилии иностранных граждан, которые якобы переводили крупные суммы денег на счета санкционных чиновников из Венесуэлы. В нем, например, фигурировали Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Марк Фейгин. Абрамс поблагодарил пранкеров и передал список минфину США.

Веккьо поинтересовался, найдены ли личные счета Мадуро в Швейцарии, и пранкеры сообщили ему о фонде Нурлана Байдильда Nurlan Baidilda Ltd. «Байдильда был выбран случайно из-за слишком навязчивой рекламы своей деятельности в социальных сетях», — пишет Vovan в своем посте.

Пранкеры попросили Веккьо обнародовать эту информацию, чтобы швейцарской стороне было проще разрешить юридические вопросы с блокировкой счета. Так Веккьо опубликовал пост в Twitter и связался с Bloomberg. Пранкеры также утверждают, что он присылал им текст материала Bloomberg с предложением внести правки перед публикацией.

В начале марта, после выхода публикации, пранкеры снова пообщались с Абрамсом. Он рассказал им о недавнем заседании Совбеза ООН по венесуэльскому вопросу и об обсуждении вопроса о возможном вторжении США в Венесуэлу. При этом Веккьо оставался на связи с пранкерами.

Кто такой Нурлан Байдильда. 37-летний Нурлан Байдильда в соцсетях рассказывает о себе как об опытном и успешном предпринимателе и бизнес-тренере. В своей школе Tender First он учит выигрывать тендеры, на которых его собственные компании якобы зарабатывают миллионы.

Байдильда стал звездой казахских соцсетей (184 тыс. подписчиков в Instagram,  95 тыс. на YouTube) несколько лет назад, после того как прошел курсы российского проекта «Бизнес-молодость» — «Коучинг», «Отдел продаж», «Реальный маркетинг» и «Тренинг тренеров», а потом открыл в Казахстане свою тренинговую школу.

Обнаружить у Байдильды какой-то бизнес, помимо его активности, связанной с «Бизнес-молодостью», The Bell не удалось.

Источник