Игорь Горин замирится с «Агрокомом»

Бизнесмен собирается заключить мировое соглашение с группой компаний.

Как стало известно “Ъ-Юг”, ростовский предприниматель Игорь Горин и «Группа Агроком» могут заключить мировое соглашение по долгам бизнесмена перед группой в рамках дела о его банкротстве. Вопрос утверждения соглашения вынесен группой на рассмотрение собрания кредиторов господина Горина. Детали возможного урегулирования задолженности на 3,7 млрд руб. стороны пока не раскрывают. В материалах арбитражного дела о банкротстве предпринимателя говорится, что удовлетворить требования кредиторов можно за счет его доли в проекте Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Напомним, «Группа Агроком» в феврале прошлого года вошла в этот проект после того как выкупила 44,5% долю. 

В четверг состоится внеочередное собрание кредиторов Игоря Горина, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве предпринимателя (информация об этом опубликована на сайте ЕФРСБ). Собрание созывается по требованию ООО «Агроком холдинг» (структура «Группы Агроком» Ивана Саввиди).

Известно, что «Агроком холдинг» является крупнейшим конкурсным кредитором господина Горина с требованием порядка 3,7 млрд руб (это составляет более 90% заявленных к должнику требований).

Генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий отказался раскрыть “Ъ-Юг” детали предложенного мирового соглашения. Он только отметил, что его условия обсуждались с должником около года.

Игорь Горин также не стал детализировать план урегулирования его задолженности. На вопрос “Ъ-Юг” о переговорах с крупнейшим кредитором он сообщил, что их предметом были условия передачи управления над строящимся в Ростове международным конгресс-центром Hyatt Regency Rostov Don-Plaza «в одни руки». По словам господина Горина, сейчас в данном проекте двое участников.

С финансовым управляющим бизнесмена Михаилом Бендиковым связаться не удалось. Помощник управляющего Екатерина Ермоленко о планах должника и кредитора относительно мирового соглашения “Ъ-Юг” ничего не рассказала. «В соответствии с законом о банкротстве, проект мирового соглашения может быть получен для ознакомления исключительно лицами, являющимися участниками собрания кредиторов» — отметила Екатерина Ермоленко.

Между тем, в материалах арбитражного дела о банкротстве Игоря Горина со ссылкой на финансового управляющего говорится о том, что предприниматель «является титульным собственником 670 акций компании «Бекаерт ЛТД» (67 % в уставном капитале), что позволяет ему урегулировать вопрос погашения требований кредиторов в рамках процедуры реструктуризации долгов». При этом управляющий указывает на необходимость проведения оценки доли господина Горина в указанной компании.

По данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания «Бекаерт лимитед» является участником ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» с долей в уставном капитале 38,2%. Структуры «Группы Агроком» владеют 44,5% уставного капитала этой фирмы. Еще 17,3% принадлежат кипрской «Малбак инвестментс лимитед».

Напомним, Игорь Горин был одним из основателей ООО «МКЦ-Росевродевелопмент», которое является оператором проекта по строительству пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza (ведется с 2006 года). Проект финансировался несколькими банками, одним из основных кредиторов проекта являлся Внешэкономбанк. В 2013 году он предоставил компании-оператору кредитную линию на 3,1 млрд руб. В 2016 году у «МКЦ-Росевродевелопмента» возникли проблемы с обслуживанием кредитов, и проект был фактически «заморожен». В феврале 2018 года в проект вошла «Группа Агроком», приобретя 44,5%-ную долю в компании-операторе. Кроме того, группа выкупила у банков задолженность ООО.

Игорь Горин лично выступал поручителем по проблемным кредитам. В связи с этим в начале прошлого года по заявлению одного из банков-кредиторов в отношении него была открыта процедура банкротства (реструктуризация долга). «Агроком холдинг» вступил в дело о банкротстве предпринимателя после выкупа у банков задолженности «МКЦ-Росевродевелопмента».

Источник